Герои спортивного года в Азербайджане
30 декабря 2018 13:54

По традиции, azerisport.com представляет героев уходящего спортивного года в Азербайджане. 2018-й получился неплохим на результаты, хотя мы ожидали больше побед.
1. Эльданиз Азизли (греко-римская борьба, 55 кг)
Без всякого сомнения, Эльданиз Азизли буквально выстрелил в этом году. Редко кто из борцов побеждает в одном году и на ЕВРО, и на ЧМ. Но Эльданизу это удалось. Некоторые специалисты отмечают, что Азизли побеждал не в олимпийском весе, но такое суждение не совсем верное. Во-первых, этот год не считается лицензионным к Олимпиаде, отчего конкуренция на крупных соревнованиях была нешуточной. Во-вторых, Азизли побеждал на ЕВРО и ЧМ уверенно, с большим азартом, доказывая, что набрал идеальную форму. И в-третьих, в истории остаются чемпионы, а не весовые категории и года. Конец года Азизли завершил еще одной победой, выиграв в составе иранского клуба «Бимех Рази» клубный чемпионат мира, на котором провел три схватки, победив с общим счетом 27:0 (!).
2. Шахрияр Мамедъяров (шахматы)
У Мамедъярова выдался один из лучших периодов в карьере. В январе он поверг в настоящий шок всех любителей шахмат, став вторым в мировом рейтинге. В марте он стал вторым на турнире претендентов за шахматную корону. Летом Мамедъяров блестяще победил на турнире в Биле, обыграв в предпоследнем туре чемпиона мира Магнуса Карлсена. Наряду с этими успехами был и ряд неудач. Но в целом «Шах» показал, что может добиваться громких побед. В конце года он стал вторым на чемпионате мира в рапиде.
3. Ирина Зарецка (каратэ, 68 кг)
С первого дня появления в составе сборной Азербайджана украинская спортсменка доказывает, что не зря ее натурализовали. В этом году Ирина показала свой пик. Став второй на чемпионате Европы, Зарецка затем выиграла чемпионат мира, войдя в историю азербайджанского каратэ. До нее ни одна девушка из Азербайджана не могла показать такой высокий результат.
4. Рафаэль Агаев (каратэ, 75 кг)
Живая легенда азербайджанского каратэ в этом году в 11-й раз выиграл ЕВРО, стал первым в общем зачете Премьер-лиги, но на чемпионате мира стал лишь третьим. А ведь это мог быть его шестой подобный титул.
5. Мария Стадник (борьба, 50 кг)
Мария продолжает оставаться лидером женской сборной Азербайджана. В этом году она в восьмой раз выиграла чемпионат Европы, но, к сожалению, уступила в финале чемпионата мира.
6. Радик Исаев (таэквондо, +80 кг)
Олимпийский чемпион провел довольно нестандартный год. Выиграл Исаев, кстати, во второй раз в своей карьере чемпионат мира. Стал с командой чемпионом мира, но в других турнирах проиграл. Особенно непонятно было в финале Мирового Гран-при и на турнире «Большого шлема», когда Радик уступал своим соперникам в финале.
7. Хидаят Гейдаров (дзюдо, 73 кг)
Финалист чемпионата Европы и бронзовый призер чемпионата мира.
8. Байрам Мустафаев (парадзюдо)
Мустафаев в этом году стал лидером паралимпийской сборной. Он выиграл золото чемпионата мира в 66 кг, а с командой добился «бронзы».
Лучшим тренером года, на наш взгляд, стал наставник сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Шабан Донат.