3 июня 2021 11:53
Эльхан Мамедов – о ЕВРО-2020, турецких и валлийских болельщиках в Баку, стадионе в Агдаме
Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов рассказал британскому телеканалу Sky Sports о готовности Баку к матчам финальной стадии ЕВРО-2020 по футболу, условиях для фанатов сборных, которые сыграют в столице Азербайджана, а также коснулся визита в Агдам, передает azerisport.com.
«Мы ожидаем, что на каждом матче сборной Уэльса будет по 2000 валлийских болельщиков. И мы уже получили некоторые запросы от национальных ассоциаций. Несомненно, прибывшие в Баку фанаты смогут насладиться и насладятся матчами на Олимпийском стадионе, а также самим городом. Достопримечательности уже открыты, а также рестораны, пабы, где они смогут выпивать пиво (улыбается). И я уверен, будет отличная погода, чтобы поехать и поплавать в Каспийском море, это поблизости. Это будет и хорошее время для отдыха. Желаю им отлично провести время в Баку.
Сборная Уэльса станет первой командой, которая прибудет в Баку, уже 7 июня. Так что они дольше всех пробудят здесь. Я думал, им понравится здесь. Валлийская сборная ранее уже бывала в Баку, когда играла в квалификационных матчах. В целом, я думаю, это будет хороший опыт, как для команды, так и для болельщиков.
2020-й был тяжелым годом для всего мира из-за пандемии. Сейчас мы все постепенно возвращаемся к нормальной жизни. Разумеется, прошлый год был важен для нас, так как, наконец-то, восторжествовала справедливость и Азербайджан освободил из-под оккупации свои территории. Теперь мир воцарился и на этих 20 процентах территориях страны. К слову, недавно посетил один из освобожденных городов, Агдам, где свои домашние матчи проводил «Карабах». Прежде (до армянской оккупации – Прим.) там был прекрасный стадион, прекрасная атмосфера. К сожалению, за последние 30 лет стадион был уничтожен, от него ничего не осталось. Мы посетили и это место, а недавно правительство объявило, что стадион будет заново построен. Так что мы собираемся вернуться туда, проводить там международные матчи, а также игры национальных соревнований. Мы очень счастливы, что воцарился мир и справедливость восторжествовала.
Мы всегда были настроены оптимистично, а тем более, сейчас. В эти дни Баку ждет старта гонок «Формулы-1». И сразу после Ф-1 нас ждет одно из крупнейших спортивных событий в Европе, чемпионат континента.
В матче с Турцией валлийцам будет тяжелее ощущать себя здесь, как дома, так как в Баку мы ожидаем большое количество турецких фанатов. Из Турции будет несколько рейсов в день, включая прямых. Мы ожидаем, что на каждом матче этой команды будет по 12 000 фанатов из Турции. Учитывая, что будет пропуск вместимости до 50 процентов, на стадионе будет настоящая футбольная атмосфера.
Принимая во внимание 12 месяцев пандемии, мы выполняем максимум для создания необходмой атмосферы, чтобы в городе был праздник. Уверен, мои коллеги в других десяти городах ЕВРО-2020 тоже делают все, что могут, для этого. Ведь, возможно, это единственный раз, когда матчи ЕВРО будут проводиться одновременно в 11 городах», - заявил Мамедов.