Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Паралимпизм

Попытка удара по чемпионке: Разговоры, что она не видела, а теперь вдруг стала – абсурдны

12 мая 2025 14:36
Завтра в Астане (Казахстан) стартует чемпионат мира по пара-дзюдо. Азербайджан будет представлен лишь в четырех из 20 весовых категорий: Исмаил Мурадов (J1, 70 кг), Закир Мислимов (J1, 95 кг), Эльнара Низамлы (J2, 60 кг) и Хатира Исмиева (J1, +70 кг).
Как сообщает azerisport.com, двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев пропустил главный турнир года из-за травмы, а победительница Токио-2020 Шахана Гаджиева – из-за решения медкомиссии. 24-летняя спортсменка, выступающая в весе до 52 кг, не прошла классификацию по категории J2 (частичное нарушение зрения), после чего и было принято решение навсегда отстранить ее от участия в пара-дзюдо.
Это было довольно неожиданно, так как паралимпийские успехи азербайджанских спортсменов на Токио-2020 до сих пор живы в памяти многих любителей спорта. В столице «Страны восходящего солнца» азербайджанские спортсмены с ограниченными возможностями завоевали 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали и впервые (и пока в последний раз) в истории попали в топ-10 медального зачета.
Четыре из этих золота были завоеваны в пара-атлетике, четыре – в пара-плавании, еще шесть – в пара-дзюдо. Однако на следующей Паралимпиаде в этом виде спорта Азербайджан был представлен всего тремя спортсменами и завоевал только одну бронзовую медаль. Эта награда была добыта 44-летним Ильхамом Закиевым – живым символом азербайджанского паралимпийского движения. Хотя после успеха в Токио наша страна совершила резкий рывок в историческом паралимпийском медальном зачете по парадзюдо, опередив даже Японию – родоначальницу этого вида.
Большинство паралимпийских чемпионов и призеров из Азербайджана начали подготовку к следующему циклу, но не смогли довести дело до конца. Причина кроется не в типичных спортивных травмах, а в медкомиссиях, которые не допустили многих парадзюдоистов, заморозив их паралимпийский статус.
Что же случилось до Астаны? Свои комментарии по этому поводу корреспонденту нашего сайта дал бывший президент Национального паралимпийского комитета Азербайджана, ныне возглавляющий Международную ассоциацию спорта для слепых (IBSA), Ильгар Рагимов: «В последние дни в азербайджанской прессе и соцсетях активно обсуждаются события вокруг пара-дзюдо. Как человек, посвятивший часть своей жизни национальному паралимпийскому движению и продолжающий международную деятельность в этой области, я не могу остаться равнодушным. Я категорически не согласен с озвучиваемыми мнениями. Это наносит вред паралимпийскому движению и усилиям наших спортсменов с ограниченными возможностями. Я считаю, что наших героев-спортсменов нельзя представлять обществу в таком ключе.
После Токио-2020 в пара-дзюдо произошли серьезные изменения. Эти изменения обсуждались и ранее. Всегда поднимался вопрос – почему полностью слепые спортсмены соревнуются наравне с теми, кто частично видит? Это и мне не нравилось. И сейчас, как президент IBSA, подтверждаю: это было неправильно. Проводились серьезные исследования, работали целые институты. После Токио были внедрены новые правила, и по степени нарушения зрения созданы отдельные классы. До Токио спортсмены делились на три класса – B1, B2 и B3 и выступали вместе. После – были определены категории J1 и J2. То есть три старых класса были объединены в два: J1 – полностью слепые, J2 – частично видящие.
Правила классификации для J2 были ужесточены, многие заболевания исключены из допустимых. Те, кто раньше попадал в B3, теперь не смогли пройти в J2. И из-за этих изменений не только азербайджанские спортсмены, но и многие известные паралимпийцы по всему миру остались за бортом.
Разговоры вроде «Шахана Гаджиева не видела, а теперь вдруг стала видеть» – абсурдны. Эти изменения необходимо принять. Раньше у некоторых спортсменов была возможность участвовать, теперь же медицинская классификация этого не позволяет. Шахану международная комиссия проверяла дважды, казахстанская классификация была последней возможностью. Ей сообщили, что нужно предоставить дополнительные медицинские документы и пройти повторную проверку. Она собрала документы и прошла повторную классификацию, по результатам которой ей сообщили, что, к сожалению, она не соответствует новым критериям. Таким образом, Шахана завершила свою деятельность в парадзюдо.
