Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Токио-2020

Золотой олимпийский шанс азербайджанского каратэ

23 июля 2021 14:09
Azerisport.com продолжает знакомить читателей с видами спорта, в которых сборная Азербайджана будет представлена на Олимпиаде. Ранее мы говорили о борьбе, дзюдо, боксе и таэквондо, а теперь расскажем и каратэ, стрельбе, художественной и спортивной гимнастике.
Каратэ. Все мирового каратэ с волнением ожидает олимпийского дебюта. Этот вид восточного единоборства вошел в программу Игр лишь в Токио и все идет к тому, что дальнейшей олимпийской прописки он не получит. Тем ценнее будет результат в Токио, где разыгрываются восемь комплектов наград.
Азербайджанская школа каратэ известна во всем мире и естественно, что наша команда планирует вмешаться в борьбу не просто за медали, а за золото. Бриллиант мирового каратэ Рафаэль Агаев (75 кг) долго ждал своего часа, чтобы реализовать мечту и выступать на Играх. Теперь дело остается за результатом, ведь он выиграл все мыслимые титулы в карьере, а Олимпиада станет вершиной.
Также большие надежды связывает с Токио Ирина Зарецка (+61 кг), которая довольно уверенно взяла лицензию, а на протяжении всего отборочного цикла являлась самой стабильной спортсменкой. Каратистка является претендентом на пьедестал, что называется, по умолчанию и рассчитывает показать свой максимум.
К слову, минимумом национальной федерации были две лицензии, но в план по ним оказался перевыполнен. Фирдовси Фарзалиев (67 кг) реализовал свой шанс на турнире в Париже и присоединился к Агаеву и Зарецка. Так что три каратиста нашей сборной выступят на исторической для этого вида Олимпиаде.
Стрельба. Стрельба у нас имеет богатое олимпийское наследие. Победа Земфиры Мехтахетдиновой в Сиднее вошло в золотой фонд азербайджанского спорта. Многие с восторгом говорили: «У нас нет стенда, зато есть олимпийская чемпионка»! В Афинах Земфира вновь поднялась на пьедестал, завоевав бронзу, а в программе по пулевой стрельбе отличилась Ирада Ашумова, ставшая третьей.
Продолжателей столь славных традиций на Играх у нас пока нет, хотя азербайджанские спортсмены добиваются отдельных успехов, которые, в том числе, позволяют им квалифицироваться на Олимпиаду. Например, Руслан Лунев два года назад выиграл чемпионат Европы, став первым в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров, что принесло ему желанную лицензию. «Пулевик» имеет опыт выступления на Играх – в Рио он стал 15-м. И хотя в плане титулов Лунев уступает многим конкурентам, в стрельбе один выстрел может решить исход борьбы за медали.
Примечательно, что когда отборочный марафон к Токио был практически завершен, Азербайджан смог получить вальд-карту в стрельбе, которой удостоился Эмин Джафаров. Он выступит в программе по скиту.
Художественная гимнастика. Олимпийский дебют в этой дисциплине пришелся на Афины, где выступила Анна Гурбанова. Но наилучший результат был добыт в Лондоне: Алия Гараева стала четвертой. Тогда как групповая команда впервые приняла участие на Играх в Пекине, заняв четвертое место.
Комплекты медалей в художественной гимнастике ограничены. Если на чемпионатах мира и Европы разыгрываются награды как в многоборье, так и в отдельных финалах, то на Олимпиаде борьба идет лишь за два пьедестала – в абсолютном первенстве среди личниц и групп.
В Токио будет выступать Зохра Агамирова, а также группа в составе Зейнаб Гумметовой, Ляман Алимурадовой, Нармины Самедовой, Елизаветы Лузан и Дарьи Сорокиной. Обе лицензии сборная выиграла еще в сентябре 2019-го на домашнем чемпионате мира и рассчитывает на достойное выступление на Играх.
Спортивная гимнастика. Предстоящее выступление в этой дисциплине будет примечательно тем, что впервые на Играх попробует свои силы наша представительница женской спортивной гимнастики. Марина Некрасова завоевала лицензию на мировом первенстве в Штутгарте, а в текущем цикле отметилась серией успешных результатов, в том числе и медалями Кубка мира. Ее коронным номером является опорный прыжок.
А в мужском зачете счастья попытает Иван Тихонов.
Начиная с Лондона, азербайджанские гимнасты не пропускали Олимпиад. В Рио Олег Степко пробился в финал многоборья и тот результат остается наивысшим для сборной.
Легкая атлетика. С того момента, как Азербайджан обрел независимость и стал выступать на Играх отдельной командой, он неизменно был представлен в состязаниях «королевы спорта». Другое дело, что показатели были довольны скромными, даже у нынешней мировой звезды Рамиля Гулиева. В Пекине он стал пятым в четвертьфинале на дистанции 200 метров и не прошел в полуфинал. Поэтому в плане результата стоит выделить Хайле Ибрагимова, оказавшегося девятым в финале забега на 5000 метров в Лондоне.
В Токио поедут те спортсмены, которые выступали и в Рио, поэтому для них главной задачей является улучшение собственных показателей на Играх. Например, мастер тройного прыжка Назим Бабаев в Бразилии стал лишь 25-м, а метательница молота Анна Скидан оказалась 13-й.
Фехтование. Фехтование в Азербайджане определенно имеет богатое олимпийское прошлое. В особенности это касается сабли: в Атланте выступал Эльхан Мамедов, уступивший в первом же круге. А в Афины в ранге одной из главных претенденток на победу отправилась Елена Жемаева, но не сложилась – она стала седьмой.
На Олимпиаде в Лондоне и Рио на фехтовальную дорожку выходила, но оба раза, пройдя один круг, проигрывала в 1/16 финала.
