Главные разочарования

Сезон 2024/25 Мисли премьер-лиги Азербайджана по футболу оставил после немало разочаровывающих моментов. Azerisport.com решил выделить главные из них.
Провал Нефтчи
Не ошибемся, если скажем, что из всех десяти клубов «элиты», больше всех разочаровал «Нефтчи». Бакинский клуб подходил к этому сезону с большими амбициями: обновили состав, подписали знакомого с местной лигой иностранного тренера, украинского специалиста Романа Григорчука, и намеревались улучшить прошлогодний результат, когда они стали пятыми и остались вне еврокубков. Однако все с самого начала стало идти из рук вон плохо: первый круг чемпионата оказался настолько слабо и плохо проведен, что сразу по его завершению Григорчук покинул все еще новый пост, и команду доверили Самиру Абасову, тренеру, который в последний раз приводил к чемпионству, в 2021-м, и единственному, при котором «Нефтчи» удалось вклиниться в «чемпионскую очередь» агдамского «Карабаха».
Не сказать, что после этого «нефтяники» сильно прибавили, но некоторый прогресс все же наступил. Правда, его оказалось достаточно только для того, чтобы выбраться со дна таблицы до 6-го места, и закрепиться уже на нем. Иными словами, «Нефтчи» не только не превзошел свой прошлогодний результат, но и ухудшил его. Теперь все внимание клуба и его болельщиков полностью переключаются на следующий сезон, с которым они в очередной раз связывают большие надежды.
«Дружественный» Сабах
Бакинский клуб оказался еще одним разочарованием сезона в МПЛ, хоть и в меньшей степени, чем «нефтяники». В прошлом сезоне «совы» стали бронзовыми призерами и пробились в квалификацию Лиги конференций. На евроарене они начинали уверенно, но в итоге не прошли больше одного раунда. В чемпионате две стартовые игры отметились осечками, но затем «Сабах», который играл на тот период под руководством Крунослава Рендулича, начал побеждать. Казалось, что в этот раз «совы» постараются взобраться даже повыше прошлого сезона. Но еще под конец первого круга наступил спад: команда стала терять очки матч за матчем. И хотя в основном это было ничейные результаты, Рендулич и клуб решили расстаться.
На его место пришел совсем неопытный в плане тренерства экс-защитник сборной России Василий Березуцкий. Дебютный матч у руля оказался удачным: «Сабах» прервал свою серию без побед, которая на тот момент составляла семь игр. И хотя последующие матчи создавали впечатление, что «совы» приходят в себя, довольно скоро они вернулись к прежнему: чуть ли ни постоянно играли вничью. Столичный клуб настолько часто показывал этот результат, что в итоге ровно половину матчей сезона (18) завершил ничьей, что стало наибольшим количеством «мировых» в этом розыгрыше лиги. Разумеется, постоянные потери очков никак не помогли «Сабаху» войти в топ-3. Более того, команда завершила сезон на 5-й строчке. И единственная возможность у нее спасти сезон в целом, это выиграть предстоящий финал Кубка у «Карабаха».
Отсутствие конкуренции у Карабаха
Разочарования сезона касались не только отдельно взятой команды. Например, вновь «Карабах» не почувствовал серьезной конкуренции. В определенные период сезона у агдамцев возникали некоторые проблемы. Были даже моменты, когда они не шли на первом месте. Однако на дистанции никто так и не сумел толком приблизиться к коллективу Гурбана Гурбанова. Если в первой половине сезона им определенную конкуренцию создавал «Араз-Нахчыван», то еще под конец прошлого года стало ясно, что и в этот раз «скакунов» не остановят. Да, во второй половине удачно выступил «Зире», но к тому моменту «Карабах» уже был далеко впереди. В итоге, Гурбанов и Ко отпраздновали чемпионство досрочно, за четыре тура до финиша, имея отрыв от ближайшего преследователя в лице того же «Зире» на 13 очков.
Слабый 2025-й
Вообще вторая половина сезона выдалась особенно разочаровывающей. А если бы не «Зире», она просто превратилось бы в провал чемпионата. Потому что практически все теряли очки в матчах друг с другом. Помимо вышеотмеченных «орлов» и «скакунов», никто не мог соорудить победную серию из трех матчей. Да даже из двух – было подвигом и редким событием. Понятное дело, что подобное малопривлекательно для болельщиков, как самих команд, так и нейтральных. В большей степени именно из-за этого «Карабаху» удалось уйти в большой отрыв от 3-го места (23 очка на момент досрочного чемпионства и на 31 по итогу сезона), а «Зире» сумел не только перегнать всех, но и закрепиться на второй строчке.
Посещаемость не улучшается
Нельзя не отметить, что посещаемость чемпионата особо не выросла с прошлого сезона. Так, в сезоне 2023/24 и 2024/25 на матчи чемпионата в целом пришли около 275 000 зрителей. То есть, никакого значительного изменения. Более того, прошлый сезон даже в более выигрышной ситуации, так как относительно крупных арен в лиге стало больше. Так, «Сумгайыт» весной прошлого года начал играть на новом стадионе «Мехти Гусейнзаде», вмещающем около 10 000 человек, а до этого выступал на «Капитал Банк Арене» вместимостью полторы тысячи. И даже при это как-то обогнать прошлый сезон не удалось.
Все это говорит о том, что клубы по-прежнему слабо работают с болельщицкой базой, ее развитием и расширением. Если, например, у «Туран-Товуза» есть стабильная армия болельщиков, то у других клубов она варьируется в зависимости от матча. Кто-то, как «Араз-Нахчыван», выступая не в родном городе, за матч максимум может собраться до 500 зрителей, а нередко даже менее 200. Или «Карабах», на матчи которого в чемпионате приходят кратно меньше, чем на любой еврокубковый матч: даже на игру с самым захудалым оппонентом, например, гибралтарским «Линкольном», интерес был больше, чем, например, на «азербайджанское дерби» с «Нефтчи». Конечно, у каждого клуба есть преданные болельщики. Но речь не об их отсутствии, а об отсутствии роста их количества и слабой работе с ними.
Где азербайджанские нападающие?
Еще одно большое разочарование связано с местными футболистами, а именно нападающими. Если взглянем на список бомбардиров МПЛ, то в топ-3 мы не обнаружим ни одного футболиста из Азербайджана. Более того, ни один местный кадр не сумел за 36 туров чемпионата добраться до двузначной отметки. Ближе всех оказался форвард «Карабаха» Нариман Ахундзаде, отличившийся 9 раз в лиге, который вместе с нападающими «Сабаха» Паволом Шафранко, Джой-Лансом Миккельсом и «Зире» Рафаэлом Утцигом, замыкают топ-5. Если взять еще шире, топ-10 по количеству забитых мячей, куда в целом вошли 38 футболистов, всего семь азербайджанцев: Муса Гурбанлы, Айхан Гусейнов (по 6 мячей), Руфат Абдуллазаде (5), Торал Байрамов, Орхан Алиев, Ульви Искендеров и Эмин Махмудов (по 4). Сюда можно включить и Филип Озобича, выступающего под местным статусом, который отличился 8 раз. В любом случае, картина в лучшую сторону не меняется. К сожалению, азербайджанские нападающие по-прежнему остаются крайне нестабильными, и один удачный сезон не означает, что и дальше будет так же.
Имран Гусейнов