Как бывший глава национального комитета и нынешний президент IBSA я благодарю всех паралимпийцев, которые поднимали флаг Азербайджана, звучали наш гимн, приносили славу стране. Никто не должен сомневаться в этой чести ни на йоту».
Между тем, наш корреспондент обратился в нынешнее руководство НПК и ждет комментарий по поводу этих событий.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Покоритель Кубка мира: Я опередил паралимпийского чемпиона11 маяЗакиев выиграл Кубок мира11 маяМамедов выиграл Кубок мира10 маяПаралимпийский чемпион: Это может дать мне шанс снова завоевать золото Игр10 маяСабир Зейналов оценил «китайскую» бронзу28 апреляПокоритель Парижа: Я из тех, кто не довольствуется вторым местом27 апреляАзербайджанский чемпион не вышел в финал Кубка президента25 апреляЛидер сборной Азербайджана выступит в США24 апреляНаставник сборной Азербайджана: У наших ребят не бывает звездной болезни19 апреляВетеран Отечественной войны нацелился на Зимнюю Паралимпиаду: Хочу достойно представлять нашу страну01 апреляВетеран Отечественной войны стал вторым в Италии01 апреляНаставник сборной Азербайджана – о ЧМ в Казахстане и других соревнованиях26 мартаОрхан АСЛАНОВ: Цель в том, чтобы проблема, с которой я столкнулся в Париже, не повторилась в США16 мартаДжафаров завоевал бронзу турецкого турнира08 февраляХалилов и Ко поборются за рейтинговые очки к Лос-Анджелесу07 февраля
12 мая17:02 Капитан ТТ: Очень хотелось бы сыграть в Лиге конференций17:02 LIVE: Карабах принимает АН, Кяпаз и Сумгайыт начали16:37 Турецкий специалист: Разница между прошлым и нынешним сезоном АБЛ – огромная16:15 Азербайджанский состав на боснийский КЕ16:01 Рафик Гусейнов вошел в состав Комиссии атлетов15:37 Вагиф Джавадов: Никакой обиды к руководству клуба у меня нет15:11 Сумгайыт объявил о расставании с Джавадовым15:03 В НОК наградили победителей в честной игре14:36 Попытка удара по чемпионке: Разговоры, что она не видела, а теперь вдруг стала – абсурдны14:28 Шафранко стал частью истории Сабаха14:02 «Милли» узнала время и место встречи с Литвой13:45 Фернанду Сантуш посетил матч Суперлиги Греции13:25 Ветераны Нефтчи против команды Бердыева13:08 Гянджа рассталась с белорусским тренером12:45 В Сумгайыте решат вопрос дальнейшего сотрудничества с Джавадовым12:26 Кевин Медина: Цель Карабаха – основной этап Лиги чемпионов12:10 Гусейнов приблизился к Алмейде и Амиргулиеву11:42 Неприятный юбилей товузцев11:22 Наставник Сабаха принял предложение ЦСКА11:04 Муса ГУРБАНЛЫ: Все эти игры – часть подготовки к финалу Кубка10:36 Зире и Сабах узнали время встречи10:11 Товуз собрал более половины зрителей всего тура00:02 Непонятная слабость11 мая23:20 Покоритель Кубка мира: Я опередил паралимпийского чемпиона22:33 Гурбан Гурбанов: Иногда даже руководители клубов говорят, чтобы не трогали их игроков22:22 Эльмар Бахшиев: Сыграли очень слабо. Была некоторая расслабленность22:03 Карабах празднует очередную победу  22:00 Чемпион не испытал проблем против АН, Кяпаз одолел Сумгайыт и поднялся в таблице21:09 Азер Багиров: Несмотря на то, что обеспечили прописку в МПЛ, ребята хорошо вели борьбу21:01 Вагиф Джавадов: Если не любите азербайджанцев, то пусть приходят иностранцы  20:36 ФК Нефтчи: Эта информация не соответствует действительности20:11 Римас Куртинайтис: Еще ничего не закончено20:03 Сумгайыт уступил в Товузе 19:50 Азербайджан крупно уступил Беларуси19:23 Удачный день сов 19:13 Сабах выиграл пятую дуэль у Нефтчи 19:05 Сабах сделал шаг к третьему чемпионству 19:00 Зире разгромил Сабаил, ТТ и Нефтчи поделили очки 16:40 Закиев выиграл Кубок мира16:15 Чемпион UFC готовит Садыхова к Баку
Архив
Sabah