Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

К успеху в Белграде ради покорения Олимпа

15 сентября 2023 14:05

Завтра в Белграде (Сербия) стартует лицензионный чемпионат мира по спортивной борьбе, в котором примет участие и сборная Азербайджана.

Как сообщает azerisport.com, наша страна будет представлена на мундиале, который продлится до 24 сентября, 26-ю спортсменами. Из них 16 будут бороться за олимпийские лицензии.

В шести весовых категориях каждого вида борьбы будет разыграно по 5 олимпийских лицензий. В отличие от предыдущего лицензионного ЧМ-2019 в Казахстане, на этот раз путевку на Олимпиаду получат не оба обладателя пятого места, а тот, кто победит в схватке между ними. Напомним, что на предыдущем лицензионном чемпионате мира 2019 года азербайджанские борцы показали один из худших результатов в своей истории, завоевав всего 2 лицензии (Мария Стадник и Шариф Шарифов).

Традиционно борьба считается тяжелой артиллерией азербайджанского спорта. По этой причине спортивная общественность страны, как и всегда, проявляет большой интерес к соревнованиям. Чего можно ожидать от борцов в самом ответственном испытании перед Олимпиадой? Постараемся прояснить этот вопрос в нашей статье.

Начнем со сборной по вольной борьбе, которая первой стартует на мундиале. Для начала напомним состав «вольников» на ЧМ: Алиаббас Рзазаде (57 кг), Интигам Велизаде (61 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Магомед-Башир Ханиев (70 кг), Туран Байрамов (74 кг), Орхан Абасов (79 кг), Абубакр Абакаров (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг), Гиорги Мешвилдишвили (125 кг).

Хотя вольная борьба имеет более сильные традиции и высокую результативность, чем другие виды борьбы в стране, в последние годы здесь наблюдается серьезный спад. После золотой медали Гаджи Алиева на ЧМ-2017 в Париже наши борцы не становились чемпионами в этих соревнованиях. На четырех последних чемпионатах мира они в общей сложности взяли 7 медалей (3 серебра, 4 бронзы). Это, безусловно, неудачный показатель.

После неудовлетворительных результатов под руководством олимпийского чемпиона Намика Абдуллаева, который возглавил сборную в сентябре 2020 года, руководство федерации в марте текущего года назначило на пост наставника «милли» российского специалиста Хетага Газюмова, который ранее становился трехкратным призером Олимпийских игр, чемпионом мира и Европы в составе нашей сборной. Под руководством 40-летнего специалиста «вольники» Азербайджана завоевали 6 наград (2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые) на ЕВРО этого года, став чемпионами в командном зачете. 

Разумеется, главная цель во всех трех видах спорта на чемпионате мира – выиграть как можно больше олимпийских лицензий. Соответственно, основное внимание будет сосредоточено на спортсменах, выступающих в олимпийских весовых категориях. В своих интервью нашему сайту достаточно уверенно высказались чемпион Европы этого года Алиаббас Рзазаде (57 кг) и победитель чемпионатов мира и Европы среди молодежи и двукратный призер континента среди взрослых Туран Байрамов (74 кг). Кроме того, трехкратный чемпион мира и четырехкратный победитель ЕВРО Гаджи Алиев (65 кг) заявил, что предстоящий мундиаль будет для него последним, и он хочет завоевать на нем четвертое золото. Как минимум олимпийской лицензии можно ожидать и от Магомедхана Магомедова, чемпиона и серебряного призера ЕВРО, бронзового медалиста ЧМ. 

Среди «вольников», выступающих в неолимпийских весовых категориях, наиболее вероятен успех бронзового призера двух последних чемпионатов мира Османа Нурмагомедова.

В целом видно, что «вольники» под руководством Газюмова обрели большую уверенность в своих силах. «Я жду от борцов 6 лицензий», - заявил Газюмов на днях. Осталось показать класс на ковре. Основными соперниками «милли», как всегда, являются борцы США, Ирана, а также России, которые после годичного перерыва примут участие в соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Возвращение наших северных соседей, конечно, повысит конкуренцию на чемпионате мира.

Женская сборная Азербайджана примет участие в ЧМ с таким составом: Мария Стадник (50 кг), Эльнура Мамедова (53 кг), Жаля Алиева (57 кг), Алена Колесник (59 кг), Элис Манолова (62 кг), Биргюль Солтанова (65 кг).

