Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Бронзовый отблеск мундиаля

21 июня 2025 14:03

На проходившем в Будапеште (Венгрия) чемпионате мира по дзюдо сборная Азербайджана завоевала три медали.

Как сообщает azerisport.com, бронзовыми призерами турнира стали Зелим Цкаев (81 кг), Эльджан Гаджиев (90 кг) и Зелим Коцоев (100 кг). После того как олимпийский чемпион Хидаят Гейдаров (73 кг), начавший борьбу в третий день турнира, потерпел поражение уже в стартовом поединке, все внимание было приковано именно к этой тройке вышеперечисленных. Еще до чемпионата мира большинство опрошенных специалистов отмечали именно Гейдарова, Цкаева, Гаджиева и Коцоева как главных претендентов на медали.

Для Коцоева это уже четвертая медаль на ЧМ среди взрослых, тогда как двое других впервые добились подобного успеха. Таким образом, общее количество азербайджанских дзюдоистов, завоевавших медали на чемпионатах мира, достигло 20. Сборная впервые за 24 года выиграла медаль на чемпионате мира в весе до 81 кг – последним был бронзовый успех Эльхана Раджабли в 2001 году в Мюнхене. Бронза Цкаева – всего лишь вторая награда Азербайджана в этой категории. В весе до 90 кг это первая медаль за последние 15 лет – после бронзы Эльхана Мамедова на чемпионате мира 2010 года в Токио.

Коцоев повторил рекорд Хидаята Гейдарова по числу наград на чемпионатах мира – по одной золотой и три бронзовых. Разница лишь в том, что Коцоев поднимался на пьедестал четыре раза подряд. Кроме того, 27-летний дзюдоист стал первым спортсменом Азербайджана после олимпийской чемпионки по стендовой стрельбе Земфиры Мефтахетдиновой, кто на следующий за Олимпиадой год завоевал медаль чемпионата мира.

Коцоев показал отличную подготовку и боролся до последних секунд. В четвертьфинале он уступил россиянину Арману Адамяну из-за одной ошибки. Многие судьи отмечали, что прием азербайджанца на последних секундах заслуживал не «ваза-ари», а «иппон». В любом случае, после серебра на чемпионате Европы, эта бронза – удачное начало нового цикла.

Цкаев, ранее добивавшийся успеха только на турнирах серии Мирового тура, после бронзы на ЕВРО в Подгорице теперь отличился и на ЧМ. Это хороший старт для 26-летнего спортсмена. Гаджиев, пропустивший почти год после операции и только в мае вернувшийся на татами, подтвердил свою форму, завоевав золото на турнире серии «Большого шлема» в Душанбе, а теперь и первую в карьере медаль чемпионата мира среди взрослых. На будущих мундиалях от него уже ждут золота.

Ушанги Кокаури (+100 кг), занявший седьмое место на Олимпиаде в Париже, в этот раз был совсем близок к медали – до бронзы ему не хватило всего восьми секунд. Сможет ли 33-летний натурализованный грузин повторить свой успех 2018 года, когда он стал серебряным призером в Баку – большой вопрос.

Что касается смешанных командных соревнований в заключительный день, то сборная Азербайджана в 1/8 финала уступила Германии 1:4. Основные надежды возлагались на мужчин, однако поражение Эльджана Гаджиева от финалиста Токио-2020 Эдуарда Триппеля стало определяющим. В итоге до поединка Гейдарова с Игорем Вандтке дело не дошло. Отметим, что олимпийский чемпион активно поддерживал партнеров у кромки татами.

На этом чемпионате мира в 5 из 7 мужских весовых категорий выступали действующие олимпийские чемпионы. Однако никто из них не смог стать чемпионом мира – лишь Хифуми Абэ (Япония, 66 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) завоевали бронзу. Двукратные олимпийские чемпионы Токио Таканори Нагасэ (81 кг) и Лаша Бекаури (90 кг) проиграли уже в первых боях. У женщин из двух выступавших олимпийских чемпионок только Аличе Белланди (78 кг, Италия) стала чемпионкой мира.

Турнир в целом получился крайне напряженным: в 10 из 14 категорий были определены новые чемпионы мира (по 5 у мужчин и женщин). Некоторые наши спортсмены проиграли схватки, в которых вели в счете – Ахмед Юсифов (60 кг) против Рюдзю Нагаямы (Япония), Эльджан Гаджиев (90 кг) против Гоки Тадзимы (Япония), Вугар Талыбов (90 кг) против Луки Майсурадзе (Грузия). Это говорит о необходимости работать над определенными аспектами и деталями. Интересно, что соперники, победившие Юсифова и Руслана Пашаева (66 кг), в итоге стали чемпионами мира.

