Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Яркие моменты азербайджанского спорта

31 декабря 2024 14:10
Спортивные турниры – это не только зафиксированные результаты. Различные события, происходящие на аренах с участием спортсменов, тренеров и болельщиков, всегда вызывают большой интерес и остаются в памяти на долгие годы. Уходящий год, в который прошли главные соревнования четырехлетия – Летние Олимпийские игры, оказался в этом смысле достаточно насыщенным и ярким. Как на Играх-2024 в Париже, так и других престижных турнирах произошли примечательные события.
Azerisport.com решил собрать самые запоминающиеся моменты года с участием азербайджанских спортсменов.
Конец многолетним ожиданиям: ликующие возгласы и слезы чемпионов
Для дзюдоиста Хидаята Гейдарова (73 кг) год сложился просто идеально. В апреле 27-летний спортсмен завоевал в Загребе (Хорватия» свой 4-й титул чемпиона Европы. А уже через месяц в Абу-Даби (ОАЭ) он взял золото чемпионата мира. Этот успех стал крайне важным как для азербайджанского дзюдо, так и для самого спортсмена. Хидаят, принесший нашей стране вторую в истории золотую медаль ЧМ спустя 13 лет после триумфа Эльхана Мамедова (100 кг) в Рио-де-Жанейро (Бразилия), шел к этой награде семь лет. С 2017 по 2023 годы дзюдоист участвовал во всех чемпионатах мира, неизменно доходя до решающих схваток за медали и трижды завоевывая бронзу. Его первая схватка за золото мундиаля против японца Тацуки Исихары стала по-настоящему драматичной. За 13 секунд до окончания поединка Гейдаров уступал сопернику, в активе которого был «ваза-ари». Но благодаря приему «ката-гурума», который считается королевским, наш дзюдоист положил соперника на лопатки. И вот – ликующие возгласы, слезы радости. Реакция нашего спортсмена на победу произвела настоящий «эффект вулкана», продемонстрировав, насколько сильно он жаждал этой победы и сколько труда вложил в ее достижение. Конечно, он не был одинок в своей радости. Вместе с ним ликовали многочисленные болельщики, а также поддерживающий Гейдарова на этом пути олимпийский чемпион Эльнур Мамедли, который тоже не смог сдержать слез.
Благодаря победе на чемпионате мира уверенность Гейдарова в своих силах значительно возросла. Это стало важным фактором перед Олимпиадой. Однако были и те, кто сомневался, что он сможет продолжить в том же темпе. Несмотря на все сомнения, Гейдаров, продемонстрировав еще одно великолепное выступление, поднялся на олимпийскую вершину через 16 лет после Эльнура Мамедли. Невероятная физическая сила и выносливость позволили Хидаяту стать победителем еще одного драматичного финала. Одержав победу, он побежал к трибуне, чтобы разделить свою радость с представителями федерации – вице-президентом Эльнуром Мамедли и исполнительным вице-президентом Рашадом Расуллу, а также с другими членами азербайджанской делегации. Среди тех, был рядом с Гейдаровым в те минуты, была и его супруга Лейла Шахин.
Снова вместе на вершине, жизненный урок для грузина...
Еще в то время, когда Гейдаров блистал на молодежных соревнованиях, вместе с ним покорял вершины еще один представитель Азербайджана – Зелим Коцоев. Эти два дзюдоиста, ставшие в 2017 году чемпионами мира и Европы среди молодежи, были явными лидерами сборной в минувшем олимпийском цикле. Как и Хидаят, Зелим до ЧМ-2024 имел в своей коллекции бронзовые медали мундиалей. Он становился третьим в мире в 2022 и 2023 годах. Наконец, в Абу-Даби Коцоев взошел на высшую ступень пьедестала почета. 26-летний спортсмен, который пережил сложный период из-за проблем со здоровьем отца, после победы на чемпионате мира не смог сдержать слез.
А победа Коцоева на Олимпиаде в Париже, наверное, никогда не забудется. В финале он встретился со своим давним соперником из Грузии Ильей Суламанидзе, которого ранее победил в финале ЕВРО-2023, применив прием с высокой амплитудой. В парижском финале оппонент Зелима вышел вперед, получил очко «ваза-ари». Увеличивая давление, наш дзюдоист находился в поиске приема, чтобы избежать поражения, в то время как представитель соседней страны думал лишь о том, как бы сохранить свою победу любой ценой. Последняя попытка Суламанидзе, который постоянно уклонялся от борьбы и падал на татами, совершенно не соответствовала уровню профессионального спортсмена, борющегося в финале Олимпиады. Очередное такое действие грузина переполнило чашу терпения судей. В результате третье предупреждение, вынесенное ему за несколько секунд до конца схватки, принесло Коцоеву олимпийское золото. На одной стороне – безграничная радость, на другой – необъяснимая горечь и гнев. Эти моменты оба спортсмена запомнят навсегда. Для Суламанидзе это также может стать жизненным уроком.
