Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

Идеальный шанс стать чемпионом

16 мая 2017 14:42
Три официальных дня IV Исламиады в Баку уже позади. Запомнились они в первую очередь обилием медалей, завоеванных азербайджанскими спортсменами. Azerisport.com в этом материале попытается более внимательно пройтись по видам спорта, представители которых уже завершили свои выступления.
Ныне лидером является дзюдо, где было завоевано 7 золотых и 8 серебряных медалей. 5 побед были одержаны в мужском турнире. Героев особо представлять, думается, не стоит, но мы все же представим: Орхан Сафаров (60 кг), Ниджат Шихализаде (66 кг), Хидаят Гейдаров (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг) и Эльхан Мамедов (100 кг).
Неудивительно было увидеть победы недавних чемпионов Европы Гейдарова и Мамедова, которые на Исламиаде вновь подтвердили свой класс. Наверняка, местной публике и специалистам дзюдо было интересно посмотреть их финалы. Ведь оба встречались в решающих схватках со своими соотечественниками. Гейдаров одолел Рустама Оруджева, а Мамедов – Эльмара Гасымова. Кстати, и Гейдаров, и Мамедов второй раз в этом году побеждают в этом своеобразном «дерби».
Если победа Сафарова и Шихализаде не стали неожиданностью, то выигрыш Мехтиева стоит отметить. Не так давно на ЕВРО в командном турнире Мамедали сделал фатальную ошибку, из-за чего Азербайджан вместо победы в матче за третье место, проиграл встречу Украине и остался без бронзы. Мехтиев реабилитировался в Баку.
Еще одно золото взяла новая натурализованная спортсменка Азербайджана – Базаррагча Эрденебат (48 кг). В преддверии Исламиады федерация натурализовала четырех дзюдоисток. Одна из них «выстрелила» в Баку. Ирина Киндзерска (+78 кг) проиграла в финале. Также вторыми стали Аиша Гурбанлы (48 кг), Назакят Азизова (52 кг), Кифаят Гасымова (57 кг) и Ханым Гусейнова (63 кг).
Не успокоившись пятью золотыми медалями в мужском турнире, сборная Азербайджана удачно выступила и на командном турнире. Женской команде повезло меньше – второе место.
В целом, дзюдоисты снова показали свой класс. Тренерский штаб вновь посмотрел лидеров и их конкурентов в деле, и, естественно, сделал свои выводы.
Говоря о дзюдо, стоит коснуться дел и в паралимпийской команде. Тут 4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Афаг Султанова (57 кг), Рамиля Каштаева (70 кг), Эльчин Талыбов (66 кг), Рамиль Гасымов (73 кг) стали чемпионами, Севда Велиева (57 кг), Турана Агаева (70 кг), Байрам Мустафаев (66 кг) и Кенан Абдуллаханлы (+100 кг) стали вторыми, Натик Талыбов (73 кг), Ровшан Сафаров (90 кг) и Ильхам Закиев (+100 кг) взяли по бронзе.
Как видно из результатов, класс показал единственный чемпион Паралимпиады – Гасымов. Итоги Исламиады показали, что многолетнему лидеру паралимпийской сборной Ильхаму Закиеву пора на покой. Первый звонок прозвучал для него в Рио, когда он остался без медали. Бакинская бронза уже четко дала понять, что Закиеву стоит завершить карьеру.
Представители спортивной гимнастики завоевали 5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали. Понятно, что исламские страны в мировой гимнастике особо не доминируют, отчего эти соревнования дали шанс нашим гимнастам показать себя.
Бенсе Талаш отметился, завоевав две золотые медали в двух видах программы – на коне и в перекладине. Порадовал Мурад Агарзаев, ставший первым в вольном упражнении. Еще два золота взяла Юлия Иньшина: сначала в команде с Мариной Некрасовой и Екатериной Тишковой, а потом сама в вольном упражнении. Наша мужская команда стала второй. Серебро также завоевали Марина Некрасова (опорный прыжок, бревно), Екатерина Тишкова (брусья разной высоты), Бенсе Талаш (кольца), бронзу взяли Тимур Байрамов (параллельные брусья) и Юлия Иньшина (бревно).
После завершения Олимпиады в Рио состав мужской команды полностью изменился. Ушел Петро Пахнюк. Олег Степко же из-за личных проблем решил взять тайм-аут, но, скорее всего, не вернется в сборную Азербайджана. И сразу же их места заняли Агарзаев, Талаш и Байрамов. Пока неизвестно, сможет ли кто-то из них быть таким же лидером команд, каким был Степко, или нет. Но главную задачу – завоевать медали на Исламиаде – они выполнили.
Раз речь зашла о гимнастике, то стоит отметить и граций. Представительницы художественной гимнастики – Марина Дурунда и Жаля Пириева тоже не отстали от своих коллег, завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. И тут тоже можно отметить не особо мощную конкуренцию, но эти соревнования стали хорошим этапом подготовки для гимнасток Азербайджана.
Каратисты выполнили свою задачу на 85%. На ковер вышли 12 бойцов, 10 из которых завоевали медали. Чемпионами стали Фарида Абиева (61 кг), Рафаэль Агаев (75 кг), Роман Гейдаров (ката), Ирина Зарецкая (68 кг), Айхан Мамаев (84 кг).
Про Рафаэля говорили много. Повторять его титулы на чемпионатах мира и Европы, думается, нет необходимости. Он в очередной раз показал, что с легкостью побеждает, что на родной арене, что на чужбине. Так было на Евроиграх-2015, так и случилось на Исламиаде. Притом, это не первая победа Агаева на Исламиадах.
Выше головы прыгнула Абиева, победа которой стала неожиданностью. Молодой Гейдаров после бронзы на ЕВРО еще раз доказал, что в ката мы можем рассчитывать на большое. Илаха Гасымова (55 кг) и Фарида Алиева (+68 кг) проиграли в финале, а Нурана Алиева (50 кг), Фирдовси Фарзалиев (60 кг) и Асиман Гурбанлы (+84 кг) стали третьими.
В целом, стоит признать, что уровень турнира каратистов был слабым. Особо известных имен в Баку не было. Можно просто констатировать, что Исламиада в Баку создала шанс отличиться тем спортсменам, которые на чемпионатах Европы и мира не могут претендовать на медали.
И, наконец, гандбол. Тут отличилась женская сборная, выигравшая все четыре матча турнира и занявшая первое место. Сразу после жеребьевки было ясно, что у подопечных Георгия Воронова лишь один конкурент – Турция. Если в групповом турнире Азербайджан относительно легко переиграл соперника, то в финале пришлось помучиться.
Победа в игровых видах всегда отличается от побед других видах спорта. Команды вызывают особый интерес и болеют за них по-особенному. За гандболисток порадовались, но они не должны забывать, что и Турция не является особо серьезным соперником в Европе. Пора ставить перед собой более высокие задачи.
На фоне этих побед и медалей про мужскую гандбольную сборную говорить не хочется. Собрать команду, составленную наполовину из легионеров, и не выйти из группы – это фиаско.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Другие новости этого раздела

