Рашад Расуллу: Поскольку ЧМ пройдет в Баку, нам необходимо показать очень успешный результат

Исполнительный вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана Рашад Расуллу прокомментировал azerisport.com выступление сборной на проходившем в Подгорице (Черногория) чемпионате Европы.
«В целом команда выступила удовлетворительно. В пяти из семи весовых категорий у мужчин были завоеваны медали – это первый подобный результат в истории выступлений сборной на чемпионатах Европы. Также четверо наших спортсменов впервые выиграли медали континентального первенства. Ушанги Кокаури (+100 кг) – занял 5-е место, Туран Байрамов (60 кг) – 7-е. Следует учитывать, что по разным причинам в турнире не смогли принять участие два лидера команды – Хидаят Гейдаров (73 кг) и Эльджан Гаджиев (90 кг). Нужно также понимать, что команда в целом еще не набрала оптимальную форму. Это, по сути, также часть процесса подготовки. Планируется, что к пику формы команда подойдет к следующем году, к чемпионату мира, который пройдет в Баку. Поскольку мундиаль будет проводиться дома, нам необходимо показать там очень успешный результат. Конечно, в числе приоритетных турниров для нас остаются и нынешний чемпионат мира, и Исламские игры.
Мы находимся в начале олимпийского цикла. Формируется новая команда. Если сравнить состав на чемпионате Европы 2022 года и нынешний состав, который готовится к Олимпиаде-2024, можно увидеть значительные изменения. При формировании новой команды закономерно, что на таких соревнованиях дается шанс новым спортсменам. Поскольку олимпийские квалификационные турниры начнутся только в следующем году, сейчас набираемые рейтинговые очки не столь важны. В этом смысле до конца 2025 года проведение определенных проверок состава и предоставление возможностей новым спортсменам крайне важно. В противном случае у нас может не оказаться резерва к Олимпиаде. Хочу также подчеркнуть, что свою роль сыграли и новые правила. Например, в четвертьфинале чемпионата Европы Туран Байрамов (60 кг) по невнимательности попался на прием и проиграл. Поэтому мы продолжим работать над адаптацией к новым правилам.
Что касается женской сборной, то, если быть объективными, ожидать от них медалей пока было бы неправильно. Хотя, как минимум у Фидан Ализаде (57 кг) были хорошие шансы выйти в четвертьфинал. Проигрыш на последних 20 секундах поединка, когда спортсменка вела в счете, вызывает у нас беспокойство. Но нужно понимать, что она еще молода и только начинает формироваться во взрослой категории. Уверен, что тренерский штаб и сама спортсменка сделают выводы из этой ошибки и будут работать над ее исправлением.
В целом тренерский штаб приступил к работе в январе, и сейчас они еще продолжают знакомство с командой, изучают характеры спортсменов, уровень их физической и технической подготовки. Основная работа с женской сборной начнется после июньского чемпионата мира. После него будет проведена селекция перспективных спортсменок и начата работа в новом направлении. Потенциал женской сборной по сравнению с мужской очень ограничен. Особенно в категориях 63, 70, 78 и +78 кг у нас, откровенно говоря, нет перспективных спортсменок даже для уровня Кубка Европы, не говоря уже о чемпионатах мира и Европы. Конечно, мы продолжим работать в этом направлении и искать талантливых спортсменок. В любом случае мы не опускаем руки. Федерация имеет долгосрочные планы по развитию женской команды. Необходимо планомерно двигаться к их осуществлению.
Что касается плана подготовки к июньскому чемпионату мира, то мужская сборная в выходные выступит на турнире «Большого шлема» в Таджикистане. На следующей неделе наши третьи-четвертые номера примут участие в Кубке Европы в Гори. Основной учебно-тренировочный сбор пройдет в Бенидорме (Испания), после чего команда вернется в Баку для завершения подготовки», - отметил Расуллу.