Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Баку-2015

Аббас АББАСОВ: Азербайджанцы, проживающие в России, рады, что в Баку пройдут Евроигры, и мы будем болеть за Азербайджан и Россию

10 июня 2015 12:02
Бывший президент национальной федерации борьбы Азербайджана Аббас Аббасов в интервью рассказал о I Европейских Играх – Баку-2015, сообщает azerisport.com.
Сейчас в преддверии первых Европейских игр СМИ интересуются мнением общественных деятелей, деятелей культуры об этом крупном событии. Вы сами в прошлом спортсмен, бывали на многих Олимпиадах, Вы, можно сказать, из глубины знаете этот ни с чем несравнимый дух крупнейших соревнований.
Дух создают люди, спортсмены, болельщики. Вот и вся суть больших спортивных игр. Как говорится, народ любит зрелище. Чемпионатов мира, например, проводится много, а Олимпийские игры – это кульминация, образно говоря, высший пьедестал в спорте. 

Олимпийские игры – это уже традиция. Как Вы относитесь к идее проведения Европейских игр?
Это хорошая тенденция, что появляются какие-то новые площадки для развития спорта: назовите их Евроиграми, Азиатскими играми – не имеет значения. Ведь это еще одна возможность для спортсменов испытать свою волю к победе и продемонстрировать свое мастерство. Если она перейдет в традицию, это будет меня только радовать. Потому что я знаю, что такое спорт не со стороны. Я сам был спортсменом. И сегодня занимаюсь спортом, точнее, его развитием, уже в другом ракурсе, в других масштабах. 

Столицей первых Европейских игр стал Баку. Говорят, что многие страны отказывались, не хотели брать на себя почетную, но трудную миссию хозяев Евроигр.
Поэтому я очень рад, что первые Евроигры проходят в Баку, в Азербайджане. И больше чем уверен, что азербайджанским спортсменам, как говорится, родные стены помогут. Они проявят всю свою волю, чтобы завоевать как можно больше медалей. И вообще, мы, азербайджанцы, хотели бы, чтобы наша историческая родина стала местом проведения не только Европейских, но и Олимпийских игр.

Однако определенные политические круги некоторых стран призывают чуть ли не бойкотировать Евроигры.
Они завидуют Азербайджану и азербайджанскому народу. Олимпийские игры в свое время тоже подвергались нападкам. Достаточно вспомнить игры в Сочи как пример недостойного поведения стран, применяющих сегодня к России санкции. Это исторический факт, от которого не уйдешь. К сожалению, сейчас спорт стали приравнивать к политике и тем самым осквернять его. Нельзя этого делать, нельзя за счет спорта выставляться и выхваливаться.

Сегодня у Азербайджана есть такое желание: развивать спорт. И это нормальное явление для нормального государства. Да, мы, азербайджанцы, проживающие в России, рады, что на нашей исторической родине пройдут Евроигры, и мы будем болеть за Азербайджан и Россию, за азербайджанских и российских спортсменов, а также за всех участников, приехавших на эти соревнования. 

По моему мнению, крупные соревнования создают условия в первую очередь для более близкого общения спортсменов, которые выходят на ковер, спортивные площадки. Спорт сближает страны. И речь идет не только о России и Азербайджане, в Евроиграх участвуют представители множества стран. Они привнесут на нашу историческую родину свою культуру, свое понимание жизни. 

Мы надеемся, что Азербайджан проведет Евроигры на высоком уровне, для этого есть все основания: страна богатая, возведено очень много спортивных сооружений, созданы отличные условия для спортсменов.
Но помимо всего у Евроигр есть еще экономическая составляющая, в том числе развитие инфраструктуры.
Изначально, когда Гейдар Алиевич вернулся в страну, у нас возникла тенденция параллельного развития спорта и молодежного движения. Потому что спорт – это удел молодых. Старики − уже болельщики. А спортсмены – энергетическая сила, которая имеет волю к победе. 

Сейчас столько новых видов спорта: японское или китайское, или корейское каратэ, азиатские игры. Я даже в них не хочу разбираться, потому что они несут одни и те же элементы, похожие на борьбу. И все эти кунфу, ушу – это все производные борьбы. Кто бы, что бы ни придумывал, борьба является главным видом спорта в развитии олимпийского движения. В позапрошлом году мы были в Аргентине: мы сделали все, чтобы борьба осталась в олимпийской программе. Я горжусь, что мой вид спорта, которым я занимался 11 лет, − борьба. 

