Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Париж-2024

Дрим-тим с задачей не справилась

8 августа 2024 14:36

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе однозначно не смогла оправдать большие надежды, которые возлагались на нее на летних Олимпийских играх в Париже-2024.

Как сообщает azerisport.com, лишь один из пяти «классиков», вышедших на парижский ковер, Хасрат Джафаров (67 кг), сохраняет шансы на медаль. Сегодня вечером он будет бороться за бронзу.

Достижения на чемпионатах мира и Европы до Олимпийских игр, а также ежегодное попадание в «тройку» в командном зачете давали повод называть коллектив, возглавляемый россиянином Александром Таракановым, сборной «номер один» страны. Предолимпийские заявления представителей «милли» были достаточно амбициозными. Опираясь на высказывания тренеров и борцов об условиях, созданных для подготовки на высоком уровне, и на другие факторы, многие верили в возможность завоевания 2-3 медалей, в том числе и золотой. Напомним, что олимпийскую медаль высшей пробы в последний раз брал Фарид Мансуров – 20 лет назад, на Играх-2004 в Афинах.

Несомненно, главная надежда азербайджанских болельщиков на золотую медаль была связана именно с двукратным чемпионом ЕВРО и двукратным призером ЧМ Хасратом Джафаровым. При жеребьевке ему улыбнулась удача. Представители Кубы и Ирана, которые еще до соревнований считались главными конкурентами, попали в другую подгруппу. Единственным относительно опасным для Джафарова оппонентом в подгруппе оказался наш соотечественник, серебряный призер Токио-2020 Парвиз Насибов, представляющий Украину.

С ним Хасрат встретился в полуфинале, куда добрался после того, как не оставил ни единого шанса египетскому спортсмену в 1/8 финала и одолел представителя Молдовы в четвертьфинале. Именно Насибов преградил 21-летнему Джафарову путь к финалу. Не сумев добиться желаемого в партере, Хасрат не нашел в себе сил изменить результат в свою пользу. Несмотря ни на что, важно, чтобы Джафаров смог настроиться на сегодняшний поединок за бронзу. Олимпийская награда может считаться успехом для самого Джафарова, а также важна для того, чтобы спасти «милли» от полного фиаско.

Мурад Мамедов (60 кг), который первым из наших «классиков» вступил в борьбу, считался одним из фаворитов. Основания для этого были – за последний год он завоевал звание чемпиона Европы, взял серебро чемпионата мира, победил на двух рейтинговых турнирах. К тому же, следует признать, что к нему, как и Джафарову, жребий был благосклонен. Однако Мамедов, который вплоть до финала мог не встречаться с основными фаворитами, проиграл уже на старте не очень известному в мировой борьбе представителю Венесуэлы. Опытный Мамедов стал жертвой собственных «детских» ошибок.

В отличие от Мурада и Хасрата, Сабаху Шариату (130 кг) жребий не улыбнулся. Бронзовый призер Рио-2016 попал в одну подгруппу с фаворитами – легендарным кубинцем Михаином Лопесом и иранцем Амином Мирзазаде. При таком раскладе маловероятным считалось даже то, что Шариат возьмет хотя бы бронзу. И все произошло согласно ожидаемому сценарию. Сабах добрался до полуфинала, где проиграл Лопесу, а в схватке за бронзовую медаль уступил Мирзададе, завершив последнее соревнование в своей карьере на 5-м месте.

Единственным положительным моментом в сборной на сегодняшний день является то, что Санан Сулейманов (77 кг), несмотря на травму, проявил характер, нашел в себе силы и до конца боролся за медаль. 28-летний спортсмен, всего за несколько дней до Олимпиады получивший серьезную травму (разрыв мышцы ноги), несмотря ни на что, вселил надежду в болельщиков, выйдя в полуфинал. Но здесь Санан не сумел оказать серьезного сопротивления побежденному им ранее на чемпионате мира Демеу Жадраеву (Казахстан). В поединке же за бронзу Сулейманов уступил двукратному чемпиону мира Акжолу Махмудову из Кыргызстана и занял пятое место.

Что касается олимпийского призера в весовой категории 77 кг, двукратного чемпиона мира в весе 82 кг Рафика Гусейнова, то завоевание им лицензии в новой для него категории 87 кг, честно говоря, уже на первый взгляд казалось успехом. Шансы 36-летнего борца на медаль оценивались ниже, чем перспективы остальных представителей «милли». Да и жребий был суров, сведя Гусейнова уже на старте с последним чемпионом мира Давидом Лошонци (Венгрия). Несмотря на оказанное сопернику сопротивление, наш представитель в итоге был вынужден смириться с поражением. В полуфинале Лошонци проиграл болгарину Семену Новикову, которого ранее победил с явным преимуществом на ЧМ. Это поражение перечеркнуло мечты нашего титулованного борца о медали.

