Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

За год до Олимпиады. Медальные шансы Азербайджана

28 июля 2023 19:12
В эти дни мировой спорт отмечает год до начала Олимпиады-2024 в Париже. До Игр осталось всего ничего и можно не сомневаться, что последние 12 месяцев пролетят стремительно. Конечно же, каждая делегация имеет свою задачу-минимум на Игры, и сборная Азербайджана наверняка рассчитывает улучшить свои показатели по сравнению с Токио-2020, который не принес золотых наград. Итак, на что же можно рассчитывать в столице Франции?
Как передает azerisport.com, в данный момент борьба за лицензии идет полным ходом и, естественно, полный состав олимпийской команды оформится не раньше конца мая будущего года. Дисциплин, ведущих борьбу за путевки на Игры у нас достаточно много – от бадминтона до велоспорта. Но когда речь заходит об олимпийских медалях, то количество видов, напрямую «отвечающих» за них, существенно сужается. Исторически сложилось так, что в качестве медального локомотива Азербайджана на Играх, в первую очередь, видится борьба, а также дзюдо и бокс.
В разные годы успешную конкуренцию им составляли, к примеру, таэквондо или каратэ, но эти успехи носили единичный характер. Так, после триумфа таэквондистов в Рио, где Радик Исаев стал чемпионом, а Милад Беиги Харчегани и Патимат Абакарова завоевали бронзу, Токио не принес команде положительных эмоций. Тогда как каратэ, добившись олимпийского признания на Играх-2022 не без участия Рафаэля Агаева и Ирины Зарецки, выигравших серебро, надеется все же вновь вернуться в программу к Лос-Анджелесу. 
Естественно, заглядывая в прошлое, нельзя не упомянуть и об олимпийских успехах в стрельбе – исторической победе и последовавшей затем бронзе Земфиры Мефтахетдиновой и третьему месту Ирады Ашумовой. Первая лицензия в Париж была добыта именно в стрельбе, когда задачу-минимум выполнил «пулевик» Руслан Лунев. Впрочем, о его шансах на Играх говорить чрезвычайно сложно, так как порой спортсмену, имеющему олимпийский опыт, не хватает стабильности.
На данный момент сложно говорить о количественном составе команды в Париж, но определенно этот показатель не будет иметь решающего значения с точки зрения медальных перспектив. После результатов Токио-2022, когда были добыты три серебряные и четыре бронзовые награды, главным приоритетом наших ведущих спортсменов будет, естественно, золото. Высшие награды для сборной на Играх превращаются в штучный товар – за две Олимпиады было завоевано лишь одна высшая награда усилиями Радика Исаева. В этом смысле главное внимание обращено на наши медалоемкие виды во главе с борьбой.
В борьбе подросла достаточно хорошая смена, а составы являются сплавом опыта и молодости. Наряду с видавшими виды Гаджи Алиевым и Марией Стадник, выигравшими на двоих шесть медалей главного старта четырехлетия, есть Хасрат Джафаров, Алиаббас Рзазаде и множество других талантливых атлетов. И на сегодняшний день все они находятся в приблизительно равных условиях, ведь конкуренция за лицензии еще впереди. Но каким бы не был состав борцов на Играх, потенциал позволяет говорить о том, что им по силам успешно выступить в Париже и внести свой важнейший пай в итоговый результат всей сборной.
Также обращает на себя внимание и дзюдо, где достаточно атлетов, способных решать высокие задачи. Хидаят Гейдаров в данный момент является даже лидеров мирового рейтинга в своем, Саид Моллаи на прошлогодней Олимпиаде принес серебро сборной Монголии, а Балабей Агаев за последние три года дважды побеждал на «Большом шлеме» в Париже. И это тот фактор, который может помочь в достижении конечной цели в следующем году. Другое дело, что в ряде весов у нас выступает по несколько атлетов, одинаково успешно набирающих рейтинговые очки в олимпийский зачет. И борьба за место в составе будет вестись до последнего.
Бокс стабильно обеспечивает сборной медальную прибавку на Олимпиаде. В Токио Альфонсо Домингес стал бронзовым призером, в Рио Лоренцо Сотомайор бился в финале, а Кямран Шахсуварлы стал третьим. На сегодняшний день Мурад Аллахвердиев и Магомед Абдуллаев уже в составе на Париж и ждут того же, от своих товарищей по команде. И хотя лицензионный марафон в боксе продолжится в следующем году, есть все основания предполагать, что наши мастера кожаной перчатки завоюют достаточное количество билетов на Игры и затем трансформируют их в результат.
Конечно же, Олимпиада горазда на сюрпризы. И выделение в «медальную колонку» борьбы, дзюдо и бокса вовсе не говорит о том, что в других видах нам нечего не светит. Вовсе нет – шансы отличиться есть в том же таэквондо или фехтовании. Ведь для каждого спортсмена Игры могут стать шансом всей жизни, и его предстоит реализовать уже через год, предварительно отобравшись в Париж.
Заки Фейзуллаев 

