Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Паралимпизм

Попытка удара по чемпионке: Разговоры, что она не видела, а теперь вдруг стала – абсурдны

12 мая 2025 14:36
Завтра в Астане (Казахстан) стартует чемпионат мира по пара-дзюдо. Азербайджан будет представлен лишь в четырех из 20 весовых категорий: Исмаил Мурадов (J1, 70 кг), Закир Мислимов (J1, 95 кг), Эльнара Низамлы (J2, 60 кг) и Хатира Исмиева (J1, +70 кг).
Как сообщает azerisport.com, двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев пропустил главный турнир года из-за травмы, а победительница Токио-2020 Шахана Гаджиева – из-за решения медкомиссии. 24-летняя спортсменка, выступающая в весе до 52 кг, не прошла классификацию по категории J2 (частичное нарушение зрения), после чего и было принято решение навсегда отстранить ее от участия в пара-дзюдо.
Это было довольно неожиданно, так как паралимпийские успехи азербайджанских спортсменов на Токио-2020 до сих пор живы в памяти многих любителей спорта. В столице «Страны восходящего солнца» азербайджанские спортсмены с ограниченными возможностями завоевали 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали и впервые (и пока в последний раз) в истории попали в топ-10 медального зачета.
Четыре из этих золота были завоеваны в пара-атлетике, четыре – в пара-плавании, еще шесть – в пара-дзюдо. Однако на следующей Паралимпиаде в этом виде спорта Азербайджан был представлен всего тремя спортсменами и завоевал только одну бронзовую медаль. Эта награда была добыта 44-летним Ильхамом Закиевым – живым символом азербайджанского паралимпийского движения. Хотя после успеха в Токио наша страна совершила резкий рывок в историческом паралимпийском медальном зачете по парадзюдо, опередив даже Японию – родоначальницу этого вида.
Большинство паралимпийских чемпионов и призеров из Азербайджана начали подготовку к следующему циклу, но не смогли довести дело до конца. Причина кроется не в типичных спортивных травмах, а в медкомиссиях, которые не допустили многих парадзюдоистов, заморозив их паралимпийский статус.
Что же случилось до Астаны? Свои комментарии по этому поводу корреспонденту нашего сайта дал бывший президент Национального паралимпийского комитета Азербайджана, ныне возглавляющий Международную ассоциацию спорта для слепых (IBSA), Ильгар Рагимов: «В последние дни в азербайджанской прессе и соцсетях активно обсуждаются события вокруг пара-дзюдо. Как человек, посвятивший часть своей жизни национальному паралимпийскому движению и продолжающий международную деятельность в этой области, я не могу остаться равнодушным. Я категорически не согласен с озвучиваемыми мнениями. Это наносит вред паралимпийскому движению и усилиям наших спортсменов с ограниченными возможностями. Я считаю, что наших героев-спортсменов нельзя представлять обществу в таком ключе.
После Токио-2020 в пара-дзюдо произошли серьезные изменения. Эти изменения обсуждались и ранее. Всегда поднимался вопрос – почему полностью слепые спортсмены соревнуются наравне с теми, кто частично видит? Это и мне не нравилось. И сейчас, как президент IBSA, подтверждаю: это было неправильно. Проводились серьезные исследования, работали целые институты. После Токио были внедрены новые правила, и по степени нарушения зрения созданы отдельные классы. До Токио спортсмены делились на три класса – B1, B2 и B3 и выступали вместе. После – были определены категории J1 и J2. То есть три старых класса были объединены в два: J1 – полностью слепые, J2 – частично видящие.
Правила классификации для J2 были ужесточены, многие заболевания исключены из допустимых. Те, кто раньше попадал в B3, теперь не смогли пройти в J2. И из-за этих изменений не только азербайджанские спортсмены, но и многие известные паралимпийцы по всему миру остались за бортом.
Разговоры вроде «Шахана Гаджиева не видела, а теперь вдруг стала видеть» – абсурдны. Эти изменения необходимо принять. Раньше у некоторых спортсменов была возможность участвовать, теперь же медицинская классификация этого не позволяет. Шахану международная комиссия проверяла дважды, казахстанская классификация была последней возможностью. Ей сообщили, что нужно предоставить дополнительные медицинские документы и пройти повторную проверку. Она собрала документы и прошла повторную классификацию, по результатам которой ей сообщили, что, к сожалению, она не соответствует новым критериям. Таким образом, Шахана завершила свою деятельность в парадзюдо.
