Рекорд по-юношески
26 августа 2010 00:03

Сборная Азербайджана прыгнула выше головы на Юношеской Олимпиаде в Сингапуре. В первую очередь, это касается медального плана, ведь вряд ли даже в самых смелых прогнозах специалисты и болельщики могли представить, что команда выступит настолько здорово. Восемь выигранных наград, в числе которых пять золотых и три серебряные – результат говорит сам за себя. А если учитывать, что на Играх выступало лишь двенадцать наших спортсменов, легче перечислить тех, кто не смог отличиться, нежели тех, кто стоял на пьедестале почета.
Как передает azerisport.com, для всех сборных нынешняя Олимпиада являлась пробным шаром, так как проводилась впервые. А где еще просмотреть подрастающее поколение атлетов, как не на Юношеских Играх, где сама аура обязывает показать себя во всей красе. При этом, особо ударными для команды стали первые дни, когда проходили соревнования по борьбе. Наши пехлеваны считались главными претендентами на награды и полностью оправдали высокий статус, выиграв четыре золотых и одну серебряную награду.
Вместе с тем, главным открытием Олимпиады можно назвать тяжелоатлета Ниджата Рагимова (69 кг). Перед началом старта многие в числе базовых видов, которые могут принести награды, называли преимущественно борьбу и бокс, однако наш штангист смог приятно удивить. Особенно на фоне того, что на взрослой Олимпиаде наша команда еще не отличалась и успех Ниджата может стать своеобразным катализатором дальнейших успехов наших тяжелоатлетов.
Вместе с тем, не вполне довольны результатами турнира могут быть боксеры. Безусловно, выигрыш наград на Играх, пусть и Юношеских, является прекрасным достижением, однако тренерский штаб изначально надеялся на «золото». Тем более предпосылки к выигрышу драгметалла были – Салман Ализаде (48 кг) и Эльвин Исаев (57 кг) уступили в финальных боях. При этом команда понесла незапланированную потерю – уже после первого круга из борьбы выбыл Шабан Шахпеленгов (51 кг), так что команда явно реализовала не весь свой потенциал.
Каноист Радослав Куцев очень старался и при более удачном раскладе мог претендовать на место на пьедестале. Но и в спринтерской дистанции и в гребном слаломе он останавливался на стадии четвертьфинала. Но в любом случае, он выступил лучше, чем таэквондист Сабухи Исмаилзаде (73 кг) и дзюдоист Джалил Джалилов (66 кг), которые не смогли показать себя на Олимпиаде. Впрочем, если бы каждый наш спортсмен выиграл в Сингапуре награду, это наверняка было бы против логики.