Европейский позор, или «Баранка» в Будапеште

Сборная Азербайджана по дзюдо, по сути, провалила выступление на чемпионате Европы в Будапеште. Два пятых места Ниджата Шихализаде (66 кг) и Эльмара Гасымова (100 кг) – наверняка не тот результат, на который рассчитывала команда в Венгрии. Особенно учитывая многолетнюю традицию выигрыша медалей на первенстве континента. Но впервые за много лет мы остались на ЧЕ с пустыми руками.
Как передает azerisport.com, до начала старта мы высказали предположение о том, что выигрыш хотя бы одной награды станет для коллектива удачным результатом, учитывая не самый оптимальный состав. Да, дома остались Ильгар Мушкиев (60 кг), Тарлан Керимов (66 кг), Эльнур Мамедли (81 кг), но это не снимало со сборной ответственности за результат. Тем более что опыт выступления без ряда лидеров на крупных турнирах у команды был, но их отсутствие не шло в ущерб медальному плану. Взять хотя бы прошлогодний ЧЕ в Челябинске, где бронзу выиграл Эльмар Гасымов. Вот и сейчас он был близок к тому, чтобы попасть на пьедестал почета, но своего шанса не использовал. Вначале в полуфинале уступил чеху Лукашу Крпалеку, а затем не устоял в «утешиловке» против Евгениуса Бородавко из Латвии. Учитывая, как Эльмар боролся на недавнем Гран-При в Самсуне, где дошел до финала, ЧЕ стало для него разочарованием.
То же самое можно сказать о Н.Шихализаде, который также остановился в шаге от награды. На решающие схватки ему просто не хватило сил: не смог довести до победы полуфинал против олимпийского чемпиона Лаши Шавдатуашвили, а затем проиграл Дмитрию Драгину из Франции. Можно говорить о том, что спортсмены в какой-то степени не были готовы физически, а многие проигрывали на собственных ошибках. В частности, Эльхан Мамедов (100 кг) спокойно вел против двукратного олимпийского призера Хенка Грола, но проиграл иппоном за 16 секунд до конца схватки.
Вместе с тем, привлечение свежей крови, безусловно, похвально, но к турнирам, калибра чемпионата Европы, многие просто не готовы. Вугар Ширинли (60 кг), Шаин Гехраманов (90 кг), Гусейн Рагимли (73 кг), Кифаят Гасымова (57 кг) уступили уже после первых встреч, чуть больше продержались Турал Сафгулиев (81 кг) и Шехмад Магомедов (90 кг), но сути дела это не меняет. Одной из составляющих неудач стала не слишком гибкая тактика, неудовлетворительная «физика» и тут возникает вопрос к рулевому Петеру Зайзенбахеру. Ведь именно австриец взялся поднять атлетам кондиции, но особого прогресса пока не видно. Конечно, были отдельные успехи на Гран-При и Континентальном Кубке, но чемпионат Европы является особым стартом и по его результатам судят о потенциале команды. И если раньше сборная стабильно добывала награды ЧЕ, то сейчас нет и этого.
А что будет дальше? Особенно волнует ситуация с олимпийским чемпионом Эльнуром Мамедли (81 кг), который, по сути, пока вне сборной. Да, он выступил на Гран-При Дюссельдорфа, но дальше этого дело не пошло. А такими талантами разбрасываться нельзя. Безусловно, Эльнур сейчас может пребывать не в лучшем состоянии после неудачи на Олимпиаде, но ведь заряжать его на покорение новых вершин должен, среди прочих, и тренерских штаб.
С другой стороны, надо смотреть правде в глаза и признать, что сейчас у нас нет сборной, способной побеждать на больших турнирах. Сейчас наша команда уже не является законодателем европейской моды, а на что мы можем рассчитывать на чемпионате мира в Рио – большой вопрос. Как успешно бороться против японцев, корейцев, монголов, бразильцев, если главный старт Старого Света провален по всем статьям? Одни вопросы, ответ на которые получим в августе на мундиале.