Исторический финал Сотомайора, восходящая звезда Шахсуварлы
24 августа 2016 17:01

Сборная Азербайджана по боксу улучшила свой олимпийский показатель на Играх в Рио. До этого момента потолком выступления наших мастеров кожаной перчатки на главном старте четырехлетия был полуфинал и соответственно завоевание бронзовых наград. Но в Бразилии мы получили первого финалиста в этой дисциплине – Лоренцо Сотомайора (64 кг), завоевавшего серебро.
Как передает azerisport.com, ожидания от выступления боксеров на Олимпиаде были очень большими. И на то были все основания , так как в Рио коллектив отправился в составе из одиннадцати спортсменов, многие из которых уже ярко заявили о себе на международной арене. Бронзовые призеры Игр-2012 Магомедрасул Меджидов (+91 кг) и Теймур Мамедов (81 кг), чемпионы мира Эльвин Мамишзаде (52 кг) и Джавид Челябиев (56 кг) считались одними из претендентов на награды, учитывая регалии. Но в Рио выстрелил тот спортсмен, от которого стремительного взлета в Рио мало кто ждал. Это Кямран Шахсуварлы (75 кг), который приятно удивил многих специалистов и выиграл бронзу.
Примечательно, что Шахсуварлы попал на Олимпиаду не без доли везения – в заключительном лицензионном турнире в Баку он уступил в четвертьфинале его будущему победителю Майклу О’Райли из Ирландии. Но так как в весе до 75 кг вакансию в Рио по итогам квалификационного старта получала первая пятерка, Кямран оказался в числе олимпийцев. И доказал, что удача любит храбрых – на Играх он оставил не у дел китайца Жао, россиянина Артема Чеботарева, Жанибека Алимханулы из Казахстана. Победа над казахом обеспечила Шахсуварлы место в полуфинале, а значит, минимум бронзу, но в шаге от финала он уступил будущему олимпийскому чемпиону Арлену Лопесу из Кубы. В любом случае, бронза стала прекрасным результатом для Кямрана, звезда которого только начинает восходить.
Историю азербайджанского бокса переписал Лоренцо Сотомайор (64 кг), которому удалось дойти до финала. Победа в четвертьфинале над кубинцем Янсиэлом Толедо Лопесом окрылила Лоренцо, и ряд специалистов склонялись к тому, что именно он главный претендент на олимпийское золото. Сам Сотомайор неоднократно подчеркивал, что его устроит в Рио только победный результат, поэтому финальный поединок с узбеком Фазлиддином Гаибназаровым был гвоздем заключительного дня боксерской программы.
И встреча оправдала ожидания – соперники начали без разведки, сразу пошел обмен ударами, и иногда казалось, что оба боксера думают только об атаке. Тактика отошла на второй план, и Лоренцо смотрелся очень неплохо. Выиграл первый раунд, но затем уступил во втором. В итоге, все решалось в третьем периоде, где раздельным решением судей победу отпраздновал Гаибназаров. В результате, Сотомайор остановился в шаге от вершины и, возможно, попробует покорить ее четыре года спустя.
Вместе с тем, остальные наши боксеры выступили значительно ниже своих возможностей. Иногда в дело вмешивался несчастный случай – достаточно вспомнить бой М.Меджидова (+91 кг) в 1/8 финала против казаха Ивана Дычко. Травма глаза Магомедрасула во втором раунде не позволила ему продолжить встречу. Скорее всего, это была его последняя Олимпиада.
Не смог повторить успех четырехлетней давности Теймур Мамедов (81 кг), который в Лондоне был третьим, а в Рио уступил в четвертьфинале Кайрату Ералиеву. Хотя четыре года назад он выступал в более тяжелой категории (91 кг), а в преддверии подготовки к очередным Играм решил попробовать свои силы в другом весе. Но олимпийской медали это не принесло. Разочаровали Эльвин Мамишзаде (52 кг) и Джавид Челябиев (56 кг), не оправдавшие статус чемпионов мира.
Словом, Олимпиада должна дать большую пищу для размышлений руководству национальной Федерации с прицелом на подготовку к Летним Играм-2020 в Токио. Которая начинается уже сейчас.