Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Токио-2020

Азербайджанская история. Кто из лидеров поборется за токийское золото?

20 июля 2021 18:44
Каждая сборная, отправляющаяся на Игры, имеет определенное олимпийское наследие. Оно складывается из результатов команды на главном старте четырехлетия, а специалисты во многом берут за основу эту статистику, прогнозируя исход в том или ином виде. И хотя прогнозы в спорте - дело неблагодарное, от них никуда не убежишь. Итак, на что же рассчитывать азербайджанским олимпийцам в Токио? Azerisport.com решил пройтись по дисциплинам, учитывая итоги предыдущих Игр.
В первом материале этой серии в объектив попали борьба, дзюдо, бокс и таэквондо.
Борьба. По традиции является одним из наших медалоемких видов на Олимпиаде. По итогам шести Игр борцы выиграли 4 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых наград. И это говорит о том, что в Токио у наших спортсменов есть все шансы вновь блеснуть и подняться на пьедестал. Даже несмотря на то, что на сей раз состав оказался малочисленным по сравнению с предыдущими годами – в Японии поборются 7 наших спортсменов. Зато опыта многим не занимать. Особенно принимая во внимание, что в сборной токийского образца есть спортсменка, у которой за плечами уже три медали Олимпиады. Речь, естественно, о Марии Стадник (48 кг), становившейся третьей в Пекине и второй в Лондоне и Рио. Понятно, что в Японии любой другой результат кроме золота ее не устроит.
Также стоит отметить Шарифа Шарифова (97 кг), выигравшего в Лондоне и становившего третьим в Рио, а также Гаджи Алиева (65 кг), который примерил бронзу в Бразилии. Поэтому, безусловно, у борцов будет хоть и не многочисленный, но один из самых опытных составов в Токио, способный решать самые высокие задачи. А с мотивацией не должно быть никаких проблем, особенно если вспоминать Рио, где борцы могли взять золото в трех финалах, но остались без золота.
Дзюдо. Тот вид спорта, на который всегда надеются и ожидают медалей. Но с точки зрения выступлений на Играх не все так однозначно. На трех предыдущих Олимпиадах дзюдоисты выиграли 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую награду. И если в Пекине победил Эльнур Мамедли (73 кг), а Мовлуд Миралиев (100 кг) примерил бронзу, то в Лондоне команда провалилась, оставшись ни с чем. Но в Рио положение было выправлено – серебро завоевали Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг). И если последний не смог отобраться в Токио, то Рустам остается одной из главных надежд на завоевание медали.
Вместе с тем, впервые наша сборная будет представлена во всех категориях в мужском зачете и по идее каждый спортсмен может претендовать на награды. Но как получится по факту – большой вопрос. В нынешнем составе есть достаточно опытные персонажи, включая Ирину Киндзерскую (+78 кг), которая стала пятой в Лондоне, боровшись за Украину, и рассчитывает принесли нашей сборной первую олимпийскую медаль в женском дзюдо. Также есть и дерзкие дебютанты, одним из которых является Карамат Гусейнов (60 кг), выигравший под занавес олимпийской квалификации бронзу чемпионата мира.
Бокс. Бокс неизменно пополнял копилку сборной на Олимпиаде. Но до последнего времени это были исключительно бронзовые награды, которых набралось аж семь. Но в Рио ситуация изменилась – Кямран Шахсуварлы (75 кг) стал третьим, а первое серебро на олимпийском ринге добыл Лоренцо Сотомайор (64 кг). Наверняка уроженец Кубы рассчитывает, как минимум, повторить свой результат в Японии, хотя бокс такой специфичный вид спорта, что здесь ни в чем нельзя быть уверенным. Это может подтвердить и сам Лоренцо, который в Рио, как казалось многим, выиграл финальный бой, но в итоге удостоился только серебра.
В плане количества нынешний состав уступает предыдущим: если в Бразилии боксировали 11 спортсменов (10 – в мужском зачете), то в Токио будут биться только пять. В нынешней команде многие специалисты выделяют и Альфонсо Домингеса (81 кг), который довольно стабилен и вполне может побороться за самые высшие награды.
Словом, у боксеров есть все шансы, чтобы подняться на пьедестал и соблюсти традиции.
Таэквондо. Эта дисциплина относительно недавно вошла в олимпийскую программу. В Сиднее таэквондо являлся показательным видом, а уже в 2004 году в Афинах были разыграны первые медали. На протяжении трех Олимпиад сборная Азербайджана оставалась в стороне от наград, хотя в бой были брошены лучшие силы: на Играх выступал экс-чемпион мира Нияметдин Пашаев (68 кг), дважды попытал счастья Рашад Ахмедов (80 кг), на олимпийский даянг выходил и Рамин Азизов (80 кг). За это время лучшим результатом наших таэквондистов на главном старте четырехлетия стало пятое место Р.Ахмедова в Афинах.
