Турецкий взгляд: Если в Нефтчи так много легионеров, а результат показывают такой, значит, есть проблемы

Турецкий специалист, бывший тренер азербайджанских футбольных клубов «Нефтчи» и «Карабах» Мехмет Ак дал интервью azerisport.com.
«Нефтчи» уже второй сезон подряд не может завоевать путевку в еврокубки. Считаете ли вы это серьезной неудачей для такого большого клуба?
Конечно, отсутствие «Нефтчи» в еврокубках – это неудача как для самого клуба, так и для азербайджанского футбола. «Нефтчи» – один из самых значимых клубов страны. Хотелось бы, чтобы команда играла в Лиге Европы, Лиге конференций или, став чемпионом, представляла Азербайджан в Лиге чемпионов.
В чем, по-вашему, основная проблема «Нефтчи»?
Иногда клубы могут переживать спад. Главное – извлечь уроки и двигаться вперед. Когда мы работали в «Нефтчи», команда долгое время не становилась чемпионом. Но под руководством Садыха Садыхова была выстроена хорошая структура. «Нефтчи» стал первой азербайджанской командой, вышедшей в групповой этап Лиги Европы. Были реализованы удачные трансферы. Словом, таким клубам, как «Нефтчи», необходимы долгосрочная стратегия и планирование. Собственно, в прошлом у «Нефтчи» уже существовали и структура, и план.
В начале сезона «Нефтчи» пригласил на пост главного тренера Романа Григорчука. Однако под его руководством команда не смогла победить в 9-и турах подряд, и с ним расстались. Сейчас коллективом руководит Самир Абасов. Как думаете, если он останется, новый сезон будет успешным для «Нефтчи»?
Успех тренера зависит от того, насколько слаженно работают весь тренерский штаб, технический состав и футболисты. То есть невозможно добиться всего в одиночку. Также нужна поддержка болельщиков. Самир Абасов является одной из значимых фигур для азербайджанского футбола. Когда я там работал, он сам был футболистом. Мне также довелось противостоять ему как игроку, когда я тренировал другие команды. Здесь важны не только взгляды главного тренера, но и то, насколько руководство клуба и структура в целом дают ему возможности для работы. Поэтому я желаю ему успехов.
Как вы оцениваете уровень легионеров «Нефтчи»?
Насколько я вижу, у легионеров «Нефтчи» возраст немного выше среднего. Только одному из игроков 22-23 года. Приглашение легионеров младше определенного возраста важно с точки зрения перспектив. Это должно быть частью стратегии. Трансферная политика должна быть напрямую связана с целями клуба. Если в «Нефтчи» играет так много легионеров, а команда при этом показывает такой результат, значит, есть проблемы.
«Карабах» долгое время доминирует в азербайджанском футболе. Каким образом «Нефтчи» может положить конец этой гегемонии? Или вы думаете, что «скакуны» еще долгие годы не дадут ни «Нефтчи», ни другим клубам шансов на чемпионство?
Тут дело не только в усилении «Нефтчи». Возможно, если бы 4-5 команд боролись за чемпионство, общая ценность азербайджанского футбола возросла бы. Но были годы, когда «Нефтчи» доминировал – они трижды подряд становились чемпионами премьер-лиги. Сейчас же доминирует «Карабах». И «Карабах» пришел к этому благодаря правильной структуре и грамотной стратегии. В сезоне 2009 года команда выиграла Кубок, а еще до этого при Расиме Кара была изменена организационная структура клуба, проведены важные работы. Мы также работали вместе с Гурбаном Гурбановым. Все это были фундаментальные шаги, сделанные в то время. То, где сегодня находится «Карабах» – результат тех верных решений, многолетней и планомерной работы.
С нового сезона в премьер-лиге Азербайджана не будет лимита на легионеров. Как вы думаете, как это повлияет на местных игроков и азербайджанский футбол в целом? Если другие клубы получат возможность приглашать столько легионеров, сколько захотят, смогут ли они навязать борьбу «Карабаху» за чемпионство?
Важно, какого уровня будут легионеры, за какие команды они играли, выступали ли за сборные своих стран… Существует множество таких критериев. Конечно, имеет значение и экономическая сторона вопроса. Один из важных шагов здесь – привлечение молодых легионеров в азербайджанский футбол с целью дальнейшей их продажи в мировые клубы за высокую сумму. Азербайджанский футбол подходит для такого. Я считаю, что это не окажет негативного влияния на местных футболистов. Возможно, будет разница в финансах, и игроки начнут стремиться уехать за границу. В целом, у всего есть свои плюсы и минусы. Посмотрим, как все сложится.
Передаю из Турции привет азербайджанским болельщикам. Поздравляю команду, ставшую чемпионом. «Карабах» сыграет с «Сабахом» в финале Кубка Азербайджана. Желаю этим командам успехов. Верю, что в следующем году команды достойно представят Азербайджан в еврокубках.
Юсиф Алиев