В последние годы успехи команды в олимпийских весовых категориях связаны с именем четырехкратной призерки Олимпийских игр, двукратной чемпионки мира и десятикратной чемпионки Европы Марии Стадник. Поэтому, хоть ей и 35 лет, вполне реально, что наша легендарная спортсменка, показавшая, что она все еще в форме, взяв золото на последнем ЕВРО, на этот раз выполнит задачу-минимум и в пятый раз в карьере завоюет олимпийскую лицензию. Элис Манолова, ранее становившаяся чемпионкой Европы, в последние годы ничем особенным не запомнилась. Ее имя не называется в числе фавориток в достаточно конкурентной весовой категории 62 кг. Также станет сюрпризом, если другие наши представительницы справятся с задачей-минимум или выиграют медаль.

Главный тренер женской команды Симеон Штерев признал, что не попадание лидеров в список сеяных может создать проблему, но в то же время он верит в борчих.

Последними на «Штарк Арену» выйдут «классики». Азербайджан будет представлен командой в следующем составе: Эльданиз Азизли (55 кг), Нихат Мамедли (60 кг), Мурад Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Санан Сулейманов (77 кг), Рафик Гусейнов (82 кг), Ислам Аббасов (87 кг), Ариф Нифтуллаев (97 кг), Бека Канделаки (130 кг).

Наша сборная по греко-римской борьбе является самой успешной командой Азербайджана за последние годы не только в борьбе, но и во всех видах спорта. Однако ясно, что настоящая сила команды, которая запомнилась достаточно стабильными результатами под руководством россиянина Александра Тараканова, раскроется на этом чемпионате мира. Сам тренер перед чемпионатом высказался осторожно, напомнив, что борцы могут завоевать лицензии на турнирах, которые пройдут после Белграда.

Наши «классики», завоевавшие на прошлом чемпионате мира 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые награды, добились этим самого результативного результата за всю историю подобных соревнований. На том ЧМ Эльданиз Азизли стал чемпионом, Ульви Ганизаде завоевал серебряную медаль, а Талех Мамедов, Хасрат Джафаров и Ариф Нифтуллаев взяли бронзу.

Кроме того, на чемпионате Европы в этом году наша сборная завоевала 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали. В составе, считающемся сильнейшим в истории азербайджанской классической борьбы, есть несколько спортсменов, от которых ждут медалей и даже чемпионства. В этом смысле пристальное внимание обращено на Хасрата Джафарова, который считается одним из самых талантливых борцов, взращенных отечественной школой борьбы за последние годы. 20-летний борец, в этом году ставший впервые в своей карьере чемпионом Европы, считается наиболее вероятным претендентом не только на лицензию и медаль, но и на главный приз. Еще один реальный претендент на лицензию и медаль – чемпион Европы 2020 года и вице-чемпион мира 2021 года Санан Сулейманов. У Нихата Мамедли также есть все шансы порадовать нас лицензией и медалью.

Что касается неолимпийских весовых категорий, то одним из главных фаворитов является двукратный чемпион Европы и мира Эльданиз Азизли. 35-летний Рафик Гусейнов, чемпион мира 2021 года набирает форму. Есть большие шансы на то, что Мурад Мамедов, завоевавший два месяца назад золотую медаль на рейтинговом турнире в Венгрии в новом весе 63 кг как минимум повторит достижение двухлетней давности, когда взял бронзу.

Что касается более тяжелых весов, то Ислам Аббасов ничем серьезным в последние годы не запомнился. Ариф Нифтуллаев на предыдущем чемпионате мира был третьим, но ни в одном из последующих соревнований ему не удалось занять призовое место. 28-летний грузинский легионер Бека Канделаки пока не добился серьезных успехов. Поэтому шансы этих троих спортсменов очень малы.

