Спор за вальд-карту

Международная Федерация (ISSF) не разбрасывается вальд-картами и ее, как говорится, еще нужно заслужить. Однако последние выступления наших спортсменок настраивают больше на пессимистичный лад, так как по ходу многих лицензионных стартов снайперши завершали выступление на раннем этапе и не могли пробиться в финальную пульку. При этом на сегодняшний день и Земфира и Ирада находятся в приблизительно равных условиях, учитывая и их низкий рейтинг. Поэтому вряд ли ISSFрасщедриться на две вальд-карты, здесь речь может идти только об одной вакансии, да и то с натяжкой.
При этом, оценивая шансы спортсменок надо признать, что больше возможностей пробиться в Пекин имеет все-таки З.Мефтахетдинова. Ее главным плюсом является победа на Олимпиаде-2000, а также «бронза» Игр-2008. А в прошлом году З.Мефтахетдинова умудрилась повторить мировой рекорд на Кубке мира в Каире, хотя даже с этим результатом не смогла пробиться в финал. Однако, Земфира уже получала вальд-карту на участие в Сиднее и захочет ли Международная Федерация вновь дать шанс одной и той же спортсменке – еще большой вопрос. Тут многое могут решить нюансы.
На фоне Земфиры Ирада находится в менее выгодном положении, ведь последний удачный для нее старт датирован именно 2004 годом, когда она стала третьей в Афинах. И хотя в этом году она побеждала на коммерческих турнирах в Норвегии и Германии, эти соревнования вряд ли пойдут ей в зачет. Ведь за основу берутся выступления на этапах Кубка мира, последних чемпионатах мира и Европы. Так что шансы у Ирады не самые высокие.
Однако в любом случае, национальная Федерация, ходатайствуя о вальд-картах, намерено включить в список фамилии З.Мефтахетдиновой и И.Ашумовой на усмотрение İSSF. В любом случае, судьба Земфиры и Ирады решиться не раньше следующего года, так что спортсменкам и болельщикам остается запастись терпением.