Fotoreportaj|Video|На русском

Güləş

Шариф ШАРИФОВ: Известность и популярность мне не надоедают

1 dekabr 2014 10:23

Azerisport.com представляет вашему вниманию интервью олимпийского чемпиона по вольной борьбе Шарифа Шарифова.

Шариф, когда вы полностью осознали, что стали олимпийским чемпионом?
На самой Олимпиаде в Лондоне я не осознавал, что стал олимпийским чемпионом. Мне казалось, что я выиграл обычный турнир. Я так долго шел к этой победе, мечтал о ней, будучи еще ребенком. Я очень хотел этого и стремился стать лучшим из лучших. Поэтому моей главной целью была только Олимпиада. Выиграв состязание, к которому я шел годами, я просто не мог сразу поверить, что моя многолетняя мечта осуществилась. Но когда я приехал домой, встретился с родными, близкими и друзьями, когда меня стали поздравлять с победой, я начал осознавать, что это свершилось. 

Конечно, победа - это прекрасно. Однако, наряду с этим, приходится постепенно отходить от состояния эйфории и настраивать себя на предстоящие турниры, что, признаюсь, нелегко.

Помнится, в финале лондонской Олимпиады вы не оставили сопернику ни единого шанса…
Я смотрел и анализировал схватки своего соперника еще до финала. Хайме Эспиналь из Пуэрто-Рико отличается разнообразной борьбой. Спортсмен он довольно опасный, поэтому бороться с ним нужно было осторожно, всегда быть начеку и не расслабляться во время схватки. Вот сильный борец из Грузии недооценил этого спортсмена и по этой причине проиграл. Я не хотел повторять его ошибку, поэтому стал серьезно настраиваться на своего противника. Я собрался, как тактически, так и физически. Послушал рекомендации моих тренеров, которые подсказали мне, как с ним нужно бороться, на что обращать внимание, раскрыли его сильные и слабые стороны. В соответствии с этим мы выбрали подходящую тактику ведения борьбы. Бороться с такими атлетами как он, довольно удобно. Я не люблю бороться с пассивными спортсменами, которые избирают выжидательную тактику. Мне нравятся активные борцы, которые заходят на приемы. Моя же тактика заключается в нахождении их ошибок. Мне нравится ловить противников на контрприемах, используя их же промахи, что я и сделал в этой схватке.

Несмотря на то, что я отдал Эспиналю всего лишь одно очко в первом периоде, это не делает его слабым борцом. На Олимпийских играх, а тем более в финале, просто не может быть слабых спортсменов! Возможно, на тот момент я был в лучшей физической форме, выбрал более подходящую тактику ведения борьбы и лучше настроился, потому что очень и очень хотел победить. От желания и стремления многое зависит.

За свою карьеру профессионального спортсмена, вы сотни раз выходили на ковер против самых разных соперников. Были ли в вашей практике поединки, которые научили вас чему-то?
Меня всегда учили поединки, которые я проигрывал. Поражение помогает тебе понять, что нельзя недооценивать своих соперников. Необходимо настраиваться на каждого отдельного спортсмена независимо от его титулов и достижений, потому что любой спортсмен может печально удивить, если недооценить его и переоценить свои способности. Именно благодаря поражениям я осознавал, чего мне не хватает, находил свои слабые стороны и знал, над чем мне нужно работать.

После каждой тяжелой схватки, особенно, когда соперник доставлял мне много хлопот и победа давалась не так легко, я обязательно делал для себя нужные выводы и проводил работу над ошибками, потому что это необходимо, чтобы в будущем не совершать аналогичные промахи. После турниров я проводил анализ схваток, разбирал удачные и неудачные моменты. После этого я работал над собой, улучшал свою технику и вырабатывал новую тактику. Конечно, большая заслуга в этом деле принадлежит моим тренерам. Без их советов, рекомендаций и поддержки, нам, спортсменам, было бы сложно самостоятельно добиваться таких успехов. Поэтому я очень благодарен всему тренерскому штабу и всем тем, кто мне помогал и помогает.

