Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

«Чистка» азербайджанского спорта

3 июля 2017 00:07
IV Исламиада, которая прошла в мае в Баку, оставила после себя немало тем для обсуждения. С одной стороны, сборная Азербайджана удачно выступила на домашних Играх, заняв первое место в личном зачете – 162 медали (75 золотые, 50 серебряные и 37 бронзовые). С другой стороны, Игры показали, как сильные, так и слабые места азербайджанского спорта.
Сегодня azerisport.com коснется именно их слабых мест.
Надо признать, что женская борьба так и не стала своей в Азербайджане. Может, и в юношеских, и в молодежных соревнованиях местные кадры стараются что-то выиграть, но на взрослом уровне погоду делают натурализованные легионеры. В первую очередь, Мария Стадник. Она каждый год держит планку на довольно высоком уровне, не позволяя себе особых провалов.
Внимательно наблюдая за ней, можно сочувствовать тому, что, несмотря на ее титулы и успехи на мировой арене, азербайджанские спортсменки не хотят быть похожими на нее. А может, просто «генный» вопрос – не получается у представительниц прекрасного пола нашей страны серьезно заниматься борьбой.
Атлетику во всем мире называют «королевой спорта». Но не у нас. Вроде как, бег должен интересовать любого молодого человека, желающего заниматься спортом. Но, судя по всему, не у нас. На недавней Исламиаде мы увидели, как азербайджанский парень Рамиль Гулиев отлично пробежал, как на дистанции 100 м, так и на 200 м. Но, увы, за Турцию, цвета которой защищает последние шесть лет.
У нас же есть один лишь Назим Бабаев, да и тот в тройном прыжке. Его результаты хороши на молодежном уровне, и пока переход на взрослые турниры ничего не принес Бабаеву. Увы, пока в Азербайджане не будут решены условия для тренировок и проведения соревнований, то легкая атлетика будет на вторых ролях. Стоит признать, что и тут ставка на легионеров не оправдывает себя.
О пяти победах Руслана Лунева в пулевой стрельбе писали все, кому не лень. Как в пулевой, так и в стендовой стрельбе, условия для тренировок, можно сказать, идеальны. Арены в Баку и Габале, где проводились международные соревнования с участием известных спортсменов. Но вот свои кадры как-то не вырастают. Некоторые связывают это с тем, что в этих видах спорта существует сильная семейная монополия. Как с этим бороться, пока неизвестно. В любом случае, никто особо не интересуется видами стрельбы, так как очень много надо трудиться, а известности особой нет. Жаль, что никто в Азербайджане не хочет стать второй Земфирой Мефтахетдиновой…
О водных видах спорта говорить очень тяжело. Азербайджан является страной с выходом на море, что в принципе подразумевает умение у одной части населения плавать, а другой – желание. И вроде два года назад в Баку построили Водный центр. Но пока не появилось молодого поколения, которое радовало бы на международной арене.
А пока нет своих, в сборную привлекаются легионеры. Они хоть и отличились на Исламиаде, завоевав в плавании и в прыжках в воду больше десяти наград, 6 из которых золотые, не представляют особой угрозы для лидеров мирового спорта. Просто лишняя галочка перед графой «водные виды спорта».
По тому же пути идет настольный теннис. На Исламиаде были завоеваны 4 медали. Спасибо китайским братьям и сестрам за это. 
После этих видов спорта хочется отметить дисциплины, которые нужно укреплять, если хотим отметиться на Олимпиаде-2020 в Токио.
Начнем со спортивной и художественной гимнастик. На последней Олимпиаде в Рио Азербайджан был представлен в обоих видах, но счет медалям так и не был открыт. В который раз представители национальной команды приближаются к медалям, но отличиться так и не могут. Понятно, что мы говорим о легионерах, ведь уровень местных спортсменов так и не удалось поднять.
Каратисты отличаются на каждом чемпионате и всех других турнирах, но, надо признать, что у этой команды лишь один лидер – Рафаэль Агаев. Увы, по мере приближения дебютной для каратэ Олимпиады, Рафаэль не молодеет. А потому тренерам пора готовить возможного преемника живой легенде каратэ.
Тяжелая атлетика в Азербайджане стала одной из самых трудных дисциплин. Сложно однозначно относиться к ее представителям. Не успеваешь порадоваться за завоеванные медали чемпионатов мира и Европы, как появляется информация о том, что они попали на допинге и уже не герои.
Есть дисциплины, где присутствуют как лидеры, так и их конкуренты, но ни в коим случае нельзя расслабляться. Речь о вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, таэквондо и боксе.
Мы намеренно не коснулись командных видов спорта, так как у них мало шансов попасть на Олимпиаду. Но если есть возможность улучшить финансирование, то стоит начать с женского волейбола и баскетбола 3x3.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Другие новости этого раздела