Как видим, несмотря на высокие ожидания, наши «классики» не сумели оправдать их. Опять же, у Джафарова остается шанс спасти общую печальную ситуацию, но даже с этим можно прийти к очевидному выводу: дрим-тим с задачей не справилась.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

«Злюсь из-за того, что не завоевала медаль в Париже, и хочу выплеснуть эту злость, победив на домашнем турнире»12 сентябряАзербайджанский арбитр: Участие в Паралимпиаде стало для меня отличным опытом11 сентябряИльхам ЗАКИЕВ: Сделаю это, когда в моей весовой категории появится кто-то сильнее меня11 сентябряИльхам Алиев наградил героев Паралимпиады-202410 сентябряОбъявлены суммы премиальных за медали Паралимпиады10 сентябряАзербайджанские чемпионы Паралимпиады на закрытии Игр-202408 сентябряМедальный зачет Париж-2024. Азербайджан стал 28-м08 сентябряАзербайджанские параатлеты стали 19-ми в Париже-202408 сентябряЛамия Велиева: Горжусь тем, что смогла завоевать серебряную медаль08 сентября Парижские итоги: победы, неудачи и вопросы о будущем08 сентябряЛамия Велиева обошла Ильхама Закиева08 сентябряЗакиев оценил бронзу Парижа: Посвящаю победу азербайджанскому народу07 сентябряАзербайджан на Паралимпиаде-2024. Итоги07 сентябряПариж-2024. Салей выиграл седьмую медаль Паралимпиады07 сентябряПариж-2024. Закиев завоевал свою 5-ю медаль Игр07 сентября
2 июля00:17 Сабах в ожидании жеребьевки ЛЧ00:01 Бакинские претенденты на повышение1 июля23:36 13 новичков в МПЛ23:09 Соперник Зире расстался с четырьмя футболистами22:41 Минская неудача «милли» 21:06 Три поражения в финале молодежного ЕВРО19:53 Абдуллазаде близок к переходу в турецкий клуб19:31 Целе подписал хавбека перед Сабахом19:08 Десятое расставание в Шамахы18:54 Азербайджан снова проиграл Беларуси18:31 Потенциальные соперники Араз-Нахчывана на старте Лиги чемпионов18:10 Назим АЛИЕВ: Карабах отлично знает, что нужно делать для достижения успеха в Европе17:37 Азербайджанский состав на Европейский фестиваль в Скопье17:11 Карабах дважды сыграет с Твенте16:45 Хорватское мнение о шансах Зире: Уверен, Садыхов хорошо проанализирует Хайдук16:24 Азизли и Ко продолжают лидировать в мировом рейтинге16:10 Азербайджан вышел в плей-офф, обыграв Латвию и Эстонию15:46 Новым наставником Сумгайыта будет иностранец15:25 Малийский хавбек: Было предложение от Шерифа, но решил остаться в Кяпазе15:05 Американский новичок азербайджанского клуба14:38 Экс-полузащитник Сумгайыта перебрался в Зире14:19 Орхан АЙДЫН: Президент клуба полностью отошел от футбола и поставил цель – выход в Суперлигу14:01 Араз-Нахчыван подписал французского нападающего13:41 Карабах готовится подписать бразильского форварда13:23 Туран-Товуз договорился со своим легионером13:05 Азербайджанский защитник подписал контракт с клубом из ЮАР12:33 Мамедъяров поднялся в рейтинге, Раджабов потерял позицию12:06 В Украине рассказали о переговорах с Зире: Идут торги на уровне 1 500 000 евро11:34 Голкипер «милли» возвращается в Азербайджан11:08 Максим МЕДВЕДЕВ: Именно Гурбан Гурбанов захотел видеть меня на этом посту10:48 Карван нацелился на английского вингера10:15 Сабаил назначил цену за своего легионера00:10 Раджабов стал 4-м на московском блице00:01 Рашад САДЫХОВ: Он может уйти в любой момент30 июня23:50 Соперник Зире одолел ЦСКА23:36 Сабах узнал потенциальных соперников в ЛЧ23:14 Чемпионская команда вернулась домой: В финале выиграл у прошлогоднего победителя ЕВРО22:42 Гурбан Гурбанов: Были непростительные ошибки. Над ними будем работать в Австрии20:41 Три борца Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО19:40 Карабах с крупным счетом обыграл Зире
Архив
Sabah