Восьмиугольник для олимпийцев Азербайджана
8 июля 2016 17:35

Соревнования по таэквондо на Олимпиаде в Рио обещают приковать повышенное внимание болельщиков и специалистов.
Как сообщает azerisport.com, речь здесь идет не только о сугубо спортивной составляющей и борьбе за медали, но и ряде шагов, которые намерена предпринять Всемирная Федерация таэквондо (WTF) по ходу Игр для популяризации этого вида спорта. Об этом заявил глава организации Чунг-Вон Чоу в интервью изданию «Korea Times».
Для начала отметим, что впервые сборная Азербайджана выступит на Олимпиаде полной командой – лицензии завоевали Миладом Беиги Харчегани (80 кг), Радиком Исаевым (+80 кг), Патимат Абакаровой (49 кг) и Фаридой Азизовой (67 кг). Впервые в истории атлеты будут выступать в кимоно с национальной символикой, но это не единственное нововведение, которое ожидает участников. «Если мы будем бояться перемен, то таэквондо исчезнет из олимпийской программы. На сегодняшний день наш вид спорта является неотъемлемой частью Игр и на протяжении многих лет мы прилагаем усилия, чтобы сделать его еще более привлекательным. Таким образом, в Рио таэквондо будет представлено в новейшем формате», - подчеркнул Чунг-Вон Чоу.
Одним из нововведений станет внедрение электронных сенсоров не только в жилеты, но и в шлемы. «Подобно тому, как четыре года назад в Лондоне удалось внедрить электронную систему подсчета очков, Всемирная Федерация продолжит использовать больше технологий для повышения объективности и точности на соревнованиях. В Рио спортсмены будут биться в защитных головных уборах с электронными датчиками», - заметил глава WTF.
Даянг, на котором будут проходить схватки, также будет отличаться от того, что атлетам доводилось видеть ранее. Он будет не квадратным, а восьмиугольной формы. «Такой дизайн станет побуждать спортсменов к более активным действиям во время встреч, что также могут оценить зрители», - отметил Чунг-Вон Чоу. При этом, каждый участник волен выбирать мелодию, под которую будет выходить на схватку, что также является нововведением. А во время перерывов развлекать зрителей предстоит демонстрационной команде, успешно зарекомендовавшей себя в ходе Олимпиады-2012.
Всего на турнир по таэквондо на Играх привлечено тридцать рефери – пятнадцать мужчин и столько же женщин. «Таэквондо – один из тех видов спорта, в котором соблюдается гендерное равноправие и в плане судейства. Чтобы достичь этого мы около трех лет назад начали привлекать больше арбитров-женщин для работы на международных турнирах, чтобы постепенно повысить их уровень. И равенство было достигнуто», - подчеркнул Чунг-Вон Чоу.
Президент WTF особо отметил, что все нововведения являются элементом долгосрочной стратегии для дальнейшего сохранения таэквондо в программе Олимпиады. «Основной причиной всех этих шагов видится возможность повышения болельщицкого интереса к нашему виду спорта. Это важно, дает новую пищу для размышлений. Ведь никто не знает, насколько таэквондо будет интересно на Олимпиаде-2020, которую мы уже сейчас держим в уме», - заключил Чунг-Вон Чоу.