В Токио настала очередь показать себя Анне Башта, которая уверенно смотрелась в ходе олимпийского отбора и рассчитывает пройти по турнирной сетке как можно дальше.
Триатлон. Лидер сборной Ростислав Певцов второй раз подряд пробивается на Игры. В Рио, когда, собственно, азербайджанский триатлон дебютировал на Олимпиаде, спортсмен по ходу гонки угодил в страшный завал на трассе и оказался лишь 39-м. Поэтому в Токио Певцов наверняка рассчитывает побороться за место как минимум в Топ-20.
Велоспорт. Наша команда получила широкое представительство на своих дебютных Играх в Рио. Туда отправились четыре спортсмена, выступавшие и шоссейных, и в трековых гонках. Наилучший результат показала Ольга Исмайлова – 18-е место на треке в формате спринта.
В Токио выступит один азербайджанский велосипедист - Эльчин Асадов стартует в шоссейных гонках.
Бадминтон. Это будет дебют Азербайджана в этом виде спорта на Олимпиаде. В статусе пионера выступает Эди Резки Двичао, который в ходе отбора набрал достаточное количество рейтинговых очков для получения лицензии. Но сами Игры – уже совсем другая история.
Плавание. Как правило, наши пловцы выступали на главном старте четырехлетия благодаря вальд-картам. Но в Токио примут участи спортсмены, которые удостоились путевок на основании своих нормативов. Так, Максим Шемберев стартует на 400 метров комплексным плаванием, а Марьям Шейхализадехагах выступит на стометровке баттерфляем. Преодоление хотя бы предварительного этапа уже станет хорошим рабочим результатом.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Еще четверо паралимпийцев вернулись в Азербайджан07 сентябряИльхам Алиев наградил азербайджанских паралимпийцев06 сентябряЕще три чемпиона Паралимпиады вернулись в Азербайджан06 сентябряГерои Токио могут готовиться к Парижу05 сентябряИльгар Рагимов: Знал потенциал команды, но не ожидал, что наши спортсмены смогут завоевать столько наград05 сентябряТокио-2020. Чемпионка несла флаг Азербайджана на закрытии Паралимпиады05 сентябряТокио-2020. Азербайджан стал десятым на Паралимпиаде05 сентябряТокио-2020. Азербайджан снова 10-й в медальном зачете04 сентябряЧемпионка Паралимпиады: Это только начало04 сентябряАсланов – о победе на Паралимпиаде04 сентябряРеванш состоялся, или победа с паралимпийским рекордом04 сентябряИльхам Алиев поздравил новых чемпионов Паралимпиады 04 сентября57-я медаль Азербайджана04 сентябряТокио-2020. Фантастический результат Азербайджана04 сентября19 чемпионов Азербайджана04 сентября
2 апреля12:15 Абасов против Березуцкого 12:03 Сабах подходит к Нефтчи с потерями в составе11:36 Немецкий клуб отметил успехи Рената Дадашова11:21 АН и Карабах готовы к первой дуэли в Кубке 11:07 Шахин ДИНИЕВ: Против Карабаха они могут быть мотивированы из-за обиды. Но так можно и перегореть10:35 Все победители первенства Азербайджана10:18 Губа в ожидании матча с армейцами 10:09 Азербайджанский форвард может сменить клуб в Сан-Марино10:00 Шимал принимает КА, АС против Динамо09:44 Кубок Азербайджана. АН против Карабаха, Нефтчи принимает Сабах09:43 Орду в гостях у Губы00:01 Кубковые амбиции: необходимость преодолеть лимиты1 апреля23:31 Денис Сильва: Трудно представить, каким образом Нефтчи собирается выигрывать Кубок22:42 Бейдуллаева идет в топ-15 на ЕВРО19:30 Сумгайыт и Гянджа идут без потерь19:07 Форвард АН: Есть шанс пройти Карабах и выйти в финал18:39 В Украине назвали главную цель перед матчами с «милли»18:26 Турецкий тренер горд успехом Шеки18:12 Джалил ДЖАЛИЛОВ: В матче с Нефтчи наша победа казалась почти гарантированной, но все сложилось иначе18:00 ШГ и Шафа не упустили свои шансы17:35 Генсек АФФА принял представителей Барселоны17:20 Кондрусевич назвал причины поражения в Лянкяране 17:08 Кипрский клуб нацелился на вратаря Шамахы16:46 Англичанин быстро вернулся к Нефтчи16:26 Вместе с «милли» собрались боксеры Грузии, Казахстана и Узбекистана 16:05 Александр Чертоганов: Шансы «милли» в отборе на ЧМ-2026 есть, но они минимальны15:54 Шекинский день 15:53 Историческая победа Шеки в Лянкяране15:19 Ветеран Отечественной войны нацелился на Зимнюю Паралимпиаду: Хочу достойно представлять нашу страну15:05 Матч «милли» в Литве доверили австрийкам14:51 Азербайджанский десант отправился в Сербию14:35 Эмин АГАЕВ: 0:10 от Франции? Надеюсь, нынешняя «милли» не повторит нашу судьбу14:02 Эврен Алкая: НТД выиграл Кубок и будет мотивированным13:35 Австралийский топ-6: Гурбан Гурбанов уступает лишь одному13:03 Фанаты заставили Карабах раскошелиться, АН наказан за поздний старт матча с Нефтчи12:35 Ветеран Отечественной войны стал вторым в Италии12:24 Форвард сборной Азербайджана: Используй я свои моменты лучше, мы могли бы одержать победу12:02 В Баку пройдет этап Кубка мира11:36 Азербайджанские клубы узнали, где сыграют в Лиге чемпионов11:06 Иван ЛЕПИНИЦА: Эти матчи с Нефтчи – самые важные для Сабаха
Архив
Sabah