Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Нефтчи опередил олимпийских чемпионов

30 декабря 2012 13:03
В декабре принято подвести итоги спортивного года. Как сообщает azerisport.com, вот уже 16 лет, как в конце каждого года "Зеркало" предлагает вниманию читателей свою версию лучшей десятки спортсменов уходящего сезона.
 
Надо сразу же отметить, что он выдался для нашего спорта довольно удачным, как в числе медалей, так и в завоеванных титулах. В этом году прошли Олимпиада и Паралимпиада, где азербайджанские спортсмены завоевали очень много наград. Были и другие соревнования, где команды и клубы страны выступили удачно. «Десятка» этого года получилась довольно разноплановой, особо хочется отметить успех командных видов, и значительно отличается от прошлогоднего состава. Мы долгое время выбирали лидера «десятки» между олимпийскими чемпионами и футбольным клубом «Нефтчи», и выбрали команду. Как-никак, за 20 лет азербайджанского спорта это шестая победа на Олимпиаде, а вот футбольный успех первый.
 
Предлагаем вашему вниманию кандидатов на титул лучшего спортсмена Азербайджана 2012 года.
 
1. «НЕФТЧИ», чемпион страны и первый клуб Азербайджана, попавший в групповой этап Лиги Европы.
 
В этом году «Нефтчи» открыл в азербайджанском футболе новую страницу. Успехи отечественных клубов таковы, что их можно посчитать по пальцам. Когда-то, первый этап проходил «Шамкир», потом «Нефтчи» стал первым клубом, который прошел этап два раза подряд. Потом пальму первенства взял «Карабах», который сначала прошел два этапа, а потом уже три. Но дойти до группового этапа никому не удавалась. «Нефтчи» в этом сезоне сделал мечту реальностью. Никто особо не верил в то, что бакинцы смогут в гостях обыграть кипрский «Апоэль». Но это удалось подопечным Беюкаги Гаджиева и «нефтяники» попали в число лучших команд. Мало того, «Нефтчи» не растерялся в группе с миланским «Интером», казанским «Рубином» и белградским «Партизаном» и завоевал три очка. Последняя игра же в Милане с «Интером» (2:2) надолго останется в памяти любителей футбола.
 
2. ТОГРУЛ АСКЕРОВ, Олимпийский чемпион по вольной борьбе (60 кг).
 
Тогрул выиграл почти все титулы в юношеском и молодежном уровне, перейдя в соревнования взрослых. В апреле Аскеров блестяще завоевал олимпийскую лицензию и стал одним из претендентом на медаль. Фаворитом этого веса считался Бесик Кудухов, но лондонский ковер показал, что Тогрул приехал сюда только за победой. Сами российские журналисты признавали, что азербайджанский борец был сильнее в финале и заслуженно победил. Теперь у Аскерова есть все шансы, чтобы стать первым азербайджанцем – двукратным олимпийским чемпионом.
 
3. ШАРИФ ШАРИФОВ, Олимпийский чемпион по вольной борьбе (84 кг).
 
Шарифов в прошлом году выиграл чемпионат мира, после чего превратился в фаворита олимпийской гонки. Говорят, фаворитом быть трудно. Но Шарифов доказал, что он твердо занял место лидера в этом весе. Ни в одной схватке не было сомнения, что он может проиграть.
 
4. НАТАЛИ ПРОНИНА, чемпионка и четырехкратная серебряная призерка Паралимпиады по плаванию.
 
Еще несколько месяцев назад ее было известно лишь небольшому кругу людей. Паралимпиада в Лондоне сделала ее знаменитой. Представительница сборной Азербайджана выступила в шести дистанциях, и в пяти из них (!) завоевала медали.
 
5. ХЕТАГ ГАЗЮМОВ, бронзовый призер Олимпиады по вольной борьбе (96 кг).
 
