Каков он, большой спорт для азербайджанцев?
23 июня 2017 17:10

Со дня завершения IV Исламиады в Баку прошел один месяц. Сегодня azerisport.com коснется весьма важной темы, благодаря которой прояснится степень развития того или иного вида спорта в Азербайджане.
Как известно, на домашней Исламиаде Азербайджан занял первое место, благодаря тому, что спортсмены нашей страны завоевали 162 медали (75 золотые, 50 серебряные и 37 бронзовые). Мы коснемся всех видов спорта, где были завоеваны медали, и подведем небольшой итог наград.
Борцы завоевали 23 медали (12-6-5), 12 из которых были добыты местными кадрами (7-2-3), 11 (5-4-2) – легионерами. Стоит отметить, что это был первый сезон после Олимпиады, когда в составе сборной произошли некоторые изменения. Ушел ряд легионеров, места которых заняли другие. И хотя борьба считается народным видов спорта в Азербайджане, 52% наград – это маленький показатель.
Вместе с тем, стоит отметить борцов греко-римского стиля. «Классики» выставили почти «местный» состав, и взяли семь наград (4-1-2) из восьми. Настоятельно рекомендуем ребятам не особо праздновать успех: настоящую силу надо показать на чемпионате мира, который пройдет в августе в Париже.
Дзюдоисты завоевали 26 медалей (11-12-3). Тут процент довольно высок – 88%. 23 медали (10-10-3) завоевали местные, остальные (1-2-0) – легионеры. В отличие от той же борьбы, тут ситуация другая. В мужской команде медали взяли только свои, да и легионер тут всего один. В женской же команде, в преддверии Исламиады, были натурализованы несколько спортсменок, одна из которых и отличилась. В команде паралимпийцев тоже отличились местные.
Сборная по атлетике завоевала 18 наград (10-4-4), большая часть из которых на счету паралимпийцев (8-2-3). Оно и понятно. В отличие от олимпийцев, паралимпийская сборная Азербайджана довольно сильна, что не раз доказывала на Паралимпиадах. Если же взять процентное соотношение, то 72% в пользу местных кадров (7-3-3). Отмечая легионеров, хочется остановиться на прыгуне Алексисе Копелло, атлете мирового уровня. И хотя он проиграл на Исламиаде Назиму Бабаеву, стоит ждать от Алексиса удачных выступлений на мировой арене.
В пулевой стрельбе 100-процентный местный показатель, так как все 10 медалей (6-3-1) завоевали свои кадры. Напомним, что героем Исламиады стал Руслан Лунев, завоевавший 5 золотых наград. Победа есть победа, но уровень Лунева показал первый же старт после Исламиады – на Кубке мира он не смог попасть даже в первую десятку.
Таэквондо – вид спорта, благодаря которому Азербайджан смог завоевать единственную золотую медаль на Олимпиады-2016. Тогда отличился Радик Исаев. Он же выиграл золото и на Исламиаде. И хотя представители национальной федерации заявляли о том, что Радик Исаев стал лидером мирового таэквондо после перехода в сборную Азербайджана, он всегда будет натурализованным легионером.
На Исламиаде было завоевано 9 наград (6-2-1), лишь четыре (2-1-1) из которых на счету местных бойцов. А 6 (4-1-1) – на счету легионеров. В итоге лишь - 44%. Интересно, что все эти 9 спортсменов в данный момент находятся в Корее, где завтра стартует чемпионат мира. На следующей неделе будут видны их уровень мастерства.
В спортивной гимнастике были завоеваны 12 наград (5-5-2). Лишь три из них завоевали местные кадры, молодые атлеты. Это 25%. После Олимпиады мужскую команду покинули лидеры Олег Степко и Петро Пахнюк. Ясно, что новый тренерский штаб строит новую команду. Сможет ли «свежая кровь» достойно заменить ушедших, покажет время.
То же самое можно сказать и про художественную гимнастику, где после Исламиады произошел непонятный случай. Сразу оба лидера сборнй – Марина Дурунда и Жаля Пириева завершили свои карьеры, не объясняя мотивов своих решений. Здесь в активе 8 наград (2-2-2), половина из которых добыты местными кадрами (2-1-1).
Каратисты тоже порадовали своих фанатов, завоевав 10 медалей (5-2-3). 9 (4-2-3) из них на счету местных бойцов. 90% - хороший результат. Но вот одна проблема: до старта на Исламиаде половина медалистов были побиты на чемпионате Европы.
Пловцы и прыгуны в воду принесли 12 медалей (6-2-4), и все они были добыты легионерами.
Бокс, похоже, становится проблемным видом спорта. На Олимпиаде были добыты 2 медали. На Исламиаде – 7 (3-3-1). 6 медалей (2-3-1) добыты местными бойцами. Это 85%. Многим показалось, что это была случайность. Однако, на чемпионате Европы, который проходит в эти дни в Харькове, лишь один азербайджанский боксер смог пробиться в полуфинал. Такого низкого результата давно не было. Руководство национальной федерации создает все условия для боксеров, но, видимо, в команде есть проблемы, которые надо решать.
В тяжелой атлетике (1-0-3) была одна победа, и та за счет натурализованной спортсменки. Остальные бронзы добыты местными кадрами. 75%.
Ушуисты добыли 6 медалей (0-3-3), а мастера зорханы 7 (1-3-3). Тут были все местные спортсмены.
В настольном теннисе 4 медали (0-2-2), где стоит поблагодарить натурализованных китайцев.
В командных видах спорта (баскетбол 3x3, волейбол, гандбол, футбол) были завоеваны 6 медалей (5-1-0).
Если взять составы сборных, то в них медали завоевали 73 игрока, 43 из которых местные. Это 58%.
Если же отмечать команды, то стоит подчеркнуть женскую волейбольную сборную. Подопечные Фаика Гараева хорошо отыграли на Исламиаде, после чего отлично выступили на отборочном турнире чемпионата мира, где, одержав 5 побед, завоевали путевку на мундиаль.
Суммируя итоги, отметим, что 60% медалей на Исламиаде были завоеваны азербайджанскими спортсменами. Это показатель работы национальных федераций, местных тренеров и клубов. Насколько эта цифра высока или низка, судить вам…
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа