Кто порадует Азербайджан в год Дракона?

Главным спортивным событием наступившего 2024 года, несомненно, станут XXXIII Летние Олимпийские игры в Париже.
На данный момент у азербайджанских спортсменов в активе 9 лицензий в 6-и видах спорта. Три из них завоеваны в спортивной борьбе, два – в боксе, остальные – в художественной гимнастике, стрельбе, легкой атлетике и таэквондо.
Сколько еще лицензий и в каких видах спорта можно будет заработать в этом году, который согласно восточному календарю является годом Дракона? На что способна наша олимпийская сборная в Париже-2024? Что мы вообще хотим увидеть от азербайджанского спорта в этом году? Эти и другие темы azerisport.com постарается осветить в этом материале.
Прежде всего подчеркнем, что согласно действующему олимпийскому рейтингу, наша сборная по дзюдо является претендентом на лицензии в 10-и весовых категориях (7 – в мужской, 3 – в женской). Если учесть, что из них Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг), расположившиеся на первом и втором местах, соответственно, свою миссию практически выполнили, то есть большая уверенность, что и другие наши спортсмены не упустят свои шансы. Впереди нас ожидают различные соревнования, включая чемпионаты Европы и мира, а также восемь турниров, где будут разыграны лицензионные очки, и можно не сомневаться, что наши дзюдоисты, проведшие конец года на хорошем уровне, пополнят свой очковой запас.
Кроме этого, учитывая потенциал наших борцов во всех, трех видах и тот факт, что Европейский олимпийский квалификационный турнир пройдет в Баку, ожидается, что число спортсменов, которые добудут путевки на Олимпиаду, достигнет минимум до 9-10. Из других главных видов спорта ожидаются еще два квалификационных соревнования в боксе и одно – в таэквондо. Мастера кожаных перчаток постараются воспользоваться шансами в 11 категориях (5 мужчин и 6 женщин), а у таэквондистов есть шансы на три лицензии. Также не исключено завоевание лицензий в гимнастике, легкой атлетике, стрельбе и фехтовании. Есть шансы в тяжелой атлетике, бадминтоне, триатлона, плавании, а также по баскетболу 3х3. Анализируя возможности в целом, можно спрогнозировать, что олимпийская сборная Азербайджана примет участие в Играх в составе 40-45 человек.
Но, естественно, главное на Олимпиаде не количество лицензий, а медали и их ценности. Как независимая страна, Азербайджан, который участвует в главных спортивных соревнованиях четырехлетия лет с 1996 года, начиная с 2000 года лишь раз остался без главной медали – на Играх-2020 в Токио. Поэтому исполнение нашего государственного гимна на самом зрелищном спортивном событии мира спустя 8 лет заставляет местную спортивную общественность сильно задуматься. Кто может стать нашим следующим героем после таэквондиста Радика Исаева (+80 кг), поднявшегося на вершину пьедестала на Рио-2016?
Глядя на возможности, можно выделить борцов греко-римского стиля Хасрата Джафарова (67 кг) и Санана Сулейманова (77 кг). Также в этот список можно добавить вышеотмеченных дзюдоистов. Можно уже сейчас спрогнозировать, что именно они станут главной надеждой олимпийской сборной на золото в столице Франции. Само собой, желательно и увеличение в целом количества медалей, которыми мы обычно хвастались до Токио-2020, где столкнулись с фиаско.
Разумеется, большой интерес вызывают не только олимпийцы, но и паралимпийцы. В первую очередь напомним, что наши представители до сих пор завоевали 6 лицензий в трех видах на участие в Паралимпиаде-2024 в Париже. В отличие от олимпийцев, паралимпийцы в Токио выступили намного успешнее, завоевав 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали и став 10-ми в итоговом зачете, что стало лучшим результатом в истории. Однако повторение такого успеха в Париже-2024 выглядит маловероятно. Тому есть как объективные, так и субъективные причины, о чем мы поговорим в будущем. В любом случае, у нас есть достаточно спортсменов, способных добиться того, чтобы в Париже прозвучал азербайджанский гимн. Так что, на предстоящей Паралимпиаде вполне по силам, как минимум, добыть две золотые медали.
Азербайджанские любители спорта голодны до результатов не только на Олимпиаде, но и многих других соревнований. Здесь важно отметить, что в командных видах предпринимаются шаги по повышению уровня и конкуренции не только в баскетболе, но и в волейболе. Это позволят с надеждой смотреть на будущее. Хотелось бы верить, что нынешний год станет знаменательным для этих видов, а наши баскетбольные и волейбольные команды запомнятся еще более удачным выступлением в еврокубках. Также, как и всегда, желанным является подъем спортсменов по смешанным боям, которые также имеют достаточную аудиторию в Азербайджане.
Сахиб Асадбейли