Как повлияла на вашу спортивную карьеру смена весовой категории, ведь раньше вы боролись в весе до 84, а сейчас - до 96 килограмм?
Еще борясь в категории до 84 кг, я испытывал определенные сложности, а именно - постоянная сгонка веса. Необходимо было всегда соблюдать жесткую диету, регулярно тренироваться одетым, чтобы много потеть, избавляясь от ненужной жидкости в организме и сбрасывать вес. Это огромный труд. Готовиться к соревнованиям – это одна сторона медали. Помимо этого, нужно было психологически настраиваться на сгонку веса, что создает дополнительное психологическое напряжение. Это двойная нагрузка и двойная ответственность.

Еще до лондонской Олимпиады я принял решение о смене весовой категории. Порой очень сложно восстанавливаться после сгонки веса, которая отнимает много физических сил и здоровья. Адаптация к этому у всех спортсменов происходит по-разному. У одних адаптационный период проходит довольно быстро, у других – нет. Мне в этом плане было сложнее. Вроде прошло уже столько времени, но я никак не могу набрать свою оптимальную форму и полностью привыкнуть бороться в весовой категории до 96 кг. Но мы постоянно работаем над этим. Особенно мне в этом деле помогают тренеры. Я уверен, что мне удастся набрать форму и еще не раз услышать гимн Азербайджана, стоя на пьедестале почета. Главный мой принцип - если трудиться, можно многого добиться.

А как вы обычно настраиваетесь перед выходом на ковер?
В моем сознании была и есть только победа, которая движет мною. У меня даже мысли не бывает о том, что я могу проиграть. Конечно, это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от твоей физической формы, насколько хорошо ты подготовился к турниру. Во-вторых, необходима вера в себя. В-третьих - характер, который я бы поставил даже на первое место, потому что именно он помогает спортсмену одерживать победы, даже будучи в состоянии, далеком от оптимальной формы, поднимать казалось бы уже проигранные поединки и вырывать победу.

Горький опыт – это тоже опыт, который полезен человеку в жизни. Что вы об этом думаете?
Без проигрышей не бывает побед. Это закономерность. Если ты профессиональный спортсмен, то в твоей карьере были и поражения, и победы. Человек просто не может всегда побеждать. На каждого сильного спортсмена найдется тот, кто будет еще сильнее. Порой проигрыши спортсмену просто необходимы.

Объясню почему. Бывают ситуации, когда атлет выигрывает постоянно и не знает горечи поражений. У него может возникнуть ошибочное чувство непобедимости. Это может сыграть с ним злую шутку. Поражения могут помочь вернуть его на землю из того состоянии эйфории, в котором он привык находиться, и научить тому, что нужно постоянно работать над собой и упорно трудиться, потому что непобедимых спортсменов просто не бывает. Каждый рано или поздно проигрывает, но даже в этом случае нужно вести себя достойно. Только проигрыш заставляет человека задуматься, что он сделал не так.

Я не считаю, что после проигрыша нужно падать духом, оставлять борьбу или ставить крест на своей профессиональной карьере. В поражении нет ничего зазорного. Главное – это сделать правильные выводы, как говорится, опыт помогает человеку не повторять совершенные им ранее ошибки!

Вы достигли своей главной цели – стали олимпийским чемпионом. Какие высоты намерены брать дальше?
На сегодняшний день самое главное для меня состязание – это первые в истории Европейские игры, которые пройдут в Баку в 2015 году, и Чемпионат мира. Мне хочется вновь оказаться на пьедестале почета!

В статье, опубликованной на сайте Международной федерации объединенных стилей борьбы (UWW), посвященной вам, на вашем примере показывается, что каждый, кто достиг понимания базовых элементов этого вида спорта, может достичь триумфа, потому что в борьбе, чем больше простоты, тем больше и успеха.
Борьба не любит сложностей. Самое сложное на первый взгляд оказывается простым.

Способности, мне, безусловно, помогают. Однако я не могу сказать, что занимался на ковре с раннего утра до позднего вечера. То есть я не перетруждался и не спал на ковре (смеется). Поэтому я очень благодарен тренерам, которые заставляют меня работать, не дают возможности расслабиться. Особо хочу отметить помощь старшего тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе, Фирдовси муаллима, который всегда мне помогает, поддерживает в самых сложных ситуациях, проявляет максимум заботы и внимания. Огромное ему спасибо, я всегда буду благодарен ему за это. Его вклад и заслуга в моих победах неоценимы.

