Игра ва-банк

Специфика нокаут-системы ярче всего проявилась в партии Шахрияра, где соперник совершил ошибку, которая оказалась роковой. Наш гроссмейстер поставил ему мат белыми фигурами и теперь ему необходимо лишь удачно построить, что называется, игру в защите, чтобы рассчитывать на итоговый успех. При этом нет сомнений, что Козул приложит все силы, чтобы переломить ход борьбы, ведь отступать ему больше некуда. В этом и есть особенность нокаут-системы – проиграв первую партию, ты обязательно должен выигрывать во второй, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы на Кубке мира. А учитывая, что хорват имеет титул чемпиона Европы-2006, то просто так на «съедение» Шахрияра он не сдаться. Впрочем, Мамедъяров за последние годы набрался значительного опыта игры на высоком уровне, поэтому вполне может сыграть вторым номером и поймать соперника на контратаке.
Куда сложнее будет Теймуру, который исходя из результата первой встречи с Мачеи, будет вынужден идти ва-банк. Ведь поражение в первой партии фактически не оставляет ему иного выбора. И хотя поражение Т.Раджабова в стартовой встрече 1/32 финала стало одним из главных событий минувшего игрового дня, на текущем Кубке мира мы уже были свидетелями того, как ряд игроков с высоким рейтингом, уступившие в первых встречах, затем восстанавливали статус-кво, добивая соперником на тай-бреке. Можно привести пример украинца Руслана Пономарева, который вначале проиграл египтянину Эссаму Эль Гинди, однако затем сравнял счет и дожал соперника на тай-бреке.
Да и сам Теймур был автором знаменательных камбэков. Достаточно вспомнить его драматичный матч с кубинцем Леньером Домингесом на чемпионате мира в Ливии. Проиграв первую встречу, он затем взял реванш у соперника и прошел в полуфинал. Так что все в руках Теймура, а показывать остроатакующие шахматы ему не впервой.