Восточная сказка ЧМ в Баку принесла Азербайджану две лицензии на Олимпиаду

Недельный марафон чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку подошел к концу. Домашний старт оказался успешным для сборной Азербайджана, которая смогла выиграть две лицензии на Олимпиаду в Токио. Зохра Агамирова и групповая команда завоевали вакансии на главный старт четырехлетия, выполнив поставленную задачу.
Как передает azerisport.com, столица Азербайджана во второй раз в своей истории принимала первенство планеты среди художниц, выведя соревнование на новый уровень. Многочисленные гости и ранее не понаслышке были знакомы с высокими организационными способностями хозяев, но мундиаль являлся безусловным пиком, к тому же и главным стартом всего предолимпийского отбора. Соревнование словно перенесло участников и зрителей в восточную сказку в соответствии со слоганом чемпионата: «Сказки воплотятся в жизнь». Оригинальные декорации, выводящие в восточных нарядах, подиум, напоминающий ковер-самолет – везде чувствовался дух «Сказок 1001 ночи».
Не было никаких сомнений в том, что старт пройдет на высочайшем уровне, но немаловажной была и спортивная составляющая. Квалификационный чемпионат оказался волнительным для всех участниц, подавляющее большинство которых боролось за право попасть на Игры. Ряд из них были готовы пожертвовать медалями ради завоевания лицензий, о чем говорила и серебряный призер мундиаля прошлого года в зачете с лентой, итальянка Милена Балдассари. И отрадно, что в такой запредельной конкурентной борьбе наша грация Зохра Агамирова смогла добиться желаемого, выиграв одну из шестнадцати путевок на Олимпиаду. Особенно хочется отметить прогресс нашей гимнастки за последний год – на чемпионате мира-2018 в Софии она вышла в финал многоборья, заняв 24-е место. А в Баку Зохра заняла шестнадцатую позицию, что является настоящим прорывом, а наградой ей стала олимпийская лицензия.
Заки Фейзуллаев
В свою очередь, групповые команды боролись за пять вакансий в Токио. Для нашей сборной чемпионат мира носит особенно волнительный характер, ведь в последний раз группа выступала на Играх в 2008 году в Пекине. Поэтому домашний старт являлся турниром огромной важности для нынешнего состава в лице Алии Пашаевой, Айшан Байрамовой, Дианы Ахмедбейли, Зейнаб Гумметовой и Дарьи Сорокиной. И коллектив выступил вдохновенно, заняв восьмое место в многоборье, что гарантировало ему путевку в Токио. Также группа пробилась в финал с тремя обручами и двумя парами булав, став седьмой.
Таким образом, хозяйки ковра выполнили олимпийский план, завоевав две лицензии. Это главный итог чемпионата мира, который оказался богатым на эмоции, переживания и волнения. Сборная Азербайджана показала, что у нее высокий потенциал, а гимнастки продолжают прибавлять в мастерстве и радовать болельщиков изумительными композициями. Чего только стоит упражнение группы с тремя обручами и двумя парами булав на мотив «Розовой пантеры». Такое не забывается.
Заки Фейзуллаев