Был ли у вас кумир, на которого вы стремились походить в детстве?
Кумира у меня не было ни в детстве, ни сейчас. А что касается спорта, то мне нравился стиль и особенности многих борцов. Я старался брать для себя все самое хорошее, полезное и лучшее, чтобы выработать в себе лучшие качества.

Вы родом из Дагестана, который славится своим борцами. Как, по-вашему, почему кавказцы так любят борьбу? Это горячая кровь или…?
Я считаю, что это происходит традиционно. Например, в нашем роду этим спортом занимаются еще со времен моего деда. Из поколения в поколение наши ребята занимаются борьбой. Борьба – это жесткий вид спорта, который вырабатывает в тебе качества, необходимые настоящему мужчине: мужественность, силу воли, гибкость ума, уверенность в себе, формирует характер и всесторонне развивает. Борьба – это школа для мужчины. У нас, кавказцев, горячий характер и темперамент, поэтому нам действительно подходит этот вид спорта, как никакой другой, словно он был создан именно для кавказцев. Борьба нам по душе, она соответствует нашему характеру и нашим принципам. У нас практически все занимаются борьбой. Даже становится странно, когда кто-то начинает заниматься другим видом спорта или не занимается им вообще. Борцов всегда легко узнать по сломанным ушам, а таких ребят на Кавказе достаточно. Так что у нас каждый второй мужчина – это борец.

После победы на Олимпиаде вы стали человеком известным. Не смущаетесь, если к вам подходят люди на улице и просят автограф?
Наоборот, мне очень приятно, когда люди ко мне тянутся, узнают меня и просят с ними сфотографироваться. Я всегда вспоминаю эти моменты с улыбкой. Меня часто узнавали и просили сфотографироваться в Баку. А в Махачкале с узнаваемостью у меня вообще нет проблем, меня там все знают (смеется). Известность и популярность мне не надоедают, от них нет вреда. Я отношусь к этому хорошо и всегда рад общению со своими фанатами и людьми, которые за меня болеют и переживают.

Профессиональный спорт – это постоянные тренировки и перегрузки. Чем вы любите заниматься в свободное от тренировок время?
Свободное время люблю проводить с друзьями и близкими мне людьми. Например, мне нравится играть в футбол. Иногда могу выехать за город, но самое главное - в компании друзей.

Постоянные тренировки, сборы и соревнования отнимают много времени. Не мешает ли профессиональный спорт семейной жизни?
Конечно, для жены трагедия, когда я уезжаю. Поэтому я иногда беру ее с собой. Несмотря на это, близкие и домочадцы очень тяжело переносят разлуку. Мне так же нелегко, как и им. Я постоянно скучаю и хочу поскорее вернуться домой. Ну что поделать, раз мы выбрали этот путь? Каждый занимается тем, что у него получается. Я умею бороться, и эта моя работа, благодаря которой я зарабатываю себе на жизнь. Поэтому близкие нас понимают и стараются поддерживать. Я осознаю, что не смогу всю жизнь быть на пике славы. Когда-то наступит момент, и я завершу карьеру, всецело посвятив себя семье. Поэтому сейчас нужно максимально выкладываться, чтобы показывать лучшие результаты и обеспечить себе и семье достойное будущее.

Что для вас борьба? Просто вид спорта или нечто большее?
Для меня борьба – это целая жизнь. Я начал заниматься этим видом спорта с 12 лет. Сейчас мне 26, но борьба в моей жизни продолжает оставаться на первом месте. Я даже не могу представить себе, чем бы занимался, если бы не стал профессиональным спортсменом (смеется). Будучи на сборах, на тренировках, на отдыхе или дома, я всегда продолжаю думать и жить борьбой, которая словно нить проходит через всю мою жизнь.