Характер, который придал серебру оттенок золота
Таэквондиста Гашима Магомедова (58 кг) можно назвать главным сюрпризом года. 25-летний спортсмен, победив сильных соперников, включая действующего олимпийского чемпиона, вышел в финал Игр, где ему противостоял чемпион мира из Южной Кореи. Однако в решающем поединке Магомедов получил серьезную травму ноги. В такой ситуации противостоять сильному и титулованному сопернику было практически невозможно. Несмотря на это, Магомедов проявил настоящий характер, неоднократно возвращаясь на даянг после медицинских вмешательств. Тем не менее, последний удар окончательно подвел черту под поединком. Между тем агрессивное поведение Парк Таэчжуна против травмированного соперника стало позором не только для таэквондо, зародившегося как раз в Южной Корее и базовым принципом которого является вежливость, но и для спорта в целом. Такие действия вызвали возмущение как у зрителей в зале, так и у тех, кто наблюдал за поединком по телевидению. А Магомедов, завоевавший симпатии и аплодисменты публики в «Гранд Палас», был встречен в нашей стране с огромной поддержкой и любовью.
Азербайджанец, остановивший «золотого парня»
Борец греко-римского стиля Хасрат Джафаров (67 кг), наряду с Хидаятом Гейдаровым и Зелимом Коцоевым, считался одним из главных претендентов на олимпийское золото. Однако мечта 21-летней восходящей звезды азербайджанского спорта не сбылась. Его путь к финалу преградил представитель Украины, этнический азербайджанец, серебряный призер Токио-2020 Парвиз Насибов. Ранее одержавший победу над нашим спортсменом на рейтинговом турнире Насибов на этот раз вновь оказался сильнее, победив Джафарова по принципу последнего очка. То, что мечта Хасрата о золоте не сбылась, естественно, огорчило всех азербайджанских любителей спорта. Некоторые эмоционально настроенные болельщики даже не скрывали своего гнева по отношению к Парвизу, который отпраздновал победу несколько эксцентрично. Несмотря на определенное напряжение после поединка, на следующий день борцы, занявшие второе и третье места, улыбаясь позировали на церемонии награждения, что сгладило возникшие эмоции.
Двойная радость Зейналова и Халилова
На Паралимпийских играх-2020 в Токио сборная Азербайджана установила свой исторический рекорд, завоевав 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. В этом году даже приблизиться к подобному результату считалось невозможным. Состав команды сократился вдвое, некоторые паралимпийские чемпионы потеряли статус паралимпийца, также сказался ряд других факторов. Тем не менее, итоговые 4 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых медали можно считать достойным результатом.
Особенно запомнились успехи наших паратаэквондистов. Сабир Зейналов (58 кг, К44) завоевал первую в истории страны паралимпийскую медаль (бронза) в этом виде спорта. Имамеддин Халилов (70 кг, К44) добился еще большего успеха, поднявшись на высшую ступень пьедестала. Церемония награждения в категории 58 кг стала особенно яркой благодаря участию в ней знаменитого актера Джеки Чана, что сделало достижение призеров, в том числе и Зейналова, еще более памятным. А Халилов в конце года был признан лучшим паратаэквондистом мира по версии Всемирной федерации таэквондо.

Аутсайдер, не меняющий свой имидж
В 2023 году на Кубке мира, проходившем в Баку, Ниджат Абасов поразил весь шахматный мир. Занимая 69-е место в рейтинге участников, он сумел дойти до полуфинала турнира и тем самым спас отечественные шахматы от позора на домашней арене. Успех на этом турнире также обеспечил ему путевку на Турнир претендентов в борьбе за шахматную корону в текущем году. Однако это стало возможным и благодаря отказу от участия в турнире победителя Кубка мира, «первого номера» мировых шахмат Магнуса Карлсена.
Абасов был единственным участником Турнира претендентов с рейтингом ниже 2700, иначе говоря, явным аутсайдером. Более того, из-за крайне низких результатов на соревнованиях, проходивших в период до турнира, практически никто не верил в его успех. Дополнительно его положение осложняла травма, полученная накануне соревнований во время футбольного матча. Аббасов перенес операцию и участвовал в Турнире претендентов с фиксирующим устройством на ноге.
