Кто возьмет золото Олимпиады-2024 для Азербайджана?
27 ноября 2022 10:32

До Олимпиады в Париже осталось меньше двух лет, и есть большие опасения насчет выступления азербайджанских спортсменов на главных соревнованиях четырехлетия. Этот год, который можно взять в качестве первого сезона после предыдущей Олимпиады в Токио, показал нынешнее состояние дел в азербайджанском спорте. Наши спортсмены завоевали 9 (0-2-7) наград, и это довольно слабый результат для «милли», учитывая то, какие ресурсы отведены для национальных команд. Отметим, что в этом году вне чемпионатов мира остались сильные российские спортсмены, что повлияло на общие результаты.
Azerisport.com сделал небольшой анализ спортсменов по различным видам спорта по итогам выступления на чемпионатах мира. Кто-то может задаться вопросом, почему именно результаты ЧМ берутся для анализа? Но именно мундиали показывают наиболее реальную ситуацию стран в преддверии Олимпиад.
Три медали в олимпийских весовых категориях взяли борцы. На чемпионате мира отличились Хасрат Джафаров (67 кг) и Ариф Нифтуллаев (97 кг) в греко-римской борьбе, а также Магомедхан Магомедов (97 кг) в вольной борьбе. На ЧМ в Белграде борцы взяли 7 (1-1-5) наград, но четыре из них были завоеваны в неолимпийских весах, отчего их рассматривать не будем.
Говорить о шансах Хасрата, Арифа и Магомедхана на парижском ковре сейчас очень сложно, хотя сезон они провели неплохо. Магомедхан впервые стал чемпионом Европы, Ариф взял награду ЧМ, а Хасрат довольно удачно вошел в «милли», сумев отличиться на всех крупных турнирах года. Понятно, что тренерский штаб и федерация делают ставку не на них одних, но и на других борцах сборных, которые в первую очередь должны показать себя на лицензионном чемпионате мира-2023.
Дзюдоисты отметились двумя бронзами, авторами которых стали Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг). Это олимпийские веса. Гейдаров в этом году выиграл еще ЕВРО, и хочется верить в продолжение в Париже.
Безусловно, этот год можно считать ударным для фехтовальщицы Анны Башты. Она выиграл ЕВРО, несколько крупных турниров, стала лидером мирового рейтинга и завоевала серебро чемпионата мира среди саблисток. Башта может прибавить, а при удачном выступлении от нее стоит ждать олимпийской награды.
Джавад Агаев (63 кг) спас азербайджанское таэквондо от позора на недавнем чемпионате мира в Мексике, завоевав единственную бронзу команды. В целом, в составе было восемь представителей «милли». Как сборная выступит в следующем году на чемпионате мира? Прогнозировать даже не хочется. Одно может радовать, что ЧМ-2023 пройдет в Баку, где домашние стены помогут.
Впервые в истории азербайджанской гимнастики была завоевана медаль в отдельном виде среди групповых команд. Коллектив в составе Зейнаб Гумметовой, Ляман Алимурадовой, Камиллы Алиевой, Дарьи Сорокиной, Елизаветы Лузан и Гюллю Агаларзаде стал третьим в финале c тремя лентами и двумя мячами. На Олимпиаде-2024, конечно, соперничество будет уже другое и нашим девушкам будет намного сложнее конкурировать с сильными соперницами.
И, наконец, Руслан Лунев порадовал на чемпионате мира в Каире, завоевав серебро в стрельбе из крупнокалиберного пистолета с 25-и метров. Но зная результаты Лунева в Токио, не очень-то верится в его успех через два года. В Каире отличилась и Нигяр Насирова, но ее бронза была завоевана в неолимпийском виде.
Стоит заметить, что в этот список не вошли боксеры, которые свой чемпионат мира проведут в 2023 году. Хочется надеяться, что по итогам предстоящих мундиалей результаты будут более высокими и достойными, что принесет веру в выступление олимпийцев Азербайджана в Париже. А пока, нет ответа на вопрос, кто из спортсменов Азербайджана выиграет золото Игр-2024.
Вугар Зейналов