Насколько я знаю, принять участие в Чемпионате мира, проходившем в Ташкенте, вам не позволила травма. Как вы себя чувствуете сегодня и готовы ли к предстоящим турнирам?
Я постепенно восстанавливаюсь. Сейчас мне нужно привыкать к новому весу. Теперь я стал немного тяжелее, уже не такой быстрый, как раньше (смеется). Мне нужно долго и упорно работать, чтобы вновь набрать ту форму, в которой я стал олимпийским чемпионом. В настоящее время идет переходный период. Однако я обязательно хорошо подготовлюсь к предстоящим Европейским играм в Баку и Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Я буду работать и стараться вновь и вновь оказываться на пьедесталах почета. (Day.Az)
 

Другие новости этого раздела

12 mart12:02 Azərbaycan Peşəkar Çövkən Liqası indi Misli-də9 sentyabr11:39 Eyni hüquq deyiriksə, ədalətli davranmalıyıq5 oktyabr13:23 Həsrət Cəfərov: Finalda bilmədim mənə nə oldu. Sona yaxın tamam «tutuldum»3 oktyabr18:56 Sənan Süleymanov: Erməni dünya və Avropa çempionu ilə fərqi 4:1 etdim2 oktyabr16:01 Paris-2024-ə lisenziya qazanan boksçumuz: "Olimpiadada əsas iştirakdır" şüarını qəbul etmirəm15:35 Rüstəm Orucovdan erməni idmançıya tutarlı cavab18 aprel15:59 “Misli”dən canlı oyunlara misli görünməyən əmsalllar fürsəti4 aprel19:19 Xarici bukmeker kontorlarının yalanı1 iyun16:06 BŞ-in əlavəsini yüklə (Android, iOS). Təlimat12 fevral14:02 Nikola Yurçeviç мətbuat konfransı keçirib9 noyabr15:01 TOPAZ: Hannover arzuolunmaz rəqibinə qarşı8 oktyabr11:31 «TOPAZ»da bu gün: Saraqosa 6 illik “tilsimi” qıra biləcəkmi?5 oktyabr11:02 «TOPAZ»da bu gün: Bask derbisi və daha 147 oyun3 oktyabr12:10 «Topaz»dan daha bir lotoreya: «Hyundai Accent» udmaq şansını qaçırma!4 sentyabr15:54 Аrif Abdullayev: İndi də Rusiya və bəzi başqa ölkələrin çempionatlarında afişa kimi bu fəndimin şəklindən istifadə olunur22 mart17:58 Qurban Qurbanov: Əvvəl Qarabağla Çempionlar Liqasının qrup mərhələsinin oyunlarının Olimpiya stadionunda keçirilməsinin tərəfdarı deyildim7 mart15:04 AFFA-nın XXV növbəti Konfransı keçirilib9 fevral11:10 Qurban QURBANOV: Billiatın klubu bizdən transfer pulu istəmişdi, amma 2 500 000 avro yox1 fevral11:46 Samir ABASOV: Yüzdə yüz mən futbolçu Samir Abasovu bəyənməzdim22 sentyabr18:01 «Qara Bazara» son zərbə12 yanvar18:10 İradə Quliyeva: O vaxt öz kapitan sarğımı ona hədiyyə etmişdim17:50 Reytinq cədvəli açıqlanıb10 yanvar16:19 Qarabağa yeni futbolçu qoşuldu13:15 İqnasio Herrera komandaya qoşuldu12:08 Azərbaycan - Almaniya: Biletlərin onlayn satışı başladı11:41 Bakı sakini Topazda 250 000 manat uddu 11:35 İbrahim Şehiç: Ötən il mənim həyatımda ən uğurlu il oldu11:10 Təbriz Həsənov: Futbolda belə nəticələrlə qarşılaşmaq mümkündür9 yanvar15:13 Yığmamız özünə iki rəqib tapdı14:46 Elxan Abdullayev: Komanda yaxşı təsir bağışladı14:43 Elşən Abdullayev: Əsas heyətə düşmək özümdən asılıdır14:33 Ştutqart və Feyenoord-un futbolçuları Azərbaycan yığmasında14:01 Dilarə Əhmədova: Veteran futbolçuların təcrübəsindən yararlanmalıyıq23 dekabr17:43 Vəsait Xəzər Lənkəran klubunun hesabına köçürülüb15:13 Güləşçilərimiz 2016-cı il ərzində 62 qızıl, 61 gümüş, 132 bürünc medal qazanıb13:12 Kamran Quliyev Klublar Komitəsinin sədri seçilib00:44 «Şans qazanmağım mənim üçün gözlənilməz deyildi»22 dekabr14:31 Millimiz ili 90-cı pillədə başa vurdu13:18 Qarabağ klubu məşqçisinə görə cəzalandırılıb12:35 İnter PİK-in yeni prezidenti
Arxiv
Sabah