Представителям федераций рассказали о предстоящей Исламиаде11 июняСтала известна дата 6-й Исламиады22 февраляГерои Исламиады получат премиальные в течение трех лет24 октябряЧемпионы Исламиады получили по 70 000 манатов23 октябряОргкомитет Исламиады выбирает бодибилдинг25 августа10 000 000 манатов для героев Исламиады22 августа«Кухня» Исламиады глазами Azerisport21 августаПроверка Исламиадой, которую не все прошли удачно19 августаЯшар Баширов: Ставили цель завоевать как минимум одно золото в Конье19 августаАзербайджан не смог догнать тройку лучших Исламиады18 августа99 наград Азербайджана на Исламиаде-202118 августаЗарецка снова завоевала золото Исламиады, Абдуллаев и Гурбанлы проиграли финалы18 августаГимнастки остались без наград Исламиады18 августаДва золота кикбоксеров Азербайджана в последний день Исламиады18 августаПашаев стал знаменосцем сборной Азербайджана18 августа
7 июля21:58 Карабах, забив четыре мяча, уступил украинскому клубу21:32 Фаталиева вышла в 1/32 финала КМ21:17 Ровшан Наджаф встретился с главой ФФП19:51 Экс-защитник Шамахы перебрался в Литву19:17 Зире подписал новый контракт с грузином19:04 Туран-Товуз пытается договориться с португальским форвардом18:36 Федерация дзюдо Азербайджана распределила свыше 10 000 татами за последние годы18:03 Мнение из Сербии о назначении Илича на пост наставника Сумгайыта: Он был легендой Партизана17:40 АН проверит силы против Трабзонспора17:20 Домашний стадион Араз-Нахчывана ждет реконструкция17:04 ПФЛ объявила дату жеребьевки нового сезона премьер-лиги16:35 Хасрат Джафаров: Игры стран СНГ – шанс для юных талантов Азербайджана16:19 На матч Сабах – Целе уже продано 3000 билетов16:05 Азербайджанские дзюдоисты остались в Чехии15:45 Новое усиление Имишли15:32 Азербайджанские спортсмены встретились с Чунг-Вон Чоу15:04 Бразильская цель Нефтчи14:47 Араз-Нахчыван расстался с девятью игроками14:25 Молодые и талантливые: азербайджанская борьба может добиваться успехов и без легионеров14:06 Сумгайыт объявил о сроке контракта с Иличем13:34 Гянджа усилилась либеро из США13:09 Камран Мамедов: Были предложения из-за рубежа, но лучший вариант – Сабах12:37 Новый наставник Сумгайыта определился с помощниками12:10 Названа сумма, выплаченная Нефтчи за трансфер легионера11:40 Экс-капитан АН переходит в Карван11:25 Владислав ГАДИРОВ: Приостановка работы академии Габалы – печально. Еще не прошла рана от потери Бакы11:03 В Украине отметили достижения Гурбанова: Невиданная преданность в современном футболе10:32 Сумгайыт узнал своего нового наставника10:12 Азербайджан и Узбекистан выдвинули совместную кандидатуру на проведение молодежного ЧМ00:11 Новички МПЛ00:00 Капитан ТТ: Он удивил всю команду. Видно, что настоящий профессионал6 июля23:24 Азербайджан уступил Андорре 23:22 Хороший финиш не помог Азербайджану против Андорры22:34 Смиловенко радует Азербайджан22:13 Азербайджан стал вторым на ЕВРО, уступив Грузии22:08 Дурсунов не смог покорить Каорле21:12 Португальский вингер – в Шамахы20:41 Неудачный день на ЕВРО 20:36 Азербайджан не смог остановить Литву 20:30 Азербайджан завершил чешский КЕ с серебряной медалью
Архив
Sabah