Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

За год до Олимпиады. Медальные шансы Азербайджана

28 июля 2023 19:12
В эти дни мировой спорт отмечает год до начала Олимпиады-2024 в Париже. До Игр осталось всего ничего и можно не сомневаться, что последние 12 месяцев пролетят стремительно. Конечно же, каждая делегация имеет свою задачу-минимум на Игры, и сборная Азербайджана наверняка рассчитывает улучшить свои показатели по сравнению с Токио-2020, который не принес золотых наград. Итак, на что же можно рассчитывать в столице Франции?
Как передает azerisport.com, в данный момент борьба за лицензии идет полным ходом и, естественно, полный состав олимпийской команды оформится не раньше конца мая будущего года. Дисциплин, ведущих борьбу за путевки на Игры у нас достаточно много – от бадминтона до велоспорта. Но когда речь заходит об олимпийских медалях, то количество видов, напрямую «отвечающих» за них, существенно сужается. Исторически сложилось так, что в качестве медального локомотива Азербайджана на Играх, в первую очередь, видится борьба, а также дзюдо и бокс.
В разные годы успешную конкуренцию им составляли, к примеру, таэквондо или каратэ, но эти успехи носили единичный характер. Так, после триумфа таэквондистов в Рио, где Радик Исаев стал чемпионом, а Милад Беиги Харчегани и Патимат Абакарова завоевали бронзу, Токио не принес команде положительных эмоций. Тогда как каратэ, добившись олимпийского признания на Играх-2022 не без участия Рафаэля Агаева и Ирины Зарецки, выигравших серебро, надеется все же вновь вернуться в программу к Лос-Анджелесу. 
Естественно, заглядывая в прошлое, нельзя не упомянуть и об олимпийских успехах в стрельбе – исторической победе и последовавшей затем бронзе Земфиры Мефтахетдиновой и третьему месту Ирады Ашумовой. Первая лицензия в Париж была добыта именно в стрельбе, когда задачу-минимум выполнил «пулевик» Руслан Лунев. Впрочем, о его шансах на Играх говорить чрезвычайно сложно, так как порой спортсмену, имеющему олимпийский опыт, не хватает стабильности.
На данный момент сложно говорить о количественном составе команды в Париж, но определенно этот показатель не будет иметь решающего значения с точки зрения медальных перспектив. После результатов Токио-2022, когда были добыты три серебряные и четыре бронзовые награды, главным приоритетом наших ведущих спортсменов будет, естественно, золото. Высшие награды для сборной на Играх превращаются в штучный товар – за две Олимпиады было завоевано лишь одна высшая награда усилиями Радика Исаева. В этом смысле главное внимание обращено на наши медалоемкие виды во главе с борьбой.
В борьбе подросла достаточно хорошая смена, а составы являются сплавом опыта и молодости. Наряду с видавшими виды Гаджи Алиевым и Марией Стадник, выигравшими на двоих шесть медалей главного старта четырехлетия, есть Хасрат Джафаров, Алиаббас Рзазаде и множество других талантливых атлетов. И на сегодняшний день все они находятся в приблизительно равных условиях, ведь конкуренция за лицензии еще впереди. Но каким бы не был состав борцов на Играх, потенциал позволяет говорить о том, что им по силам успешно выступить в Париже и внести свой важнейший пай в итоговый результат всей сборной.
Также обращает на себя внимание и дзюдо, где достаточно атлетов, способных решать высокие задачи. Хидаят Гейдаров в данный момент является даже лидеров мирового рейтинга в своем, Саид Моллаи на прошлогодней Олимпиаде принес серебро сборной Монголии, а Балабей Агаев за последние три года дважды побеждал на «Большом шлеме» в Париже. И это тот фактор, который может помочь в достижении конечной цели в следующем году. Другое дело, что в ряде весов у нас выступает по несколько атлетов, одинаково успешно набирающих рейтинговые очки в олимпийский зачет. И борьба за место в составе будет вестись до последнего.
Бокс стабильно обеспечивает сборной медальную прибавку на Олимпиаде. В Токио Альфонсо Домингес стал бронзовым призером, в Рио Лоренцо Сотомайор бился в финале, а Кямран Шахсуварлы стал третьим. На сегодняшний день Мурад Аллахвердиев и Магомед Абдуллаев уже в составе на Париж и ждут того же, от своих товарищей по команде. И хотя лицензионный марафон в боксе продолжится в следующем году, есть все основания предполагать, что наши мастера кожаной перчатки завоюют достаточное количество билетов на Игры и затем трансформируют их в результат.
Конечно же, Олимпиада горазда на сюрпризы. И выделение в «медальную колонку» борьбы, дзюдо и бокса вовсе не говорит о том, что в других видах нам нечего не светит. Вовсе нет – шансы отличиться есть в том же таэквондо или фехтовании. Ведь для каждого спортсмена Игры могут стать шансом всей жизни, и его предстоит реализовать уже через год, предварительно отобравшись в Париж.
Заки Фейзуллаев 

