Баскетбол

Римас КУРТИНАЙТИС: Тренеры других клубов говорят о чемпионстве. А мы постараемся защитить титул чемпиона

27 апреля 2024 14:05

Главный тренер азербайджанского баскетбольного клуба «Сабах» Римас Куртинайтис дал интервью azerisport.com.

«Сабах» стал победителем регулярного сезона. Как бы вы оценили его для себя и команды?
Я рад, что мы завершили регулярный сезон на первом месте. Потому что по ходу сезона мы иногда опускались на второе место. Нам было важно завершить «регулярку» лидером в текущем чемпионате, как и в прошлом сезоне.

Как вы оцениваете шансы «Сабаха» в плей-офф? Сможет ли команда стать чемпионом во второй раз подряд?
Я буду немного скромнее в этом вопросе. Читаю в прессе интервью, мнения главных тренеров других клубов. Они открыто говорят о чемпионстве. А я так скажу. Мы спокойно проделали первую часть нашей работы. Задача была непростой. У нас были травмы. Но, несмотря на это, стали первыми в регулярном сезоне. Но мы не останавливаемся, готовимся. Знаем, над какими нюансами работать. Постараемся защитить титул чемпиона Азербайджана. Клуб создал все условия для того, чтобы члены команды чувствовали себя комфортно и сосредоточили все свое внимание на баскетболе. Главное, что меня радует, это то, что у нас нет травм.

Какого соперника вы считаете самым нежелательным, неудобным соперником в плей-офф?
Я не делаю различий между соперниками. У каждой команды есть свои сильные стороны. Для меня главное – состояние собственной команды. Как известно, 3 месяца в команде не было главного тренера. В тренировочном процессе, в подходе к тренировкам в целом, были моменты, которые меня не устраивали. Мы исправили их за два месяца. Наши усилия в этом направлении продолжаются. Опять же, я думаю в основном о своей команде. Если будем работать как часовой механизм, то, думаю, у нас будут высокие шансы в плей-офф. Потому что наша команда состоит из хороших баскетболистов.

Обладателем Кубка Азербайджана стал «Нефтчи». «Сабах» не был нацелен на этот трофей, думая лишь о чемпионате? Или вам просто не удалось взять Кубок?
Прежде всего, поздравляю «Нефтчи». Они играли хорошо. Я смотрел финальную игру. Они одержали заслуженную победу. Что касается нас, то мы пережили неудачный период во время кубковых игр. Три наших основных игрока были травмированы. Я сам некоторое время находился под наблюдением врача из-за проблемы с коленом. Я не мог руководить командой. Естественно, это сказалось на нашем выступлении. Но это уже позади. Мы идем вперед, сосредоточены на плей-офф.

Как вы чувствуете себя сейчас?
Проблема с коленом устранена. Сейчас я чувствую себя очень хорошо.

Какие изменения вы видите в азербайджанском баскетболе в целом? Как думаете, мы движемся в правильном направлении?
Произошли большие изменения. Отрадно, что федерация оказывает большую помощь клубам. Сформировалась конкурентная лига. Количество игр, которые проходят в напряженной и интересной борьбе, велико. Я и в своих комментариях для литовской прессы говорю, что уровень лиги удивил меня в хорошем смысле. В нынешних условиях проделана качественная работа. Наверное, плей-офф можно было бы организовать немного иначе. Потому что командам, вышедшим в полуфинал, придется немного подождать. А это влияет на ритм игры. В любом случае всегда есть определенные нюансы, которые можно улучшить.

Если «Сабах» квалифицируется в еврокубки, останется ли нынешний состав или будут привлечены другие игроки? Или вы будете собирать команду с нуля?
Я бы не хотел сейчас об этом говорить. Потому что мы еще не закончили сезон. Баскетболисты, выступающие в нынешнем составе, меня устраивают. Но в любом случае, если мы будем участвовать в еврокубках, могут произойти изменения в составе. Возможно, нам понадобится усиление. Когда придет время, мы обсудим это. Прямо сейчас все мое внимание сосредоточено на плей-офф.

Юсиф Алиев