Как бывший глава национального комитета и нынешний президент IBSA я благодарю всех паралимпийцев, которые поднимали флаг Азербайджана, звучали наш гимн, приносили славу стране. Никто не должен сомневаться в этой чести ни на йоту».
Между тем, наш корреспондент обратился в нынешнее руководство НПК и ждет комментарий по поводу этих событий.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджанские паралимпийцы не сумели взять медаль на ЧМ14 маяШахана Гаджиева – о скандале: Меня не допустили к ЧМ. В следующем году вновь пройду медкомиссию14 маяАзербайджанские паралимпийцы провалили старт ЧМ13 маяНПК – о пожизненном отстранении паралимпийской чемпионки13 маяАзербайджан завершил КЕ серебряной наградой12 маяПокоритель Кубка мира: Я опередил паралимпийского чемпиона11 маяЗакиев выиграл Кубок мира11 маяМамедов выиграл Кубок мира10 маяПаралимпийский чемпион: Это может дать мне шанс снова завоевать золото Игр10 маяСабир Зейналов оценил «китайскую» бронзу28 апреляПокоритель Парижа: Я из тех, кто не довольствуется вторым местом27 апреляАзербайджанский чемпион не вышел в финал Кубка президента25 апреляЛидер сборной Азербайджана выступит в США24 апреляНаставник сборной Азербайджана: У наших ребят не бывает звездной болезни19 апреляВетеран Отечественной войны нацелился на Зимнюю Паралимпиаду: Хочу достойно представлять нашу страну01 апреля
15 мая00:00 Время новых вызовов для молодых и перспективных14 мая23:15 Азербайджанский «Танк» готовится к следующему бою22:25 Хассани Граветт: Одноклубники и тренер доверяли мне как лидеру, и я старался оправдать это доверие22:16 Сабах празднует очередное чемпионство 22:08 Римас Куртинайтис: Мои игроки отдали все для победы22:03 Эмин Амруллаев: Надеемся, в этом году две наши команды сыграют в еврокубках21:17 Граветт назван MVP в плей-офф АБЛ21:04 Чемпионский матч Сабаха 21:00 Сабах вновь победил Нефтчи и стал 3-кратным чемпионом 20:58 Третье подряд чемпионство Сабаха19:45 В Малайзии ожидают защитника Сабаха: Его услуги в обороне пригодятся19:19 Гейдаров завоевал бронзу первенства мира19:05 Азербайджанские паралимпийцы не сумели взять медаль на ЧМ18:33 Эмрели договорился с Санкт-Паули?18:09 Азербайджанский вратарь в Швеции: Жду, что когда-нибудь снова проявят интерес и пригласят в сборную17:40 Азербайджан и Исландия узнали место и время встречи17:25 Определилась арена, на которой «милли» примет Украину17:03 Азербайджану не позволят натурализовать российский талант 16:42 Азербайджан заявил 20 борцов на Кубок Хашими16:30 Приятный сюрприз для болельщиков Сумгайыта16:10 Самир Абасов остается в Нефтчи и получает полный карт-бланш15:54 Шахана Гаджиева – о скандале: Меня не допустили к ЧМ. В следующем году вновь пройду медкомиссию15:07 Аббас Гусейнов: Если выходишь на матч в форме Карабаха, должен играть только на победу14:35 Азербайджанский тренер: Нужно приложить усилия, чтобы на Олимпиаде положить этому конец14:03 Сабах сыграет на российском турнире13:45 Сумгайыт и Кяпаз заплатят крупный штраф13:20 Испанский сбор Азербайджана к чемпионату мира13:04 Сабаил определился с главным тренером на новый сезон в 1-й Лиге12:33 Воспитанники Карабаха отправятся в Италию12:08 Бельгийский клуб сделал предложение по защитнику «милли»11:35 Польское СМИ: Рахиль Мамедов покинул Радомяк11:05 Израильский хавбек: Уезжать из Азербайджана будет нелегко, это точно10:37 Азербайджанские шахматисты сыграют в ОАЭ10:14 Кому доверили Сумгайыт на два оставшихся матча в сезоне?00:01 Турецкий взгляд: Если в Нефтчи так много легионеров, а результат показывают такой, значит, есть проблемы13 мая23:42 ПФЛ официально объявила, когда наградит Габалу23:07 Хавбек «милли»: С голами мне как-то не везет19:33 Магомед Абдуллаев: Я и сам устал от этой ситуации19:10 Шамкир продолжает гонку за Гиперсом18:47 ФДА проводит программу развития в Шеки
Архив
Sabah