Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Гимнастика

Увидеть Париж и уйти из спорта

27 декабря 2024 18:05

Как и в других видах спорта, основным событием 2024 года в гимнастике были Летние Олимпийские игры в Париже.

Как сообщает azerisport.com, на главном соревновании четырехлетия азербайджанская гимнастика была представлена семью спортсменами в двух видах по трем программам. Хотя число гимнастов, завоевавших лицензии, было меньше по сравнению с предыдущей Олимпиадой, участие в соревновании по прыжкам на батуте стало историческим событием.

Для нашей страны, которая никогда не завоевывала олимпийских медалей в гимнастике, Игры-2024 в этом плане не стали исключением. Хотя отсутствие спортсменов из России и Беларуси по известным политическим причинам повышало шансы на медали. Точнее говоря, надежды спортивной общественности страны были как минимум выше, чем в предыдущие годы, на команду по художественной гимнастике в групповом упражнении, которая в прошлом олимпийском цикле добилась исторических успехов, став чемпионкой Европы и бронзовым призером чемпионата мира.

Стоит отметить, что в групповых соревнованиях, где мы участвовали на Олимпиаде в третий раз, наша сборная никогда прежде не была так близка к завоеванию награды. «Милли» (Ляман Алимурадова, Елизавета Лузан, Зейнаб Гумматова, Гюллю Агаларзаде и Дарья Сорокина), вышедшая в финал с последнего, 8-го места, значительно улучшила свои показатели в решающей стадии. Однако этого хватило только на то, чтобы занять пятое место. Этот результат стал лучшим в истории для команды по групповым упражнениям и вторым по значимости достижением среди всех гимнастов страны. Высшим достижением остается четвертое место, которое заняла гимнастка Алия Гараева на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Ожидать медали от Зохры Агамировой, которая добилась своего наибольшего успеха в прошлом году на чемпионате Европы в Баку, завоевав бронзовую медаль в упражнениях с мячом, и дебютантки-батутистки Сельджан Махсудовой было бы наивно. В итоге Агамирова завершила свои вторые Олимпийские игры на 19-м месте, а Махсудова остановилась в двух шагах от финала, заняв 10-ю позицию. Для 21-летней Махсудовой этот результат можно считать удовлетворительным. По крайней мере, нельзя исключать, что на следующей Олимпиаде она улучшит свой результат и выйдет в финал. А вот у Агамировой больше не будет такого шанса. 23-летняя спортсменка недавно объявила о завершении своей карьеры. Вместе с ней с профессиональным спортом попрощалась и самая опытная участница команды по групповым упражнениям, 25-летняя Зейнаб Гумматова, которая, как и Агамирова, участвовала в двух Олимпиадах.

Возникает вопрос: кто сможет заменить Агамирову, которая в последние годы была лидером отечественной художественной гимнастики? К сожалению, на данный момент явной достойной кандидатуры среди местных спортсменок не видно. В такой ситуации, чтобы добиться результата и обеспечить как минимум участие в следующей Олимпиаде, возможно возвращение к практике привлечения легионеров. Однако федерация может выбрать иной путь, сделав акцент на развитие местных спортсменов и поддержку их роста. Время покажет, какой из этих подходов будет взять на вооружение.

Нужны серьезные изменения и в сборной по спортивной гимнастике, которая потерпела неудачу в прошлом олимпийском цикле. 28-летние Никита Симонов и Иван Тихонов, не выполнившие даже задачу-минимум и оставшиеся за бортом Олимпиады, вряд ли смогут в будущем принести значительную пользу отечественному спорту.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

4 июля00:21 Габала подписала легионера00:12 Большой скачок Азербайджана в мировом рейтинге00:00 Новый азербайджанец в Кыргызстане: Здесь есть клубы, где зарплаты выше, чем в некоторых наших командах3 июля23:12 Шамахы и Имишли договорились о матче23:00 Агаева получила назначение на матч Лиги чемпионов21:11 Азербайджанская борчиха выиграла молодежное ЕВРО20:51 Вторая боевая ничья Сабаха на летнем сборе19:55 Азербайджанские боксеры тренируются в Узбекистане19:13 Греческий защитник: Надеюсь, Зире преодолеет Хайдук18:37 Цхададзе отбирает новых легионеров18:05 Наставник сборной Азербайджана: В этом году у нас тоже есть потенциал 17:40 Матчи АН и Ариса обслужат бригады из Румынии и Шотландии17:08 Азербайджанский арбитр, удививший Комитет УЕФА: Моя цель – назначения на Лигу чемпионов, ЧМ и ЕВРО16:42 Араз-Нахчыван узнал соперников на старте Лиги чемпионов16:28 АФФА отвечает на заявление Габалы: В мае клубу выделили 700 000 манатов16:02 Бабазаде выиграл турнир в Шамахы15:40 Сабах договорился со своим разыгрывающим15:26 Габала приостанавливает работу Футбольной академии из-за финансовых проблем15:11 Экс-защитник «милли» хочет остаться в Азербайджане14:38 Нураддин Раджабов оценил успех «классиков» на молодежном ЕВРО: Результат мог быть еще лучше14:17 В России блокируют азербайджанские сайты, включая и azerisport.com14:05 Капитан Сабаха: В Лиге чемпионов у нас есть хорошая возможность взять реванш13:37 Кяпаз сыграет в Габале13:21 АФФА проводит курсы для инструкторов13:04 Карабах приостановил переговоры с бразильским форвардом12:35 Кяпаз может привлечь вингера, от которого Нефтчи пытается избавиться12:09 Вингер Зире ожидает получения визы в Украину11:52 Шехич не вернется в Карабах11:32 Чемпионат Азербайджана выявил победителей11:09 Эльхан АБДУЛЛАЕВ: У Нефтчи самое непростое положение10:54 Азербайджанская команда не смогла войти в топ-310:35 Азербайджан и Узбекистан хотят совместно провести ЧМ10:11 Клуб 1-й Лиги нацелился на вингера сборной Гаити00:10 14 новичков в МПЛ00:01 Растущее беспокойство. Неприятная проблема Зире2 июля23:35 Соперник Сабаха подписал словенского хавбека23:11 Азербайджан стал вторым на молодежном ЕВРО21:31 Борец Азербайджана выиграл молодежное ЕВРО20:28 Открылся новый центр борьбы19:39 ТТ меняет газон и ищет новый стадион
Архив
Sabah