В заключение отметим, что обзор возможностей команд дает основания сделать вывод – мы можем рассчитывать на 6-7 лицензий. Реально и то, что будет завоевано такое же количество медалей. Конечно, многое будет зависеть от жеребьевки соревнований. Здесь стоит отметить, что 7 представителей в греко-римской, 4 – в вольной и 2 – в женской борьбе находятся в первой «восьмерке» рейтинга, поэтому при жеребьевке они будут сеяными. Это означает, что эти борцы как минимум не встретятся с титульными соперниками на ранних стадиях.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджан заявил 24-х борцов на ЕВРО03 апреля«Мурад еще не сказал последнего слова. Он станет не только чемпионом мира, но и победителем Олимпиады»03 апреляОян Назариани: Надеемся на высокие результаты и в этом году30 мартаРовшан БАЙРАМОВ: Мы обладаем большим потенциалом, чтобы завоевать золотые медали ЕВРО29 мартаХетаг Газюмов оценил состав на ЕВРО: В двух весах отсутствуют лидеры27 мартаВпервые в Астаре27 мартаНоврузов – о первенствах страны в регионах: Федерация решила вдохнуть новую жизнь в борьбу25 мартаАлександр ТАРАКАНОВ: Есть такой парень, который может преподнести сюрприз и стать чемпионом ЕВРО25 мартаВсе пути ведут в Словакию24 мартаТри азербайджанских чемпиона – в топ-3 мирового рейтинга20 мартаРовшан ГАДЖИЕВ: Если бы Тогрул работал так же усердно, как Гаджи, он мог бы стать трехкратным олимпийским чемпионом18 мартаМария Стадник – о переезде в Азербайджан, новой должности, допинге и японских шаманах18 марта27 борцов в предварительной заявке Азербайджана на ЕВРО17 марта«Классики» – о том, что удалось на молодежном ЕВРО16 мартаМикаил Джаббаров поздравил борцов с успешным выступлением в Тиране15 марта
3 апреля23:01 Бейдуллаева в полушаге от лидера ЕВРО22:47 Заур Алиев встретился с руководством Европейской федерации водных видов спорта 19:33 Гимнасты Азербайджана выступят на Кубке мира19:06 Туран-Товуз намерен удержать россиянина18:32 Карабах сыграет против Астон Виллы, Вольфсбурга, Фейеноорда и других18:02 Карван пять раз пробил Дифаи, Мингячевир и Загатала сгоняли ничью, аутсайдеры поделили очки17:50 Траутман оценил шансы Азербайджана на ЕВРО: Жду минимум три медали17:42 БФ разгромил Ясамал, АН обыграл Нефтчи17:07 Голкипером Нефтчи интересуется польский клуб16:48 Фабиян Бунтич: Араз-Нахчыван был сильно мотивирован16:25 Азербайджан заявил 24-х борцов на ЕВРО16:02 Тарлан Гасанов: Хидаяту был необходим этот психологический отдых15:37 Карлос Жатоба: Результат первого матча с Карабахом не должен вводить нас в заблуждение15:10 Футболист ТТ будет играть в Грузии14:54 Де Блекере признал судейскую ошибку в матче Нефтчи – Сабах: Мы ожидали пенальти14:18 «Мурад еще не сказал последнего слова. Он станет не только чемпионом мира, но и победителем Олимпиады»14:07 Кристиан АВРАМ: Не сказал бы, что на Карабах был какой-то другой настрой13:42 Сабах крупно оштрафовали за тренера, Нефтчи наказан за действия фанатов13:25 Карабах и Нефтчи повторили неприятный для себя результат спустя 21 год13:04 Защитник Нефтчи: На нашу психологию это поражение повлияет как «топливо»12:39 Юбилейный гол Сабаха12:23 Азербайджан опустился в рейтинге ФИФА после поражений от Гаити и Беларуси12:07 Значимый гол АН и омраченный юбилей для Карабаха11:48 Первый старт Хидаята Гейдарова и Зелима Коцоева после победы на Олимпиаде11:22 В Нахчыване делают важный шаг в развитии футбола11:02 Эмин МАХМУДОВ: Никакой помощи нам со стороны судей не было10:32 Гаджиев и Фараджуллаев – на Конгрессе УЕФА10:07 Джой-Ланс Миккельс: Это позор! 00:00 Разозлившийся Гурбанов, сюрприз и устремленность Сабаха2 апреля23:32 Нефтчи и Сабах сохранили интригу до второго матча 22:25 АН шокировал Карабах 22:12 Бейдуллаева идет в топ-10 на ЕВРО22:04 Самир Абасов: Не могу понять, чем тренеры Сабаха были недовольны21:46 Василий Березуцкий: Играли против 11 футболистов и трех судей21:35 Шаг Сабаха в сторону финала 21:31 Кубок Азербайджана. Сабах нанес поражение Нефтчи, Араз-Нахчыван сумел удивить Карабах19:53 Эльмар Бахшиев: Даже если бы проиграли сегодня, это ничего бы не изменило19:35 Гурбан Гурбанов: Именно из-за этого эпизода я ударил по планшету19:14 Бывший бразилец Нефтчи: Слишком часто меняются игроки, тренеры19:02 Неожиданный результат в кубковом матче 
Архив
Sabah