Он уже стал героем года, и пусть даже не ставь чемпионом. Ехал Газюмов в Лондон ради олимпийского «золото». Ранее побеждал на чемпионатах Европы и мира, а вот на пекинской Олимпиаде был третьим. И в Лодоне ему чуть не хватило. В одной из схваток у него резко упало давление. Некоторое время Газюмов даже из ковра не мог вставать. Его увезли в больницу, но по дороге Хетаг остановил машину и вернулся на ковер. Он не хотел покидать Олимпиаду с пустыми руками и в последней схватке все-таки завоевал «бронзу». Настоящая воля спортсмена…
 
6. ЭМИН АХМЕДОВ, бронзовый призер Олимпиады по греко-римской борьбе (74 кг).
 
Никто не ожидал, что он поедет на Олимпиаду. Также никто не ставил на его удачное выступление на лондонском ковре. Но Ахмедов удивил всех, став третьим.
 
7-8. РАМИН ИБРАГИМОВ, чемпион Паралимпиады в дзюдо (60 кг) и АФАГ СУЛТАНОВА, чемпионка Паралимпиады по дзюдо (57 кг).
 
Два спортсмена, в которых верили и надеялись. Они доказали свое мастерство и стали чемпионами в Лондоне.
 
9. SOCAR-Azerbaijan, выигравшего Кубок Европы по шахматам.
 
Очередная попытка удалась и азербайджанский клуб завоевал-таки первое место в Кубке Европы.
 
10. СБОРНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО БАСКЕТБОЛУ, одержала четыре победы в отборочном турнире ЕВРО.
 
Для оценки выступления сборной Азербайджана достаточно слов шведской звезды клуба НБА «Детройт Пистонз» Йонаса Жеребко, сказанные после поражения в Баку. «Теперь надо побыстрее забыть это поражение. Я не ожидал от соперника такую игру», - заявил он. Кто бы мог подумать, что сборная Азербайджана сумеет обыграть на своей
площадке команды Швеции и Болгарии, и лишь разница мячей не позволит ей выйти в финал ЕВРО.
 
***
 
Что же касается лучшего тренера года, то мы решили выбрать двух специалистов. В командных видах лучшим стал Беюкага Гаджиев, который вывел «Нефтчи» в Лигу Европы. Также стоит отметить Сайпуллу Абсаидова, главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе, подопечные которого завоевали две золотые и одну бронзовую медали на Олимпиаде.
Также стоит отметить Ассоциацию футбольных федераций Азербайджана и национальную федерацию велоспорта, которая удачно провела велотуры в различных регионах страны.
 
Напоминаем вам героев отечественного спорта предыдущих лет по версии "Зеркала":
 
1997. РАХМАН ГАТАМОВ, абсолютный чемпион мира по каратэ.
1998. МЕХМАН АЗИЗОВ, серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо.
1999. АЛИ ИСМАЙЛОВ, бронзовый призер чемпионата мира по боксу.
2000. НАМИК АБДУЛЛАЕВ, олимпийский чемпион по вольной борьбе.
2001. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион Европы и второй призер чемпионата мира
по тяжелой атлетике.
2002. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион мира и бронзовый призер чемпионата
Европы по тяжелой атлетике.
2003. АРИФ АБДУЛЛАЕВ, чемпион мира по вольной борьбе.
2004. ФАРИД МАНСУРОВ, олимпийский чемпион по гpеко-pимской борьбе.
2005. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион мира по тяжелой атлетике.
2006. РОВШАН БАЙРАМОВ, серебряный призер чемпионата мира и бронзовый
призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе.
2007. ФАРИД МАНСУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе.
2008. ЭЛЬНУР МАМЕДЛИ, олимпийский чемпион мира по дзюдо.
2009. ФАРИД МАНСУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе.
2010. ГАСАН АЛИЕВ, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе.
2011. «РАБИТА», чемпион мира и серебряный призер Лиги чемпионов по волейболу среди женских клубов.