Другие новости этого раздела

Семь стран подтвердили участие в III Играх стран СНГ в Азербайджане15 маяРафик Гусейнов вошел в состав Комиссии атлетов12 маяВ НОК наградили победителей в честной игре12 маяРеконструкция стадиона в Ханкенди продолжается07 маяАрмения обдумывает свое участие в Играх стран СНГ в Азербайджане24 апреляНа III Играх стран СНГ в Азербайджане будут соревноваться около 5500 спортсменов23 апреляАзербайджан завершил Гимназиаду с 85-ю медалями13 апреляАзербайджан на параде Гимназиады06 апреляАзербайджанский десант отправился в Сербию01 апреляВ МОК выбрали нового президента. Впервые в истории главой стала женщина21 мартаНовый состав Комиссии атлетов определен18 мартаАгаджану Абиеву вручили награду ЕОК07 мартаИльхам Алиев принял президента Международной федерации лыжного спорта и сноуборда23 февраляФарид Мансуров заменил Фарида Гаибова на посту вице-президента НОК18 февраляИльхам Алиев переизбран на новый срок. Четверо покинули состав ИК НОК18 февраля
16 мая15:04 Сулейман ШУКЮРОВ: Не боюсь конкуренции с Цкаевым. До Олимпиады многое может измениться14:35 Сабах намерен подготовить тройку нападающих к финалу14:04 Камран Мамедов: Мы немного расслабились, когда сравняли счет в финале с Сабахом13:41 Азербайджан узнал место и время встречи с Беларусью13:21 Сабах вышел в финал в России13:07 Эмин Амруллаев и Фаррух Махмудов – на конгрессе ФИБА12:45 Маккаби, Омония и Астана – в числе потенциальных соперников Зире12:27 Две медали Азербайджана на старте иранского турнира12:09 Кахабер Цхададзе – о ценности победы в 1-й Лиге11:40 В Украине вспомнили «убийство в Баку»: Чех спокойно судил матчи ЛЕ и дальше11:05 Рамиз МАМЕДОВ: Пора уже и нам иметь свои кадры в Наполи, Севилье, Валенсии и других клубах Европы10:40 Капитан «милли»: Я уже 5 лет играю за Краснодар. Но пришло время для перемен10:09 Ламия Велиева завоевала бронзу в Ташкенте10:02 Имишли принимает БС, Карван против ГЛ00:01 «Множество изменений в составе Карабаха? В клубе уже знают, кем заменят ушедших»15 мая23:42 Команда Искендерли сделала шаг к Суперлиге23:08 Зире и Сабах доверили Масиеву19:40 Наставник сборной Азербайджана: Кубок Гейдара Алиева будет более сложной ареной борьбы, чем ЕВРО19:23 Разгромы от АН и БФ, Нефтчи одержал победу19:11 Габале вручили кубок победителя 1-й Лиги 18:37 Эмрели приступил к тренировкам с Нюрнбергом18:08 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: В те годы с азербайджанским футболом вообще не считались17:49 Очередная победа Габалы17:36 Орхан Мамедов: Если Зире попадет в ЛК, то это станет успехом17:03 Азербайджанские бадминтонисты взяли медаль в Болгарии16:34 Наставник «милли»: На чемпионате мира вы увидите более современную команду16:26 Шамахы не нужен сербский защитник16:06 Скидан после декрета хочет успеть к Исламиаде15:35 Полузащитник российского клуба будет вызван в сборную Азербайджана15:03 Два варианта для финала Региональной лиги14:35 Гейдаров – о бронзе на первенстве мира: Невыход в финал связан с нехваткой опыта14:03 Березуцкий не сыграет за команду Бердыева13:31 Клозе оценил шансы Эмрели сыграть с Айнтрахтом13:01 Магсуд АДЫГЕЗАЛОВ: Я бы не говорил о гегемонии Сабаха в баскетболе12:34 Кубок Азербайджана: 7500 билетов, концерт, новый трофей и медали12:03 Азербайджанский состав на чемпионат Европы 11:39 Семь стран подтвердили участие в III Играх стран СНГ в Азербайджане11:21 Карабаху предложили форварда сборной Камеруна11:04 Алексей АНТОНОВ: Уверен, что и Азербайджан сможет достойно сыграть с Францией10:37 Португальское мнение об уровне МПЛ: В Азербайджане не так легко играть
Архив
Sabah