Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Гимнастика

Увидеть Париж и уйти из спорта

27 декабря 2024 18:05

Как и в других видах спорта, основным событием 2024 года в гимнастике были Летние Олимпийские игры в Париже.

Как сообщает azerisport.com, на главном соревновании четырехлетия азербайджанская гимнастика была представлена семью спортсменами в двух видах по трем программам. Хотя число гимнастов, завоевавших лицензии, было меньше по сравнению с предыдущей Олимпиадой, участие в соревновании по прыжкам на батуте стало историческим событием.

Для нашей страны, которая никогда не завоевывала олимпийских медалей в гимнастике, Игры-2024 в этом плане не стали исключением. Хотя отсутствие спортсменов из России и Беларуси по известным политическим причинам повышало шансы на медали. Точнее говоря, надежды спортивной общественности страны были как минимум выше, чем в предыдущие годы, на команду по художественной гимнастике в групповом упражнении, которая в прошлом олимпийском цикле добилась исторических успехов, став чемпионкой Европы и бронзовым призером чемпионата мира.

Стоит отметить, что в групповых соревнованиях, где мы участвовали на Олимпиаде в третий раз, наша сборная никогда прежде не была так близка к завоеванию награды. «Милли» (Ляман Алимурадова, Елизавета Лузан, Зейнаб Гумматова, Гюллю Агаларзаде и Дарья Сорокина), вышедшая в финал с последнего, 8-го места, значительно улучшила свои показатели в решающей стадии. Однако этого хватило только на то, чтобы занять пятое место. Этот результат стал лучшим в истории для команды по групповым упражнениям и вторым по значимости достижением среди всех гимнастов страны. Высшим достижением остается четвертое место, которое заняла гимнастка Алия Гараева на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Ожидать медали от Зохры Агамировой, которая добилась своего наибольшего успеха в прошлом году на чемпионате Европы в Баку, завоевав бронзовую медаль в упражнениях с мячом, и дебютантки-батутистки Сельджан Махсудовой было бы наивно. В итоге Агамирова завершила свои вторые Олимпийские игры на 19-м месте, а Махсудова остановилась в двух шагах от финала, заняв 10-ю позицию. Для 21-летней Махсудовой этот результат можно считать удовлетворительным. По крайней мере, нельзя исключать, что на следующей Олимпиаде она улучшит свой результат и выйдет в финал. А вот у Агамировой больше не будет такого шанса. 23-летняя спортсменка недавно объявила о завершении своей карьеры. Вместе с ней с профессиональным спортом попрощалась и самая опытная участница команды по групповым упражнениям, 25-летняя Зейнаб Гумматова, которая, как и Агамирова, участвовала в двух Олимпиадах.

Возникает вопрос: кто сможет заменить Агамирову, которая в последние годы была лидером отечественной художественной гимнастики? К сожалению, на данный момент явной достойной кандидатуры среди местных спортсменок не видно. В такой ситуации, чтобы добиться результата и обеспечить как минимум участие в следующей Олимпиаде, возможно возвращение к практике привлечения легионеров. Однако федерация может выбрать иной путь, сделав акцент на развитие местных спортсменов и поддержку их роста. Время покажет, какой из этих подходов будет взять на вооружение.

Нужны серьезные изменения и в сборной по спортивной гимнастике, которая потерпела неудачу в прошлом олимпийском цикле. 28-летние Никита Симонов и Иван Тихонов, не выполнившие даже задачу-минимум и оставшиеся за бортом Олимпиады, вряд ли смогут в будущем принести значительную пользу отечественному спорту.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

17 июня00:23 Два новичка в МПЛ00:19 Сабах в ожидании первого соперника в ЛЕ00:11 Гаджиев и Талыбов начинают на ЧМ00:01 Молдавский голкипер Араз-Нахчывана: В еврокубках легких или удобных команд не бывает16 июня23:32 Нефтчи стал чемпионом сезона23:22 Азербайджану доверили чемпионат мира23:07 Хидаят Гейдаров: Говорить буду не словами, а делом20:47 Цкаев выиграл бронзу ЧМ19:34 Нефтчи расстался с еще одним легионером19:15 Покоритель Скопье: Самая сложная встреча была против россиянина18:45 Немецкого нападающего ждут в Азербайджане18:24 Азеррейл продолжает путь с итальянцем18:01 Физиев посетил базу Карабаха: встретился с Гурбановым и посоревновался с Мустафазаде 15:41 Масиев назначен на матч Португалии15:18 Триумфальный вояж Карабаха в Болгарию15:03 Албанские варианты для азербайджанского нападающего14:41 Наставник триумфаторов ЕВРО: Наша команда может даже выиграть первенство мира14:23 Нефтчи хочет расстаться с украинцем14:08 Перспективное будущее азербайджанской борьбы покоряет Европу. Но есть и минусы13:36 Диниев остался без главного тренера13:10 Карабах подпишет новый контракт с защитником12:50 Сабах расстается и с помощниками Березуцкого12:22 Гасанов и Керимова проиграли в плей-офф ЕВРО12:07 Юрий Семин: Березуцкий проделал блестящую работу в Сабахе11:45 В Карабахе не в курсе о вингере сборной Коста-Рики11:15 Команда Мамедова стала шестой в Лондоне11:06 Дмитрий КРАМАРЕНКО: Азербайджанский футбол сейчас на слуху в России10:39 Сабах ищет нового главного тренера за рубежом10:11 Араз-Нахчыван близок к подписанию французского вингера00:03 Перед жребием. Подходящие варианты для Карабаха, усложнившийся путь Сабаха15 июня23:17 Две золотые и серебряных медали на бакинском Кубке мира22:49 Определены все призеры баскетбольных лиг Азербайджана21:55 Сборная Азербайджана выиграла чемпионат Европы21:27 Азербайджан завершил юниорское ЕВРО на мажорной ноте19:53 Азербайджан не справился и с Венгрией 19:16 Хаган Ахмед: Моя победа над Накамурой не была случайной18:42 Василий Березуцкий: Я был вынужден покинуть пост главного тренера Сабаха18:25 Азербайджан снова остался без медалей ЧМ 18:02 Хидаят Гейдаров: Счастлив вернуться17:30 Победитель ЕВРО: Победа над армянским соперником – источник особой гордости
Архив
Sabah