Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Без золота и с немалым количеством туристов: Азербайджан вернулся в 2011-й

8 августа 2023 14:42
Завершившаяся в Чэнду (Китай) Всемирная Летняя Универсиада принесла сборной Азербайджана 3 серебряные и 6 бронзовых наград, трансформировавшихся в 38-е место в общем зачете. Во второй раз в истории выступления команды на Студенческих Играх наши спортсмены остались без золота. А первый подобный случай, как ни странно, был также зафиксирован в Китае – в 2011-м году в Шэнчжене.
Как передает azerisport.com, Азербайджан заявил 87 спортсменов на 16 видов спорта. Лишь в четырех видах программы наши студенты-спортсмены завоевали медали. Зачем надо было брать столько «туристов»? На этот вопрос вряд ли кто-то ответит в руководстве команды. Четыре года назад в Неаполе медали добыли в четырех видах (2-3-2), и в итоге Азербайджан был 18-м. С тех пор уровень студенческого спорта страны лишь падал. Игры в Китае показали, что этот уровень продолжит падение, если серьезно не взяться за студенческий спорт. В принципе, если сборная Азербайджана на Евроиграх за четыре года упала с 10-й позиции на 24-ю, то -20 строчек для студентов можно считать даже нормальным результатом.
В Чэнду, как и предполагалось, ударными для коллектива оказались первые дни Универсиады, когда и была добыта львиная доля наград. Постарались дзюдоисты (серебро Рашида Мамедалиева (73 кг), бронза Лейлы Алиевой (48 кг), Яшара Наджафова (66 кг) и мужской команды), трижды отличилась гимнастка Зохра Агамирова (второе место с обручем и булавами и третье с лентой), а таэквондистка Миная Акперова (46 кг) внесла свой бронзовый пай в общий успех. Завоевание семи наград уместилось в каких-то три дня, охватив заключительные числа июля, но в августе оставшиеся участники не смогли поддержать высокий медальный ритм.
Лишь в соревнованиях по академической гребле преуспел Бахман Насири, который на дистанции 2000 метров вначале занял первое место в квалификации, затем показал аналогичный результат в полуфинале, а в финале до последнего момента боролся за победу. Неспроста организаторам пришлось прибегать к фотофинишу для определения всех трех призеров заезда. В итоге, Бахман завоевал бронзу, став автором символичного достижения, ведь ранее на Универсиаде в гребле нам отличится не удавалось.
А вот легкая атлетика, ранее неоднократно приносившая сборной медали на Студенческих Играх, на сей раз оказалась в тени. Назим Бабаев, солировавший на двух предыдущих мультифорумах, побеждая в Тайпее-2017 и Неаполе-2019 в тройном прыжке, отправился в Чэнду в качестве одного из знаменосцев команды, но в соревновательный сектор так и не вышел. Причем, на сей раз он был заявлен не в своей коронной дисциплине, а в прыжках в длину, но сути дела это не меняет – выступления Назима болельщики так и не увидели.
Впрочем, в легкоатлетическом секторе можно было понаблюдать за Ламией Велиевой, которая хоть и не вышла в финале в забеге на 400 метров, но установила новый рекорд страны, равный 54,83 сек.
В спортивной гимнастике также оказалось нечем похвастаться. Хоть Иван Тихонов и Никита Симонов пробились в финалы, это не удалось трансформировать в нечто большее. Тихонов оказался 13-м в многоборье, а Симонов, по ходу сезона отличившийся на нескольких Кубках мира в упражнении на кольцах, на Универсиаде стал пятым на своем снаряде.
Интересно отметить, что для ряда наших спортсменов Студенческие Игры стали далеко не первыми. Лидерство здесь удерживает Назим Бабаев, для которого эти соревнования стали третьими по счету (пусть в Чэнду он не вышел на старт, но в заявочный лист попал). Зохра Агамирова, завоевав серебро и бронзу в Неаполе, за очередной Универсиаде отличилась трижды. В их неоднократном выступлении на этом мультифоруме нет ничего удивительного, так как ряд азербайджанских атлетов получают уже второе образование. К тому же, в соответствии с регламентом, на соревнование допускаются и те участники, с окончания учебы которых прошло не меньше трех лет.
К слову, именно по этому принципу формировалась мужская волейбольная команда, имевшая лишь 12 игроков, попадавших под данный критерий. Как отметил еще до начала Универсиады главный тренер коллектива Фарид Джалалов, в этой связи необходимость в селекции отпала. Конечно же, коллектив, начавший формироваться за несколько месяцев до вояжа, не мог составить серьезную конкуренцию своим соперникам по подгруппе – Китаю, Японии, Украине. Не лучшим образом выглядела команда и в утешительных матчах. В результате, выиграв лишь одну партию за весь турнир, волейболисты заняли последнее, 16-е место.