Гейдар Алиев был гениальным человеком. Он прекрасно разбирался в жизни, психологии людей. Он был настоящим государственным деятелем. Светлая ему память. Я его очень люблю. 

Он знал, что будущее за молодежью, а молодежь надо воспитывать не на улице, а в спортивных залах. Я 15 лет был президентом Федерации борьбы Азербайджана. У нас в республике более 9 тыс. человек занималось борьбой. Это, можно сказать, была целая армия детей, подростков, юношей, которых мы собирали с улиц и направляли в спортивные залы. И как результат: сократилась преступность, дети обрели уверенность, цель в жизни. Мы закладывали основу в здоровье нашей нации. Сейчас эта традиция продолжается. Спасибо, что ее сохранили, приумножили. Это радует. 

Ради кого живут родители? Ради детей. Ради кого должно существовать государство? Ради своих граждан. Причем большая их часть − это люди молодые, с хорошей энергетикой и здоровьем. Физкультура и спорт вырабатывают не только волю, они сохраняют здоровье. И мы хотели бы, чтобы наша нация была здоровой не только физически, но и духовно. Когда нация духовна, она непобедима. Когда нация объединена, я имею в виду, молодежь и старшее поколение, у которого перенимается опыт, такая нация счастлива. 

То, что Россия придает огромное значение Евроиграм, которые пройдут в Азербайджане, радует вдвойне, потому что я живу в России, в Москве, я и болею за российских спортсменов, со многими из которых лично знаком. 

На днях, 6 июня, например, я был в Минске, встречался с выдающимися спортсменами мирового уровня: Александром Васильевичем Медведем, трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира, Александром Карелиным и Артуром Таймазовым, трехкратными олимпийскими чемпионами, Михаилом Мамиашвили, президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом, 3-х кратным чемпионом Европы и мира, Ахролжаном Рузиевым, вице-президентом Всемирной борьбы, Мурадом Кардановым, олимпийским чемпионом. 

Что, по-вашему мнению, будет с объектами, построенными для Евроигр?
Они будут использоваться и в первую очередь для развития спорта, для привлечения молодежи в спортивные залы. В них будут проводиться чемпионаты Европы, мира, международные турниры. Думаю, что Азербайджан после Евроигр сможет претендовать на проведение Олимпийских игр 2024 года. Транспортные узлы есть, коммуникации есть, спортплощадки есть, гостиничные комплексы есть. Спасибо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, первой леди страны Мехрибан Алиевой, которая возглавила Оргкомитет Европейских игр Баку-2015, и всему руководству Азербайджана.

Во многих странах мира были проведены презентации Европейских игр в Баку…
Это очень важно, чтобы широкая мировая общественность как можно больше узнавала об Азербайджане, о стране, которая взяла на себя миссию по проведению Евроигр. Туда приедет очень много журналистов со всего мира, многие главы государств, председатели правительств, министры. 

Я вначале сказал, что нельзя спорт превращать в политическое орудие. А многие страны занимаются этим и сегодня. Россия провела Олимпийские игры в Сочи в 2014-м, и ни разу не было сказано, что делается это ради политики. Россия подчеркивала, что проводит Олимпиаду для развития спорта всего мирового сообщества, и доказала, что она − на самом деле, великая страна, способная на организацию мероприятий такого уровня, как Олимпийские игры. 

Я, как азербайджанец, хочу, чтобы азербайджанские спортсмены выиграли все золотые медали на первых Евроиграх. Я знаком со многими спортсменами. Борцов всех знаю, потому что я постоянно связан с борьбой. 

Но предугадывать, кто победит, не буду, потому что у нас, у борцов, есть такое понятие: на ковре победит сильнейший. Сейчас назвать фамилию одного, значит обидеть другого – этого делать не надо. Словом, пусть победит сильнейший. 

Меня очень волновало отношение России к Евроиграм. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за то, что он высказался очень по-доброму относительно игр в Баку, поддержал их. 