Но в Рио сборную, наконец, прорвало на медали. В Бразилии бились четыре наших спортсмена, три из которых выиграли награды. Победа Радика Исаева (+80 кг) стала золотой страницей в истории азербайджанского спорта, тогда как бронзу выиграли Милад Беиги Харчегани (80 кг) и Патимат Абакарова (49 кг). Таким образом, Рио принес нашему таэквондо три медали, а вне пьедестала осталась лишь Фарида Азизова (67 кг), проигравшая в схватке за бронзу. При этом для Фариды это будут уже третьи Игры по счету и жажда пьедестала, естественно, переполняет спортсменку.
В Токио состав таэквондистов оказался несколько поскромнее – квалификацию не прошли Исаев и Абакарова, так что компанию Азизовой составит лишь Харчегани. Который, к слову, считается одним из главных претендентов на олимпийское золото. И у Милада есть все шансы, чтобы это доказать.
p.s. За золото будут биться и наши каратисты, но учитывая то, что они дебютируют на Олимпиаде, о них, а также о представителях других видов спорта в следующем материале.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Еще четверо паралимпийцев вернулись в Азербайджан07 сентябряИльхам Алиев наградил азербайджанских паралимпийцев06 сентябряЕще три чемпиона Паралимпиады вернулись в Азербайджан06 сентябряГерои Токио могут готовиться к Парижу05 сентябряИльгар Рагимов: Знал потенциал команды, но не ожидал, что наши спортсмены смогут завоевать столько наград05 сентябряТокио-2020. Чемпионка несла флаг Азербайджана на закрытии Паралимпиады05 сентябряТокио-2020. Азербайджан стал десятым на Паралимпиаде05 сентябряТокио-2020. Азербайджан снова 10-й в медальном зачете04 сентябряЧемпионка Паралимпиады: Это только начало04 сентябряАсланов – о победе на Паралимпиаде04 сентябряРеванш состоялся, или победа с паралимпийским рекордом04 сентябряИльхам Алиев поздравил новых чемпионов Паралимпиады 04 сентября57-я медаль Азербайджана04 сентябряТокио-2020. Фантастический результат Азербайджана04 сентября19 чемпионов Азербайджана04 сентября
2 апреля11:07 Шахин ДИНИЕВ: Против Карабаха они могут быть мотивированы из-за обиды. Но так можно и перегореть10:35 Все победители первенства Азербайджана10:18 Губа в ожидании матча с армейцами 10:09 Азербайджанский форвард может сменить клуб в Сан-Марино10:00 Шимал принимает КА, АС против Динамо09:44 Кубок Азербайджана. АН против Карабаха, Нефтчи принимает Сабах09:43 Орду в гостях у Губы00:01 Кубковые амбиции: необходимость преодолеть лимиты1 апреля23:31 Денис Сильва: Трудно представить, каким образом Нефтчи собирается выигрывать Кубок22:42 Бейдуллаева идет в топ-15 на ЕВРО19:30 Сумгайыт и Гянджа идут без потерь19:07 Форвард АН: Есть шанс пройти Карабах и выйти в финал18:39 В Украине назвали главную цель перед матчами с «милли»18:26 Турецкий тренер горд успехом Шеки18:12 Джалил ДЖАЛИЛОВ: В матче с Нефтчи наша победа казалась почти гарантированной, но все сложилось иначе18:00 ШГ и Шафа не упустили свои шансы17:35 Генсек АФФА принял представителей Барселоны17:20 Кондрусевич назвал причины поражения в Лянкяране 17:08 Кипрский клуб нацелился на вратаря Шамахы16:46 Англичанин быстро вернулся к Нефтчи16:26 Вместе с «милли» собрались боксеры Грузии, Казахстана и Узбекистана 16:05 Александр Чертоганов: Шансы «милли» в отборе на ЧМ-2026 есть, но они минимальны15:54 Шекинский день 15:53 Историческая победа Шеки в Лянкяране15:19 Ветеран Отечественной войны нацелился на Зимнюю Паралимпиаду: Хочу достойно представлять нашу страну15:05 Матч «милли» в Литве доверили австрийкам14:51 Азербайджанский десант отправился в Сербию14:35 Эмин АГАЕВ: 0:10 от Франции? Надеюсь, нынешняя «милли» не повторит нашу судьбу14:02 Эврен Алкая: НТД выиграл Кубок и будет мотивированным13:35 Австралийский топ-6: Гурбан Гурбанов уступает лишь одному13:03 Фанаты заставили Карабах раскошелиться, АН наказан за поздний старт матча с Нефтчи12:35 Ветеран Отечественной войны стал вторым в Италии12:24 Форвард сборной Азербайджана: Используй я свои моменты лучше, мы могли бы одержать победу12:02 В Баку пройдет этап Кубка мира11:36 Азербайджанские клубы узнали, где сыграют в Лиге чемпионов11:06 Иван ЛЕПИНИЦА: Эти матчи с Нефтчи – самые важные для Сабаха10:36 Белорусский защитник недоволен азербайджанским клубом: Они должны зарплату за два месяца10:01 Первые полуфинальные матчи Кубка доверили Масиеву и Агаеву00:01 Ветеран «милли»: Сантуша не нужно увольнять – он сам должен уйти31 марта23:37 Азербайджанский рефери отсудит матчи первенства Европы в Молдове
Архив
Sabah