Сергей ТАХМАЗОВ: Наша задача взять две золотые медали на Паралимпиаде
30 августа 2012 18:51
Одними из главных претендентов на медали в составе паралимпийской сборной Азербайджана являются атлеты. Четыре года назад в Пекине в этом виде программы наша команда выиграла одну золотую, серебряную и четыре бронзовые награды. И теперь коллектив рассчитывает на большее.
Как сообщил azerisport.com главный тренер сборной Сергей Тахмазов, каждый из участников Игр в Лондоне может стать призером соревнований. «Не буду говорить о качестве медалей, все-таки это Паралимпиада, но у нас есть шансы и в беге, и в тройном прыжке, а также в метании диска и ядра. Что касается бегунов и прыгунов, то мы выполнили очень большой объем работы в ходе учебно-тренировочных сборов в Минске и это должно дать свои плоды», - подчеркнул С.Тахмазов.
В то же время он отметил, что в текущем паралимпийском цикле у команды были лучшие условия для подготовки. «Собственно, методика тренировок особо не меняется, а вот что качается условий тренировок, то мы фактически не вылезали со сборов. К тому же вы знаете, что в Баку тренироваться проблематично из-за того, что ряд стадионов закрыты на реконструкцию. Тогда как в манеже нестандартный круг, который далек от классического. Поэтому чтобы претендовать на медали Игр, необходимо было выезжать на сборы», - добавил Тахмазов.
Несмотря на то, что на Паралимпиаде выступят восемь азербайджанских атлетов, наставник считает, что команда недобрала лицензий. И причина кроется в изменении регламента отбора на Игры со стороны Международного Паралимпийского Комитета. «Раньше для попадания на соревнование необходимо было выполнить стандарт «А», теперь же его оказывается недостаточно. Все дело в том, что норматив снизили, поэтому достаточно много спортсменов его и выполнили. Причем, не все при этом попали, учитывая определенную квоту. В итоге, пострадали маленькие страны. Например, наша сборная выиграла на чемпионате Европы в Голландии эстафету 4x100 метров, показав третий результат в мире. В команде был Юрий Горняк, который выполнил норматив «А» в забеге на 200 метров и норматив «В» - в программе на 400 метров. Однако ему отказали в лицензии. Мы затем просили для него вальд-карту, но тоже безрезультатно. Теперь на Паралимпиаде в эстафете среди прочих, побегут и наши мастера тройного прыжка – Олег Панютин и Валентин Заец», - отметил С.Тахмазов.
Также он добавил, что за последние годы уровень паралимпийцев существенно поднялся, как следствие, результаты стали плотнее. «Если говорить о беге, то главными конкурентами наших ребят видятся представители Португалии, Бразилии, ЮАР и Австралии. Они сильны именно в категории плоховидящих. В любом случае, будем бороться за награды. Хотелось бы, чтобы команда по атлетике смогла завоевать хотя бы две золотые награды, не говоря уже о «серебре» и «бронзе». Посмотрим, как все сложиться», - заключил С.Тахмазов.