Самир МАМЕДОВ: В то время побеждал призеров Олимпиад и ЧМ. Помню, как меня очень остерегались

Азербайджанский ветеран бокса, призер чемпионатов мира и Европы Самир Мамедов дал интервью azerisport.com.
Когда-то вы были боксером, подающим немалые надежды. Что помешало вам добиться более значительных успехов в спорте?
Откровенно говоря, были некоторые пробелы из-за моей неопытности. В те времена я сильно сбрасывал вес. Бывало, что худел на 10 кг. И это каждый раз изматывало. Но конкретная причина не в этом. Сейчас, исходя из своего опыта, могу сказать, что у меня были определенные пробелы в подходе к спорту. Но что было, то было. Неправильно будет говорить, что, будь все иначе, я бы стал олимпийским призером, чемпионом.
Единственной Олимпиадой, в которой вы участвовали, стал Пекин-2008. Вы отправились туда как бронзовый призер последнего ЧМ, и ваши шансы на медаль оценивались вовсе не ниже, чем возможности Шахина Имранова, который взял бронзу Игр. Когда вы начали допускать ошибки, о которых сказали ранее?
Как раз перед Олимпиадой-2008. Я становился победителем чемпионатов страны в разных возрастных группах с 2001 по 2013 год. В свое время я много раз побеждал олимпийских призеров. Я даже бился и побеждал в более тяжелом весе. Я также побеждал боксеров, которые становились призерами Олимпиад и ЧМ в весе 54 кг. Я помню, как в то время меня очень остерегались.
В какой-то период вы занимались совершенно другим делом…
Ничего постыдного я не делал, трудился и честно зарабатывал на хлеб. Просто у меня какой-то период были трудности. В то время я неоднократно обращался в федерацию бокса с просьбой о трудоустройстве. Этот вопрос несколько затянулся. В 2016 году стал тренером в спортивном клубе «Нефтчи». Некоторое время проработал там. В 2023 году федерация приняла меня на работу в качестве помощника тренера сборной младшей юниорской группы. Благодарен федерации за оказанное мне доверие. Параллельно работаю в боксерском зале в Хырдалане. У нас занимается много детей. Пока у меня есть силы, буду служить отечественному боксу.
Вы, вероятно, советуете своим ученикам не делать ошибок, которые когда-то совершили сами...
Моя работа состоит не только из заданий, которые я даю во время тренировки. Мой принцип заключается в том, что вся жизнь спортсмена должна быть связана со спортом. Он должен соблюдать режим.
Наверное, вы смотрели последнюю Олимпиаду. Как бы вы прокомментировали выступление азербайджанских боксеров?
Да, смотрел. Но я воздержусь от высказывания экспертного мнения, так как меня не было с командой. Я верил, что все боксеры сборной выиграют медали. Наши спортсмены не были слабыми, каждый из них завоевал олимпийскую лицензию, победив на сильных турнирах. Большую роль играют настроение спортсменов в дни боев, жеребьевка и другие факторы.
Медальная традиция нашей страны в боксе продолжается, но уже во второй раз подряд единственную олимпийскую награду добывает кубинский легионер Альфонсо Домингес...
Многие говорят, что легионеры нам не нужны. Я тоже хочу, чтобы на Олимпиаду поехал местный спортсмен, завоевал медаль. Но есть ли у нас тот, кто победил Альфонсо? Нет же. Что было бы, если бы и его не было? Было бы хорошо, вернись сборная с пустыми руками? Альфонсо провел хорошие бои на Олимпиаде. Победил двукратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира.
Между тем Домингес опубликовал пост в соцсетях, где высказался в том духе, мол, «я сделал то, чего не сделали вы». Как эта реплика подействовала на вас?
Поверьте, я не был в курсе этого. Это уже вопрос его личной культуры, мнения. Опять же, я бы хотел, чтобы в турнирах участвовали и завоевывали медали местные спортсмены.
Что вы думаете о сегодняшнем боксе?
Сейчас состояние бокса в мире хорошее. Страны, которые когда-то считались слабыми, теперь стали сильнее. В наше время фаворитами были 4-5 сильных стран – Куба, Россия, Украина, Казахстан и Азербайджан. Если раньше такие страны, как Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Сербия, Грузия, Турция, считались слабыми, то теперь это не так.
Какие у вас есть предложения по развитию азербайджанского бокса?
Хотелось бы, чтобы возросло количество внутренних соревнований. Кроме того, должна проводиться агитация через телевидение, интернет, социальные сети. Бокс – не страшный вид спорта. При ударе человек не умирает и не сходит с ума. Бокс – настоящий мужской вид спорта, он прививает ум, смелость. Естественно, также важно оживление в регионах.
Сахиб Асадбейли