Эльданиз АЗИЗЛИ: Количество травмированных скажется на командном зачете ЕВРО. Можем войти в топ-3

Капитан сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Эльданиз Азизли (55 кг) ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вы участвовали во всех шести предыдущих чемпионатах Европы и на каждом из них завоевали награды. После такой стабильности вам придется пропустить из-за травмы чемпионат континента, который пройдет в феврале в Бухаресте. Вам, наверное, сейчас трудно?
Конечно, трудно. Я беспокоюсь даже когда по той или иной причине пропускаю тренировки. Что уж говорить о чемпионате Европы. Но если я бы отправился на ЕВРО, то обязательно должен был бы бороться за золотую медаль. Потому что другой результат, серебро или бронза, не считается для меня успехом. Для других спортсменов эти медали могут считаться высоким результатом, но для меня это не так. А травма мешала бы мне на пути к золоту.
Некоторое время назад поднимался вопрос о вашем переходе в олимпийский вес. Изменила ли травма эти планы?
Ничего конкретного об этом сказать не могу. Сейчас сложилась такая ситуация, что я, наверное, не успею и к европейскому олимпийскому квалификационному турниру в Баку. Если, не дай бог, наши борцы в весовой категории 60 кг выступят неудачно, то, возможно, я стану готовиться к мировому квалификационному турниру, который пройдет в мае в Стамбуле.
В нашей сборной по греко-римской борьбе есть и другие травмированные. Хотя серебряный призер последнего чемпионата мира Мурад Мамедов (63 кг) и входит в состав, говорят, что его травма вовсе не легкая. Также травмирован бронзовый призер последнего ЕВРО Нихат Мамедли (60 кг). На что мы можем надеяться в Бухаресте при таком раскладе?
Ситуация в сборной действительно нехорошая. Такое количество травмированных скажется на результате в командном зачете. Травма Мурада серьезная. Была даже вероятность проведения операции. Обоим спортсменам будет нелегко бороться в травмированном состоянии.
Кто может их заменить?
В целом выбор в сборной не очень богат. Вместо Мамедли может бороться Нихад Гулузаде, становившийся чемпионом мира и Европы среди молодежи в весовой категории 55 кг. Мурада может заменить Зия Бабашов, призер ЧМ и ЕВРО среди молодежи. При этом у них почти нет опыта выступлений на взрослом уровне.
Вас на чемпионате Европы заменит Рашад Мамедов. Что вы думаете о нем?
Рашад очень молод. Он очень хорошо выступил на последнем чемпионате Азербайджана и завоевал золотую медаль. Но, если я не ошибаюсь, Рашад до сих пор не участвовал даже в молодежных чемпионатах мира и Европы. И ему будет непросто вот так вдруг выступить на таком соревновании. Опять же, будем надеяться на лучшее, на то, что наш молодой спортсмен всех удивит.
На последнем ЕВРО сборная завоевала две золотые медали. Кого вы видите реальными претендентами на награду высшей пробы на этот раз?
В весовых категориях от 67 до 82 кг каждый наш спортсмен способен это сделать. Но опять же трудно дать конкретный прогноз. Хасрат Джафаров (67 кг) и Ульви Ганизаде (72 кг) – наши последние чемпионы Европы. Рафик Гусейнов (82 кг) – наш последний чемпион мира. Санан Сулейманов (77 кг) находится в очень хорошей форме. Но это не означает, что все они обязательно станут чемпионами. Это борьба. К тому же, большинство стран-гегемонов в греко-римской борьбе представляют Европу. Российские борцы снова примут участие в чемпионате континента в нейтральном статусе. Словом, все могут стать и чемпионами, и бронзовыми призерами. Думаю, как минимум медали они завоюют. Наши борцы в еще нескольких весовых категориях имеют шансы на медаль.
Может ли сборная, ставшая в прошлом году чемпионом мира в командном зачете, стать первой в Европе?
В нынешней ситуации это очень трудно. Мы можем войти в первую «тройку».
Давайте еще учтем, что результат российских борцов не отразится на командном счете...
Действительно, есть и этот фактор. И все же будет непросто.
А не думаете ли вы, что было бы лучше, если бы составы «милли» на чемпионат Европы и европейский олимпийский квалификационный турнир, который пройдет менее чем через два месяца, были разными?
План определяется руководством федерации. В любом случае, так сочли нужным. Наша сборная нацелена на лучший результат во всех соревнованиях. С другой стороны, для Хасрата и Санана, которые завоевали лицензию на Олимпиаду, это, скорее всего, будут последние соревнования до Парижа-2024. С точки зрения соревновательного опыта для них важно участие в чемпионате Европы.
Мы знаем, что вы с Рафиком Гусейновым – близкие друзья. Ныне он претендует на то, чтобы бороться на Олимпиаде в весовой категории 87 кг. Как думаете, кто ближе к олимпийской лицензии – он или серебряный призер ЕВРО в этом весе Ислам Аббасов?
Хоть Рафик и мой близкий друг, должен сказать, что выступать в весовой категории 87 кг ему будет непросто. Его собственный вес не слишком велик и не считается удобным для борьбы в этой категории. Ислам же далек от своей прежней формы. В целом бороться в 87 кг сегодня непросто им обоим. Думаю, в первом квалификационном соревновании будет бороться Ислам. Если он потерпит неудачу, то потом дадут шанс Рафику.