Стала известна дата 6-й Исламиады22 февраляГерои Исламиады получат премиальные в течение трех лет24 октябряЧемпионы Исламиады получили по 70 000 манатов23 октябряОргкомитет Исламиады выбирает бодибилдинг25 августа10 000 000 манатов для героев Исламиады22 августа«Кухня» Исламиады глазами Azerisport21 августаПроверка Исламиадой, которую не все прошли удачно19 августаЯшар Баширов: Ставили цель завоевать как минимум одно золото в Конье19 августаАзербайджан не смог догнать тройку лучших Исламиады18 августа99 наград Азербайджана на Исламиаде-202118 августаЗарецка снова завоевала золото Исламиады, Абдуллаев и Гурбанлы проиграли финалы18 августаГимнастки остались без наград Исламиады18 августаДва золота кикбоксеров Азербайджана в последний день Исламиады18 августаПашаев стал знаменосцем сборной Азербайджана18 августаИгрок сборной Азербайджана: С началом финала против Мали переживания отошли на второй план18 августа
16 мая16:39 Афтандил Гаджиев: Итальянские скауты следят за нашими футболистами16:23 Новый зал для дзюдо в Гахе16:02 Состав Азербайджана на матчи против Канады и Великобритании15:33 Шамахы не смог удержать Миккельса15:04 Сулейман ШУКЮРОВ: Не боюсь конкуренции с Цкаевым. До Олимпиады многое может измениться14:35 Сабах намерен подготовить тройку нападающих к финалу14:04 Камран Мамедов: Мы немного расслабились, когда сравняли счет в финале с Сабахом13:41 Азербайджан узнал место и время встречи с Беларусью13:21 Сабах вышел в финал в России13:07 Эмин Амруллаев и Фаррух Махмудов – на конгрессе ФИБА12:45 Маккаби, Омония и Астана – в числе потенциальных соперников Зире12:27 Две медали Азербайджана на старте иранского турнира12:09 Кахабер Цхададзе – о ценности победы в 1-й Лиге11:40 В Украине вспомнили «убийство в Баку»: Чех спокойно судил матчи ЛЕ и дальше11:05 Рамиз МАМЕДОВ: Пора уже и нам иметь свои кадры в Наполи, Севилье, Валенсии и других клубах Европы10:40 Капитан «милли»: Я уже 5 лет играю за Краснодар. Но пришло время для перемен10:09 Ламия Велиева завоевала бронзу в Ташкенте10:02 Имишли принимает БС, Карван против ГЛ00:01 «Множество изменений в составе Карабаха? В клубе уже знают, кем заменят ушедших»15 мая23:42 Команда Искендерли сделала шаг к Суперлиге23:08 Зире и Сабах доверили Масиеву19:40 Наставник сборной Азербайджана: Кубок Гейдара Алиева будет более сложной ареной борьбы, чем ЕВРО19:23 Разгромы от АН и БФ, Нефтчи одержал победу19:11 Габале вручили кубок победителя 1-й Лиги 18:37 Эмрели приступил к тренировкам с Нюрнбергом18:08 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: В те годы с азербайджанским футболом вообще не считались17:49 Очередная победа Габалы17:36 Орхан Мамедов: Если Зире попадет в ЛК, то это станет успехом17:03 Азербайджанские бадминтонисты взяли медаль в Болгарии16:34 Наставник «милли»: На чемпионате мира вы увидите более современную команду16:26 Шамахы не нужен сербский защитник16:06 Скидан после декрета хочет успеть к Исламиаде15:35 Полузащитник российского клуба будет вызван в сборную Азербайджана15:03 Два варианта для финала Региональной лиги14:35 Гейдаров – о бронзе на первенстве мира: Невыход в финал связан с нехваткой опыта14:03 Березуцкий не сыграет за команду Бердыева13:31 Клозе оценил шансы Эмрели сыграть с Айнтрахтом13:01 Магсуд АДЫГЕЗАЛОВ: Я бы не говорил о гегемонии Сабаха в баскетболе12:34 Кубок Азербайджана: 7500 билетов, концерт, новый трофей и медали12:03 Азербайджанский состав на чемпионат Европы
Архив
Sabah