Итог – три бронзы – можно считать нормальным результатом на старте нового олимпийского цикла. Это второй по количеству медалей результат за последние годы после чемпионата мира 2017 года, где также в Будапеште сборная завоевала две серебряные и две бронзовые награды.

Важно учитывать, что многие спортсмены еще не достигли пика формы, а состав сборной обновляется и молодеет. Следующий чемпионат мира пройдет в Баку – и от него уже будут ждать золотых медалей.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Два изменения в составе на Универсиаду 09 июля12 дзюдоистов Азербайджана выступят на Еврофестивале09 июляДзюдоисты из семи стран на бакинском татами08 июляНаставник сборной Азербайджана: Меня уже не раз об этом спрашивали, и мой ответ остается неизменным08 июляАзербайджанские дзюдоистки готовятся к ЕВРО08 июляФедерация дзюдо Азербайджана распределила свыше 10 000 татами за последние годы07 июляАзербайджанские дзюдоисты остались в Чехии07 июляАзербайджан завершил чешский КЕ с серебряной медалью 06 июляСулейманова остановилась в шаге от медали чешского КЕ05 июляАзербайджан в шаге от мирового топ-1005 июляТрое отправятся покорять Улан-Батор05 июляНеудачный вояж в Казахстан05 июляАзербайджанский состав на юниорский Кубок Азии02 июляАзербайджанский состав на Европейский фестиваль в Скопье01 июляЛасло ТОТ: Гейдаров уже продолжительное время на троне. Но конкуренция здесь очень высокая30 июня
14 июля00:14 32 новичка МПЛ00:01 Стремление Карабаха, скрытность Зире и немецкий ход Араз-Нахчывана13 июля23:27 Форвард Целе: Сабах оказался качественным соперником22:31 Новый стадион в Гяндже: работы продолжаются 22:06 Одно серебро из Южной Кореи21:48 Азербайджан покорил Бухарест, обыграв в финале американский клуб21:40 Азербайджан финиширует 12-м 21:39 Азербайджан уступил в последнем матче ЕВРО21:29 Азербайджанский тяжелоатлет стал третьим в Грузии19:35 Португальский защитник примкнул к Имишли19:07 Первые представители Азербайджана отправились на Универсиаду18:35 Хаган Ахмед выиграл Lankaran Open18:02 Как Азербайджан обыграл Молдову 17:55 Азербайджан вошел в топ-517:12 Фирдовси Умудов встретился с главой IWF16:20 Трансферная цель Нефтчи вышла из переговоров и прекратила связь15:10 Карабах согласился отпустить форварда с одним условием14:05 Капитан Нефтчи: Состав, игравший в регулярном сезоне, слаб для уровня Кубка Европы13:35 В Арисе оценили предстоящую дуэль с АН: Это будет сложный выездной матч13:11 Адиль Шукюров: В отличие от предыдущих лет, в этом сезоне Кяпаз намерен бороться за высокие места12:55 Чемпион решил сохранить иранца перед Лигой чемпионов12:18 Дадашов снова забил в Германии11:55 Отъезд азербайджанских футболистов в Кыргызстан продолжается: следующим стал Алиев11:08 Хавбек Сабаха: Теперь мы знаем, чего ожидать от Целе. Его можно пройти 10:43 Защитник «милли» договорился с украинским клубом10:12 Соперник Зире обыграл боснийский клуб00:00 «Если Сабах сыграет более уверенно в защите, то сможет вернуться из Словении с победой»12 июля23:30 Имишли дал бразильцу новый контракт 23:08 Азербайджан не справляется со Словакией на ЕВРО 23:03 Неудачный матч Азербайджана против Словакии22:55 Кяпаз официально представил Фофану 21:38 Азербайджан вышел в четвертьфинал, обыграв Украину20:10 Азербайджан легко прошел мальтийскую преграду 20:06 Азербайджан уверенно обыграл Мальту19:43 Зире обыграл иорданский клуб19:19 Экс-форвард Карабаха: Этот клуб всегда хочет играть в Лиги чемпионов18:37 Эврен Алкая: Хотим вывести сборную Азербайджана на новый уровень18:07 Азеррейл назвал причину участия в еврокубках только мужской команды17:30 Эмрели забил английскому клубу17:13 Целе расстался с опытным вратарем перед Сабахом
Архив
Sabah