Хотя не имеющий большого опыта соревнований с элитными гроссмейстерами 29-летний шахматист на многое не претендовал, некоторые его заявления перед турниром привлекли определенное внимание. Однако конечный результат никого не удивил. Моменты разочарования и грусти шахматиста также не остались вне объективов камер.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджан завершил Гимназиаду с 85-ю медалями13 апреляАзербайджан на параде Гимназиады06 апреляАзербайджанский десант отправился в Сербию01 апреляВ МОК выбрали нового президента. Впервые в истории главой стала женщина21 мартаНовый состав Комиссии атлетов определен18 мартаАгаджану Абиеву вручили награду ЕОК07 мартаИльхам Алиев принял президента Международной федерации лыжного спорта и сноуборда23 февраляФарид Мансуров заменил Фарида Гаибова на посту вице-президента НОК18 февраляИльхам Алиев переизбран на новый срок. Четверо покинули состав ИК НОК18 февраляГянджа, Шеки, Ханкенди и другие города Азербайджана примут соревнования III Игр СНГ12 февраляИльхам Алиев назначил нового главу Оргкомитета III Игр СНГ-202529 январяНОК Азербайджана обратился к МОК по поводу олимпийских наград23 январяМестные vs легионеров. Пока еще ведем в счете21 январяСпортивный 2025-й. Что нас ждет в новом году?03 январяАзербайджанские спортсмены добились рекордного показателя27 декабря
15 апреля14:29 Шанс Азербайджана против Хорватии14:21 Тараканов – про Олимпиаду, Азизли отмечает хет-трик Джафарова14:07 Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ13:40 Матч Карабах – Нефтчи доверили Масиеву13:32 Габала не будет базироваться в Баку. Нет места13:20 Две победы Азербайджана в Баку13:02 Американский защитник Сумгайыта: Мы были безупречны12:35 Голкипер сборной Хорватии: Надеюсь, то же самое покажем против Азербайджана12:03 Панатинаикос и Динамо готовятся официально обратиться к Карабаху11:32 Мурадлы покинул вершину за тур до окончания турнира в Исландии11:18 Абшерон против Гянджи, НАА сойдется с Азеррейлом11:10 Легионер Шамахы: Я искал хороший чемпионат, чтобы за мной следили клубы из Украины10:43 Хавбека Карабаха привлекают в Саудовскую Аравию10:24 ШГ и Шафа ждут гостевые встречи10:14 Зире лишился форварда на несколько недель00:14 Наставник Сумгайыта: Одержали заслуженную победу00:01 Футбольный агент: До сих пор получали в МПЛ хорошие зарплаты и не хотели уезжать, но это может измениться14 апреля23:45 Соискатели двух путевок в плей-офф АБЛ узнали время и места встреч23:05 Сумгайыт сохраняет шансы на плей-офф 22:51 Сумгайыт сравнял счет в серии с Серхедчи 22:47 Орду стал соперником Нефтчи22:27 ФДА приступила к реализации программы20:19 НТД обыграл Абшерон 20:13 Эрхан Токер: На плечи некоторых игроков легло тяжелое бремя19:58 НТД помешал Абшерону сделать решающий шаг к плей-офф 19:39 Айдын Байрамов: Чего нам не хватает, чтобы опередить Карабах? Не могу сказать19:05 Зире разгромил Нефтчи, Кяпаз огорчил АН18:39 Второе место на клубном ЕВРО18:06 Рожерио САНТОС: С уважением относясь к нашему Кяпазу, выходим на поле без всяких жалоб17:45 Азербайджан проиграл Молдове на старте турнира УЕФА17:32 Форвард российского клуба: Конечно, чувствую связь с Азербайджаном17:02 Бланко направил мысли на Нефтчи, Аскеров обвинил словенского арбитра16:42 Экс-вингер Нефтчи: У команды Самира Абасова пока все плохо. Но они еще могут спасти сезон16:19 Новый проект ФДА16:08 Посмотреть азербайджанское дерби за 3 маната15:53 Губа осталась за бортом плей-офф 15:26 В Германии оценили гол Эмрели, забитый спустя 160 дней15:08 «После победы на ЕВРО Гурбанов постарается взять медаль и на ЧМ. А уже потом перейдет в 87 кг»14:41 Бразилец вошел в будущие планы Араз-Нахчывана14:19 Новый немецкий интерес к Эмрели
Архив
Sabah