Олимпийский состав с двумя неизвестными
8 июня 2016 00:01

Международная Федерация дзюдо (IJF) опубликовала финальную версию олимпийского рейтинга. После турнира «World Masters» в Гвадалахаре, где команда Азербайджана выиграла две золотые и две бронзовые награды, организации понадобилось некоторое время, чтобы сделать итоговые подсчеты. Согласно этим данным, наша сборная по дзюдо будет представлена на Играх-2016 шестью спортсменами.
Как передает azerisport.com, между мировым и олимпийским рейтингом есть свои отличия. Первый служит для того, чтобы выявлять при жеребьевке восьмерку сеянных атлетов на каждом соревновании в соответствии с их текущими результатами. Тогда как второй определяет исключительно дзюдоистов, которые могут рассчитывать на выступление на главном старте четырехлетия. Ну а если таковых от одной страны несколько в одном весе, то решение относительно того или иного кандидата принимает тренерский штаб сборной и национальная Федерация.
Если иллюстрировать эту картину на конкретном примере, то в категории до 60 кг на лицензию претендуют Орхан Сафаров, занимающий третью позицию, и Ильгар Мушкиев, который идет пятнадцатым. Ильгар пока залечивает травму ребра, полученную на «Большом шлеме» в Баку, тогда как Орхан отпраздновал победу над «World Masters» и улучшил свои показатели в классификации. Лидирует корец Вон-Жин Ким, вслед за которым обосновался Болдбатар Ганбат из Монголии.
Ниджат Шихализаде (66 кг) обосновался на девятой позиции, опережая на 80 баллов грузина Важу Маргелашвили. В активе нашего дзюдоиста 1292 очка, а больше всего зачетных баллов принесла Ниджату победа на Гран-При в Циндао (300). Правда, уже на следующем турнире в Корее он травмировался, пропустив и «Большой шлем» в Париже, и Гран-При в Дюссельдорфе, и другие рейтинговые старты. Для сравнения, лидер категории Ба-Ул Ан из Кореи имеет в активе 3030 очков.
Рустам Оруджев (73 кг) уже в прошлом году решил все свои вопросы относительно попадания на Игры-2016, но не сбавил оборотов в текущем сезоне и продолжил стабильное выступление. Победив на Гран-При в Гаване, боролся в финале Гран-При Дюссельдорфа, примерил бронзу «Большого шлема» в Баку и «World Masters» в Гвадалахаре. Иными словами, олимпийский отбор он завершил на втором месте, пропустив вперед лишь корейца Чан-Грим Ана. Любопытно, что в первой десятке обосновались сразу три японских дзюдоиста – Шошеи Оно, Хироюки Акимото и Соичи Хашимото.
Мамедали Мехтиев (90 кг) благодаря результатам текущего года смог существенно подправить свое положение в рейтинге и пробиться в олимпийский состав. Его двадцать пятое место в классификации служит для этого отправной точкой. То же самое можно сказать и о Ушанги Кокаури (+100 кг), который здорово прибавил и обосновался на двадцать третьей строчке.
Что касается категории до 100 кг, то здесь лидером олимпийского рейтинга является Эльмар Гасымов. Победа на «World Masters» позволила ему закрепиться на первом месте. Вслед за ним обосновался его соперник по мексиканскому финалу Сирилл Марэ из Франции. На поездку в Рио претендует также и Эльхан Мамедов – семнадцатая строчка позволяет ему надеяться на олимпийскую мечту. Ну а окончательное слово в этом вопросе будет за главным тренером сборной Петером Зайзенбахером.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа при АФФА