Также дебютировала на Студенческих Играх и мужская команда по баскетболу, уступившая по ходу мультифорума Финляндии, Южной Корее, Японии и Монголии. Однако, в поединке за 14-е, предпоследнее место коллектив смог добиться победы над ЮАР. Стоит отметить, что поездку баскетболисты-студенты заслужили, так как провели сезон в своей студенческой лиге, и в команду вошли лучшие игроки. И китайский паркет показал ребятам, что надо больше тренироваться во избежание крупных разгромов.
Безусловно, отсутствие золота сказалось на позициях в общем зачете, где Азербайджан занял 38-ю строчку (0-3-6). С большим отрывом победу одержал Китай (103-40-35), на втором месте Япония (21-29-43), а тройку замкнула Южная Корея (17-18-23), которая при прочих равных завоевала на две бронзы больше, чем ставшая четвертой Италия (17-18-21).
Ну, а пока самой успешной для Азербайджана остается Универсиада-2013 в Казани, принесшая 16 наград (4-5-7) и 15-е место в общем зачете. И к этому результату очень сложно будет приблизиться на последующих Летних Студенческих Играх, ближайшие из которых пройдут в 2025-м году в Рейн-Руре (Германия).
Заки Фейзуллаев, Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Азербайджану доверили чемпионат мира16 июняАзербайджанская федерация стала полноправным членом FIS и проведет финальный этап КМ14 июняВ Оргкомитете Игр стран СНГ рассказали о ходе подготовки Азербайджана13 июняОбнародовано количество комплектов медалей на Играх стран СНГ в Азербайджане12 июняКонкуренция федераций борьбы, дзюдо и АФФА02 июняСемь стран подтвердили участие в III Играх стран СНГ в Азербайджане15 маяРафик Гусейнов вошел в состав Комиссии атлетов12 маяВ НОК наградили победителей в честной игре12 маяРеконструкция стадиона в Ханкенди продолжается07 маяАрмения обдумывает свое участие в Играх стран СНГ в Азербайджане24 апреляНа III Играх стран СНГ в Азербайджане будут соревноваться около 5500 спортсменов23 апреляАзербайджан завершил Гимназиаду с 85-ю медалями13 апреляАзербайджан на параде Гимназиады06 апреляАзербайджанский десант отправился в Сербию01 апреляВ МОК выбрали нового президента. Впервые в истории главой стала женщина21 марта
3 июля00:10 14 новичков в МПЛ00:01 Растущее беспокойство. Неприятная проблема Зире2 июля23:35 Соперник Сабаха подписал словенского хавбека23:11 Азербайджан стал вторым на молодежном ЕВРО21:31 Борец Азербайджана выиграл молодежное ЕВРО20:28 Открылся новый центр борьбы19:39 ТТ меняет газон и ищет новый стадион19:07 Азербайджанский борец: На чемпионате мира моя цель – золотая медаль18:36 Нефтчи намерен вновь отправить в аренду своего хавбека18:03 Батумское испытание17:35 Азербайджанский состав на юниорский Кубок Азии17:07 Сиясет Аскеров: В обеих встречах с Беларусью дали шанс молодым игрокам16:39 Римас Куртинайтис: Сабах сможет бороться с этими командами в ЛЧ16:10 Азербайджан узнал время матчей в Дивизионе B ЕВРО15:51 Серебряный призер ЕВРО: Хочу перейти во взрослую борьбу в статусе чемпиона мира15:28 Сабах сыграет с Альбой и старым знакомым в исторической Лиге чемпионов15:09 Зире подписал 18-летнего легионера14:32 Азербайджанский форвард перешел в ряды чемпиона Кыргызстана14:04 Новый трансфер Нефтчи: Надо быть готовыми к давлению13:36 Азербайджанский клуб обратился к АФФА и ПФЛ13:09 Азербайджанские паратаэквондисты получили специальное приглашение от Всемирной федерации12:47 Нефтчи объявил о подписании нового легионера12:35 Ракитич не сыграет против Зире12:05 Шарль Боли: Перед переходом в АН говорил с Коффи и Зубиром11:33 Стал известен азербайджанский клуб, нацелившийся на вингера АЕК11:05 Кристиан СЕБАЛЬОС: Мы с Дамбраускасом находимся в нужном месте в нужное время в Сабахе10:40 Кристиан Аврам: АН нужно думать о своей подготовке, а не переживать о том, насколько силен соперник10:11 Новый вратарь соперника Араз-Нахчывана00:01 Бакинские претенденты на повышение1 июля23:09 Соперник Зире расстался с четырьмя футболистами22:41 Минская неудача «милли» 21:06 Три поражения в финале молодежного ЕВРО19:53 Абдуллазаде близок к переходу в турецкий клуб19:31 Целе подписал хавбека перед Сабахом19:08 Десятое расставание в Шамахы18:54 Азербайджан снова проиграл Беларуси18:31 Потенциальные соперники Араз-Нахчывана на старте Лиги чемпионов18:10 Назим АЛИЕВ: Карабах отлично знает, что нужно делать для достижения успеха в Европе17:37 Азербайджанский состав на Европейский фестиваль в Скопье17:11 Карабах дважды сыграет с Твенте
Архив
Sabah