Множество российских волонтеров будет помогать на играх. Олимпийский комитет во главе с А.Жуковым принял 360 спортсменов-участников Евроигр.

В Баку был открыт Русский Дом. И это очень хорошо. Я всегда мечтал, чтобы Азербайджан был большим другом России, а Россия была большим другом Азербайджана. Но, к сожалению, есть люди, и об этом тоже надо говорить, которые хотят представить Россию как врага. 

Евроигры − это большой праздник азербайджанского народа. Мы присоединяемся к этому празднику. Мы болеем за его успешное проведение. Мы гордимся, что у нас такая историческая родина.

В Евроиграх примут участие более 6 тысяч спортсменов. Азербайджан взял на себя транспортные и прочие расходы олимпийских сборных всех 50 стран, которые прибудут на первые Европейские игры. Это жест, достойный внимания. Только богатая страна может так сделать. А мы, азербайджанцы, – богатый и великодушный народ, гостеприимный. 

В Баку приедет много болельщиков, туристов, которые будут покупать всевозможные сувениры с символикой игр, снимать номера в отелях, нанимать машины. В дни проведения Евроигр Баку будет кипеть. Я думаю, Азербайджан не проиграет, а наоборот станет сильнее, и весь мир узнает нашу страну и наш народ.

Да, в Азербайджане все идет по нарастающей: Евровидение, Евроигры, Исламская олимпиада.
Это очень радует. И мне бы хотелось, чтобы Евроигры транслировались по государственным российским каналам. И об этом же сказал Президент России на недавнем заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

В.Путин сам спортсмен, и знает, что такое спорт. Он руководитель огромного государства, в котором молодежь жаждет зрелищ. Например, с каким удовольствием смотрим мы футбол и другие спортивные соревнования. 

Но, к сожалению, у нас в Азербайджане есть оппозиционные силы, которые хотели бы устроить бойкот Евроиграм. Кого, спрашивается, вы собираетесь бойкотировать? Свой народ, страну? Зачем? Наоборот, вы должны радоваться, что государство столько делает для народа. Для чего вообще создается оппозиция? Для того чтобы помогать людям, где-то поставить в рамки верховную власть страны. Но если эта власть делает нужное для народа, вы должны только радоваться. Зачем бойкотировать? 

Удивительно еще и то, что некоторые СМИ, работающие на оппозицию, очерняют все, что делается для успешного проведения Евроигр. Я сам подобное испытал на себе, потому, что меня часто обливают грязью в азербайджанских СМИ. Зачем это делается? 

Самое неприятное, что эти же журналисты будут освещать Евроигры и во всем искать изъяны.
У меня просьба к азербайджанским журналистам не искать негатив, а писать правду. В свое время они обливали грязью Гейдара Алиева, когда он жил и работал в Москве, и сегодня обливают грязью меня, человека, который 15 лет проработал первым вице-премьером Азербайджана. И потому у меня пожелание к ним, пусть у них взыграет честь, − о совести не говорю, у них совести нет, − и они не станут писать мерзости об Евроиграх, в которые вложены кровь и плоть азербайджанского народа. 

У меня, может быть, тоже есть какая-то внутренняя обида на кого-то, на что-то, но это праздник моего народа, как я могу не радоваться, не гордиться? В Азербайджане живут мои родственники, дети, у меня сын депутат парламента Азербайджана. Это праздник моего народа, моих родных, близких людей, а они все равно будут искать грязь.

Почему вы не едете на Евроигры?
Меня никто не пригласил, а без приглашения как ехать?!

До обретения Азербайджаном независимости, была ли у республики возможность проведения соревнований международного уровня?
Тогда мы все жили в Советском Союзе, и у нас была единая столица - Москва, где и проводились крупнейшие международные мероприятия, в том числе и спортивные.
Как Вы оцениваете отношения между Россией и Азербайджаном в свете Евроигр?
Как очень дружественные. А дружба – это дорога не с односторонним движением. Ильхам Алиев приехал 9-го мая на День Победы в Москву. Поездка Владимира Путина в Азербайджан на Евроигры − тоже знаковая, можно сказать, историческая. Два близких соседа поддерживают друг друга. И это очень радует.
AZERROS

