Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Триатлон

Куда движется триатлон в Азербайджане?

29 марта 2023 19:36
Деятельность федерации триатлона Азербайджана за последние без малого полтора года вызывало множество вопросов. Несмотря на то, что внутренние старты проводились на постоянной основе, на международной арене было особо нечем похвастать. Разве что победой Ростислава Певцова на Кубке Африки в Танжере.
Как передает azerisport.com, Эльчин Алиев, покинувший свой пост в связи с занятостью в руководимой им компании Sinam, пришел на должность с большими планами. Он говорил о проекте «Железный человек», развитии триатлона как в столице, так и регионах, воспитании новой плеяды спортсменов для олимпийской сборной. Но по факту, из этого мало что получилось, хотя те или иные соревнования по акватлону, дуатлону триатлону, включая железные и полу-железные дистанции, проводились достаточно регулярно. Большинство из них были организованы на острове Пираллахи, можно вспомнить и гонку в Зангилане.
Подавляющее число участников таких стартов составляли любители, пропагандирующие здоровый образ жизни. В их числе и зарубежные граждане, работающие в Азербайджане. Для них триатлон – большое хобби и стиль жизни, но профессиональными спортсменами они не являются. Да и как в стране найти профессиональных триатлетов, если на сегодняшний день он по факту всего один. Речь о Ростиславе Певцов, который после участия на двух Олимпиадах борется за путевку на свои третьи Игры.
Собственно, федерация зародилась тогда, когда в стране еще мало кто знал о триатлоне. В то время она была создана по инициативе министерства молодежи и спорта и Национального Олимпийского Комитета, и ее возглавил Азер Магеррамов. Первой большой проверкой стали бакинские Евроигры. Певцов в драматичной борьбе завоевал бронзу, а в дальнейшем превратился в одного из видных спортсменов, выигрывая медали чемпионатов Европы, становясь победителем Кубков мира и Европы. Неспроста он был признан лучшим триатлетом континента и твердо входил в мировую десятку.
Однако за последний год его результаты снизились, а новый сезон Певцов начал в Абу-Даби, где не смог финишировать. К тому же проблемы со своевременным финансированием со стороны федерации вынудили атлета отказаться от участия на нескольких запланированных стартах, а генеральный план подготовки тренерского штаба сборной к Парижу начал срываться. 
Фактически, в данный момент федерация занята развитием любительского триатлона. Но если говорить об «Айронменах», то это отдельная каста атлетов, многие из которых просто выступают в свое удовольствие. Среди них – бизнесмены, или люди, желающие изменить свой стиль жизни. Многие из них представляют клуб «Triterra», который и является инициаторов многих соревнований по триатлону. В прошлом году Рабия Оруджева вошла в историю как первая Ironwoman Азербайджана, преодолевшая железную дистанцию в ЮАР. В сентябре Теймур Фараджев установил новое достижение для нашего любительского триатлона, пройдя турнир «Ironman» в Италии за рекордное время – 10 часов, 12 минут и 8 секунд.
Но опять-таки, если мы говорим об олимпийском триатлоне, где нужно показывать конкретный результат, то сборная по факту состоит из одного Певцова. Других попросту нет, а немногочисленные спортсмены молодежной команды не выдерживают конкуренции на таком уровне.
Так что перед новым руководством федерации в этом плане будет непочатый край работы.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

25 апреля00:19 Еще трое дзюдоистов стартуют на ЕВРО00:10 Туран-Товуз принимает Шамахы00:01 Репетиция финала и шансы отыграться за вылет24 апреля23:14 Азерйол уверенно одолел Карабах22:45 Наставник Абшерона назвал рецепт успеха в серии, а рулевой Нахчывана отметил отсутствие лидера22:26 Азербайджан разгромил Боснию и Герцеговину21:16 Как Абшерон вырвал победу в серии 21:04 Абшерон пробивается в полуфинал 21:01 Сенсация дня: Нахчыван не сумел выйти в полуфинал19:39 Магомед Абдуллаев сойдется с российским боксером19:27 АН забил 15 голов, Нефтчи обыграл лидера, Шуша победила аутсайдера19:12 Мамедалиев завоевал бронзу на ЕВРО19:03 Де Блекере оправдал некоторые судейские решения в матче Карабах – Араз-Нахчыван18:55 Мингячевир учинил разгром, ГЛ переиграл Дифаи18:44 Сади ГУЛИЕВ: Вполне возможно, что в будущем подобные соревнования пройдут в Ханкенди18:22 Матч Сабах – Карабах доверили Гурбанову18:10 Эмин Амруллаев встретился с генсеком ФИБА17:34 Лидер сборной Азербайджана выступит в США17:19 Азеррейл сохранил титул чемпиона17:12 В матче Сабах – Нефтчи зафиксирован рекорд сезона16:45 Кади: Карабах заслуженно вышел в финал16:17 Азербайджанский самбист стал третьим на ЕВРО16:07 Зарецка продолжает возглавлять мировой рейтинг15:37 Дмитрий Крамаренко: Может, это и правильно, так как в МПЛ Сабаху мало что светит15:02 Армения обдумывает свое участие в Играх стран СНГ в Азербайджане14:34 Нюрнберг поставил цель: Эмрели должен остаться14:03 Патрик АНДРАДЕ: Заметил, что решения судей в пользу Карабаха всегда вызывают недовольство у соперников13:50 Сархан Гаджиев представит АФФА на мероприятии с участием Эрдогана и Чеферина13:42 Азербайджанское трио на Большой шлем11:42 «Милли» узнала время встречи с Венгрией11:38 Юри Матиас: Не понимаю, какие у них со мной проблемы11:12 Эльдар Гулиев: Карабах тоже не сразу стал занимать первые места10:50 Сабах стал 19-м в Кубке, Нефтчи – лидер ничьих10:35 Гара ГАРАЕВ: Судьи трактуют по-своему. Подходишь, они говорят, что там не было жесткости или соперник сыграл первым10:12 Туран-Товуз хочет сохранить легионера в составе00:01 Исторический Сабах, недостаток сил Нефтчи и судейская помощь Карабаху23 апреля23:42 Ничья с путевкой для Сабаха в финал 23:11 Василий Березуцкий: Если я приглашу Леонида Слуцкого на финал, он с удовольствием приедет22:35 Самир Абасов: Все думал, что вот бы те, кто вышел в стартовом составе, доиграли до конца22:01 Исторический матч Сабаха 
Архив
Sabah