Прощальный тур, или Чем запомнился ЧМ по дзюдо в Баку?
1 октября 2018 16:48

Чемпионат мира по дзюдо в Баку стал уже частью истории и самое время подвести его итоги. Они касаются не только сборной Азербайджана, но и текущей расстановке сил. Azerisport.com рассказывает о том, чем запомнился домашний мундиаль?
Неудержимая Япония. Родоначальники дзюдо повторили свой прошлогодний результат, показанный на ЧМ в Будапеште, выиграв семь золотых медалей в личном зачете и одну – в командном. Костяк японцев составили те дзюдоисты, которые в текущем олимпийском цикле уже выигрывали титул. Наохиса Такато (60 кг), Хифуме Абэ (66 кг) и Чизуру Араи (70 кг) стали первыми и в Баку, существенно повысив свои шансы на попадание на домашние Игры. Близок был к повторению успеха прошлого сезона и Соичи Хашимото (73 кг), но в финале он уступил корейцу Чан-Грим Ану. В целом, самураи подтвердили свой высочайший уровень, оказавшись вне конкуренции в Баку.
Двадцать стран-призеров. В чемпионате приняло участие рекордное количество сборных – 124. И спортсмены из двадцати стран смогли взойти на пьедестал почета. С точки зрения эффективности стоит выделить Колумбию и Боснию – обе команды были представлены тремя атлетами и завоевали по одной награде. В составе южноамериканок бронзу примерила многократная призер ЧМ и Олимпиад Юри Алвеар (70 кг), а у Боснии третье место заняла Лариса Черич (+78 кг).
Фактор физики. Изменение в правилах дзюдо привело к тому, что физическая составляющая спортсменов играет все большую роль. По ходу чемпионата зрители стали свидетелями немереного количества «golden score» - дополнительного времени. Суть заключается в том, что если раньше в овертайме можно было выиграть путем лишь одного замечания в адрес соперника, то теперь его необходимо бросить. Часто «golden score» превращался в две полновесные схватки, как это было в поединке между нашей Ириной Киндзерской (+78 кг) и пуэрториканки Можики, которые боролись девять минут. А поединок другой спортсменка сборной Ичинхорло Мунхцедев (57 кг) против голландки Картахаус в командном турнире длился и вовсе двенадцать минут.
Фурор от Кокаури. Перед началом главного старта года было много разговоров о том, кто станет преемником десятикратного чемпиона мира Тедди Ринера (+100 кг), который принял решение пропустить два мундиаля. В кандидатах не было недостатка, но имени Ушанги Кокаури среди них не значилось. Это и понятно, ведь наш тяжеловес в последнее время не радовал результатами, да и рейтинг был невысокий. Но на ЧМ Ушанги произвел настоящий фурор, а его чистую победу в четвертьфинале над чемпионом мира Лукашем Крпалеком стоит выделить особо. В финале он на равных боролся с грузином Гурамом Тушишвили, но в концовке схватки попался на бросок. Тем не менее, серебро чемпионата стало для него настоящим прорывом и Ушанги открыл новую страницу в своей карьере.
Рекордсменка Белодед. ЧМ в Баку запомнился историческим достижением украинки Дарьи Белодед, которая стала самой юной чемпионкой мира. Этот титул она выиграла в 17 лет – 18 ей исполнится только 10 октября. Выступление Дарьи получилось поистине триумфальным – в полуфинале она выиграла у олимпийской чемпионки Паулы Парето (Аргентина), а в финале одолела на тот момент действующую чемпионку планеты Фуну Тонаки (Япония). Таким образом, она стала самой молодой победительницей ЧМ как среди женщин, так и мужчин.
Дебютанты на пьедестале. Сборная Азербайджана не в полной мере оправдала надежды, которые на нее возлагали перед чемпионатом. В ее активе одно серебро и бронза. Но примечательно, что оба призера впервые отличились на ЧМ – Ушанги Кокаури (+100 кг) примерил серебро, а Хидаят Гейдаров (73 кг) – бронзу. В прошлом году Хидаят упустил третье место на ЧМ, уступив Одбаяру Ганбатару, но на этом первенстве смог взять у него реванш, а в поединке за бронзу обыграл другого представителя Монголии – Цогбатара Ценд-Очира.
В целом, ряд дзюдоистов из различных стран впервые примерили награды чемпионата мира. Среди них особо стоит выделить иранца Сайеда Моллайе (81 кг) и Николоса Шеразадишвили (90 кг) из Испании, завоевавшие золото.