Другие новости этого раздела

Церемония открытия Евроигр номинирована на награды «Эмми»29 мартаГод Евроигр31 декабряЮлия Елистратова: Приятней было бы спеть гимн Украины в Баку30 декабряПатрик Хикки: На Евроиграх мы стали свидетелями волейбола высочайшего уровня01 октябряПрезидент РФБ присвоила деньги баскетболистов за победу на Евроиграх27 августаЮлия Елистратова: Я подходила к Евроиграм в Баку на пике формы13 августа«Евроигры позволили гимнастике выйти на новый уровень»07 августаЭльхан АЛИЕВ: Надеемся, что Мозес, Алиевас и Барбакадзе помогут нам в отборе ЕВРО04 августаПатрик Хикки: Претендентов на проведение Евроигр-2019 нельзя сравнивать с Баку30 июляСпустя месяц после закрытия Евроигр29 июляШамиль Тарпищев: Европейские игры в Баку прошли без единого нарекания25 июляБелорусский министр: Организаторам Европейских игр в Баку удалось создать атмосферу, близкую к олимпийской22 июляЛики ВИВЕРС: Организация Евроигр была просто фантастической22 июляВиктор Лебедев: Я впервые такую организацию вижу, как в Азербайджане14 июляСадых Садыхов отметил сестер Буньятовых14 июля
25 апреля13:41 Матиас не нужен Самиру Абасову13:35 Туран-Товуз против Шамахы13:34 LIVE: Фатиев и Цкаев удачно стартовали на ЕВРО13:26 Габала готова оформить досрочное чемпионство13:21 Азербайджанский чемпион в финале Кубка президента Китая13:18 Карабах отказался от португальского форварда 13:07 Вторая медаль азербайджанского самбо на ЕВРО11:40 Азербайджан против Эстонии11:34 Наставник «милли»: Результат не должен нас обманывать11:15 ТТ и Шамахы открывают тур 11:05 Назим Садыхов узнал соперника по бакинскому турниру UFC10:36 Павол ШАФРАНКО: Сделаем все возможное, чтобы помешать Карабаху10:29 Чемпионский матч между Муровом и Азеррейлом в ожидании10:08 Еще один региональный клуб хочет играть в Баку00:01 Репетиция финала и шансы отыграться за вылет24 апреля23:14 Азерйол уверенно одолел Карабах22:45 Наставник Абшерона назвал рецепт успеха в серии, а рулевой Нахчывана отметил отсутствие лидера22:26 Азербайджан разгромил Боснию и Герцеговину21:16 Как Абшерон вырвал победу в серии 21:04 Абшерон пробивается в полуфинал 21:01 Сенсация дня: Нахчыван не сумел выйти в полуфинал19:39 Магомед Абдуллаев сойдется с российским боксером19:27 АН забил 15 голов, Нефтчи обыграл лидера, Шуша победила аутсайдера19:12 Мамедалиев завоевал бронзу на ЕВРО19:03 Де Блекере оправдал некоторые судейские решения в матче Карабах – Араз-Нахчыван18:55 Мингячевир учинил разгром, ГЛ переиграл Дифаи18:44 Сади ГУЛИЕВ: Вполне возможно, что в будущем подобные соревнования пройдут в Ханкенди18:22 Матч Сабах – Карабах доверили Гурбанову18:10 Эмин Амруллаев встретился с генсеком ФИБА17:34 Лидер сборной Азербайджана выступит в США17:19 Азеррейл сохранил титул чемпиона17:12 В матче Сабах – Нефтчи зафиксирован рекорд сезона16:45 Кади: Карабах заслуженно вышел в финал16:17 Азербайджанский самбист стал третьим на ЕВРО16:07 Зарецка продолжает возглавлять мировой рейтинг15:37 Дмитрий Крамаренко: Может, это и правильно, так как в МПЛ Сабаху мало что светит15:02 Армения обдумывает свое участие в Играх стран СНГ в Азербайджане14:34 Нюрнберг поставил цель: Эмрели должен остаться14:03 Патрик АНДРАДЕ: Заметил, что решения судей в пользу Карабаха всегда вызывают недовольство у соперников13:50 Сархан Гаджиев представит АФФА на мероприятии с участием Эрдогана и Чеферина
Архив
Sabah