Другие новости этого раздела

Азербайджанский десант отправился в Сербию01 апреляВ МОК выбрали нового президента. Впервые в истории главой стала женщина21 мартаНовый состав Комиссии атлетов определен18 мартаАгаджану Абиеву вручили награду ЕОК07 мартаИльхам Алиев принял президента Международной федерации лыжного спорта и сноуборда23 февраляФарид Мансуров заменил Фарида Гаибова на посту вице-президента НОК18 февраляИльхам Алиев переизбран на новый срок. Четверо покинули состав ИК НОК18 февраляГянджа, Шеки, Ханкенди и другие города Азербайджана примут соревнования III Игр СНГ12 февраляИльхам Алиев назначил нового главу Оргкомитета III Игр СНГ-202529 январяНОК Азербайджана обратился к МОК по поводу олимпийских наград23 январяМестные vs легионеров. Пока еще ведем в счете21 январяСпортивный 2025-й. Что нас ждет в новом году?03 январяЯркие моменты азербайджанского спорта31 декабряАзербайджанские спортсмены добились рекордного показателя27 декабряИльхам Алиев отметил успешный год, стадионы в Агдаме и Ханкенди24 декабря
3 апреля14:58 LIVE: Джабраил и ГЛ не смогли забить14:54 Де Блекере признал судейскую ошибку в матче Нефтчи – Сабах: Мы ожидали пенальти14:37 LIVE: АН снова огорчил Нефтчи14:18 «Мурад еще не сказал последнего слова. Он станет не только чемпионом мира, но и победителем Олимпиады»14:07 Кристиан АВРАМ: Не сказал бы, что на Карабах был какой-то другой настрой13:42 Сабах крупно оштрафовали за тренера, Нефтчи наказан за действия фанатов13:25 Карабах и Нефтчи повторили неприятный для себя результат спустя 21 год13:04 Защитник Нефтчи: На нашу психологию это поражение повлияет как «топливо»12:39 Юбилейный гол Сабаха12:23 Азербайджан опустился в рейтинге ФИФА после поражений от Гаити и Беларуси12:07 Значимый гол АН и омраченный юбилей для Карабаха11:48 Первый старт Хидаята Гейдарова и Зелима Коцоева после победы на Олимпиаде11:22 В Нахчыване делают важный шаг в развитии футбола11:02 Эмин МАХМУДОВ: Никакой помощи нам со стороны судей не было10:32 Гаджиев и Фараджуллаев – на Конгрессе УЕФА10:07 Джой-Ланс Миккельс: Это позор! 10:00 Азербайджанские шахматистки ждут старта 4-го тура ЕВРО00:00 Разозлившийся Гурбанов, сюрприз и устремленность Сабаха2 апреля23:32 Нефтчи и Сабах сохранили интригу до второго матча 22:25 АН шокировал Карабах 22:12 Бейдуллаева идет в топ-10 на ЕВРО22:04 Самир Абасов: Не могу понять, чем тренеры Сабаха были недовольны21:46 Василий Березуцкий: Играли против 11 футболистов и трех судей21:35 Шаг Сабаха в сторону финала 21:31 Кубок Азербайджана. Сабах нанес поражение Нефтчи, Араз-Нахчыван сумел удивить Карабах19:53 Эльмар Бахшиев: Даже если бы проиграли сегодня, это ничего бы не изменило19:35 Гурбан Гурбанов: Именно из-за этого эпизода я ударил по планшету19:14 Бывший бразилец Нефтчи: Слишком часто меняются игроки, тренеры19:02 Неожиданный результат в кубковом матче 18:39 Джейхун НУРИЕВ: Совру, если скажу, что потери АН и ТТ не радуют18:16 Бланко хвалит команду за игру на подборах, Аскеров ждет еще одного матча с армейцами18:03 Шимал закрепился на третьем месте17:28 Гвинейский форвард сравнил лиги Азербайджана и Грузии: В МПЛ больше прессинга и давления17:01 Клуб волейболисток Азербайджана не смог выиграть Кубок ЕКВ16:40 Губа проиграла дома 16:37 Армейцы доминировали в Губе 16:17 Азербайджан узнал календарь отборочных матчей в Испании15:34 В польском клубе поставили задачу – сохранить форварда «милли»15:08 Форвард сборной Азербайджана: Мы в силах победить в Вильнюсе14:38 В матче с Зире Шамахы потерял не только очки
Архив
Sabah