Другие новости этого раздела

Азербайджану доверили чемпионат мира16 июняАзербайджанская федерация стала полноправным членом FIS и проведет финальный этап КМ14 июняВ Оргкомитете Игр стран СНГ рассказали о ходе подготовки Азербайджана13 июняОбнародовано количество комплектов медалей на Играх стран СНГ в Азербайджане12 июняКонкуренция федераций борьбы, дзюдо и АФФА02 июняСемь стран подтвердили участие в III Играх стран СНГ в Азербайджане15 маяРафик Гусейнов вошел в состав Комиссии атлетов12 маяВ НОК наградили победителей в честной игре12 маяРеконструкция стадиона в Ханкенди продолжается07 маяАрмения обдумывает свое участие в Играх стран СНГ в Азербайджане24 апреляНа III Играх стран СНГ в Азербайджане будут соревноваться около 5500 спортсменов23 апреляАзербайджан завершил Гимназиаду с 85-ю медалями13 апреляАзербайджан на параде Гимназиады06 апреляАзербайджанский десант отправился в Сербию01 апреляВ МОК выбрали нового президента. Впервые в истории главой стала женщина21 марта
3 июля00:10 14 новичков в МПЛ00:01 Растущее беспокойство. Неприятная проблема Зире2 июля23:35 Соперник Сабаха подписал словенского хавбека23:11 Азербайджан стал вторым на молодежном ЕВРО21:31 Борец Азербайджана выиграл молодежное ЕВРО20:28 Открылся новый центр борьбы19:39 ТТ меняет газон и ищет новый стадион19:07 Азербайджанский борец: На чемпионате мира моя цель – золотая медаль18:36 Нефтчи намерен вновь отправить в аренду своего хавбека18:03 Батумское испытание17:35 Азербайджанский состав на юниорский Кубок Азии17:07 Сиясет Аскеров: В обеих встречах с Беларусью дали шанс молодым игрокам16:39 Римас Куртинайтис: Сабах сможет бороться с этими командами в ЛЧ16:10 Азербайджан узнал время матчей в Дивизионе B ЕВРО15:51 Серебряный призер ЕВРО: Хочу перейти во взрослую борьбу в статусе чемпиона мира15:28 Сабах сыграет с Альбой и старым знакомым в исторической Лиге чемпионов15:09 Зире подписал 18-летнего легионера14:32 Азербайджанский форвард перешел в ряды чемпиона Кыргызстана14:04 Новый трансфер Нефтчи: Надо быть готовыми к давлению13:36 Азербайджанский клуб обратился к АФФА и ПФЛ13:09 Азербайджанские паратаэквондисты получили специальное приглашение от Всемирной федерации12:47 Нефтчи объявил о подписании нового легионера12:35 Ракитич не сыграет против Зире12:05 Шарль Боли: Перед переходом в АН говорил с Коффи и Зубиром11:33 Стал известен азербайджанский клуб, нацелившийся на вингера АЕК11:05 Кристиан СЕБАЛЬОС: Мы с Дамбраускасом находимся в нужном месте в нужное время в Сабахе10:40 Кристиан Аврам: АН нужно думать о своей подготовке, а не переживать о том, насколько силен соперник10:11 Новый вратарь соперника Араз-Нахчывана00:01 Бакинские претенденты на повышение1 июля23:09 Соперник Зире расстался с четырьмя футболистами22:41 Минская неудача «милли» 21:06 Три поражения в финале молодежного ЕВРО19:53 Абдуллазаде близок к переходу в турецкий клуб19:31 Целе подписал хавбека перед Сабахом19:08 Десятое расставание в Шамахы18:54 Азербайджан снова проиграл Беларуси18:31 Потенциальные соперники Араз-Нахчывана на старте Лиги чемпионов18:10 Назим АЛИЕВ: Карабах отлично знает, что нужно делать для достижения успеха в Европе17:37 Азербайджанский состав на Европейский фестиваль в Скопье17:11 Карабах дважды сыграет с Твенте
Архив
Sabah