Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Герои спортивного года

9 декабря 2024 15:06

Календарь престижных международных соревнований для азербайджанских спортсменов в этом году практически завершен.

Как сообщает azerisport.com, 2024 год запомнился для местного спортивного сообщества рядом знаковых событий. Главным соревнованием года, без сомнения, стали Летние Олимпийские игры в Париже. На них Азербайджан завоевал 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые награды, заняв 30-е место в медальном зачете.

Обе медали высшей пробы Игр-2024 достались нашим дзюдоистам. Это стало лучшим результатом в истории отечественного дзюдо. Мастера татами также запомнились достаточно высокими и даже рекордными достижениями на чемпионатах мира и Европы. А наши борцы, хотя и показали успешные результаты на чемпионате Европы, а также на чемпионате мира в неолимпийских весовых категориях, в Париже выступили значительно ниже своих возможностей, завоевав лишь три бронзовые медали.

Главным сюрпризом года можно считать серебряную медаль таэквондиста Гашима Магомедова на Олимпиаде.

Итак, представляем список 10-и героев спортивного 2024 года.

1. Хидаят Гейдаров (дзюдо, 73 кг) 

Сначала в феврале Гейдаров завоевал золотую медаль на турнире «Большого шлема» в Баку. После этой победы он в интервью журналистам заявил о своем намерении завершить год «золотым хет-триком». Сказал – сделал! В апреле 27-летний спортсмен в четвертый раз стал чемпионом Европы, в мае впервые завоевал титул чемпиона мира, а затем взял золото Олимпиады. Выступление Гейдарова в уходящем году является уникальным событием в истории азербайджанского спорта. До него ни один наш спортсмен не завоевывал все три больших титула в течение одного года. Кроме того, Хидаят завершит год в статусе лидера мирового рейтинга.

2. Зелим Коцоев (дзюдо, 100 кг)

В отличие от Гейдарова, начало года для Коцоева сложилось неудачно. Он потерпел неудачу на февральском «Большом шлеме» в Баку и апрельском ЕВРО. Черная полоса для 26-летного спортсмена закончилась на мундиале в Абу-Даби (ОАЭ). Коцоев, вслед за Гейдаровым, поднялся на высшую ступень пьедестала, впервые став чемпионом мира. На Олимпийских играх он также добился максимального результата. Таким образом, Коцоев, как и Гейдаров, завершит год в статусе лидера мирового рейтинга.

3. Гашим Магомедов (таэквондо, 58 кг)

На своем первом крупном турнире в году, чемпионате Европы, который состоялся в мае в Белграде (Сербия), Магомедов завоевал бронзовую медаль. Спустя три месяца 25-летний спортсмен представил Азербайджан Олимпийских играх, где, можно сказать, прыгнул выше головы. В борьбе избранных Магомедов одолел немало титулованных соперников, включая действующего на тот момент олимпийского чемпиона из Италии, и уступил лишь в финале, завоевав серебряную медаль. Учитывая, что таэквондо в стране переживает не лучший период, это достижение может стать новым дыханием для федерации.

4. Альфонсо Домингес (бокс, 92 кг)

Как и на предыдущей Олимпиаде, единственным нашим медалистом в боксе снова стал Домингес. Хотя после смены весовой категории шансы экс-чемпиона мира оценивались не так высоко, как раньше. В апреле на чемпионате Европы 29-летний боксер завоевал бронзовую медаль, победив лишь в одном поединке. На Играх в Париже он начал с победы над действующим олимпийским чемпионом из Кубы. Однако, несмотря на успешное продвижение до финала, наш титулованный боксер не смог оказать в решающем поединке никакого сопротивления сопернику из Узбекистана. Тем не менее, успешное выступление Домингеса в новой весовой категории и повышение качества олимпийской медали заслуживают признания.

5. Женская сборная по баскетболу 3x3

«Милли» (Дина Ульянова, Тиффани Хейс, Александра Молленхауэр, Мерседес Уолкер) второй год подряд заслуженно попадает в топ-10. В прошлом году игроки в составе бакинского «Нефтчи» удачно выступили в Мировой серии, а в этом добились фантастического результата – выступили на Олимпиаде. Впервые в истории азербайджанского спорта наша команда выступила на Олимпийских играх. В Париже от «милли» больших успехов не ждали, но она удивила, обыграв лидеров мирового рейтинга, сборные США и Китая. И ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в плей-офф. 

6. Эльданиз Азизли (греко-римская борьба, 55 кг)

Для Азизли, пропустившего из-за травмы чемпионат Европы, главной целью в 2024 году было довести количество титулов чемпиона мира до четырех и тем самым установить национальный рекорд. В итоге он сумел успешно справиться с этой задачей. 32-летний «классик», вновь завершит год в статусе лидера мирового рейтинга.

7. Ламия Велиева (параатлетика, бег)

На чемпионате мира, прошедшем в мае в Кобе (Япония), Велиева завоевала две золотые медали (на дистанциях 100 и 400 метров) и довела число своих чемпионских титулов до четырех. На Паралимпийских играх ожидания от 22-летней спортсменки, которая на Токио-2020 выиграла 1 золотую и 1 серебряную медаль, были велики. В Париже она повторила тот же результат, но на этот раз золотую медаль завоевала на дистанции 100 метров, а не 400.

8. Хасрат Джафаров (греко-римская борьба, 67 кг)

В начале года в Бухаресте (Румыния) Джафаров во второй раз в своей карьере стал чемпионом Европы. Он считался одним из главных претендентов на золотую медаль Олимпийских игр. Однако, дойдя до полуфинала, Джафаров уступил представителю Украины азербайджанского происхождения Парвизу Насибову и в итоге довольствовался лишь бронзовой медалью. Учитывая, что ему всего 22 года, олимпийская бронза также может считаться значительным достижением в его карьере.

9. Имамеддин Халилов (паратаэквондо, 70 кг)

На днях Имамеддин Халилов был назван лучшим паратаэквондистом года по версии Всемирной федерации таэквондо. Он выиграл Паралимпиаду и второй раз стал чемпионом Европы, лидируя в мировом рейтинге. Отметим, что Халилов стал первым чемпионом Паралимпиады в истории Азербайджана. Награда была вручена нашему паратаэквондисту на гала-вечере, прошедшем в Гонконге. 

10. Ульвия Фаталиева (шахматы)

28-летняя шахматистка женской сборной Азербайджана привлекла к себе внимание историческим результатом на личном чемпионате Европы, который прошел в апреле этого года на острове Родос (Греция). Ранее, в 2022 году, она завоевала бронзовую медаль на этом турнире, а в этот раз опередила всех соперниц и стала первой азербайджанкой, завоевавшей золото на аналогичных соревнованиях. Однако выступление сборной, в состав которой она также входила, на Всемирной шахматной Олимпиаде оказалось неудачным.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджану доверили чемпионат мира16 июняАзербайджанская федерация стала полноправным членом FIS и проведет финальный этап КМ14 июняВ Оргкомитете Игр стран СНГ рассказали о ходе подготовки Азербайджана13 июняОбнародовано количество комплектов медалей на Играх стран СНГ в Азербайджане12 июняКонкуренция федераций борьбы, дзюдо и АФФА02 июняСемь стран подтвердили участие в III Играх стран СНГ в Азербайджане15 маяРафик Гусейнов вошел в состав Комиссии атлетов12 маяВ НОК наградили победителей в честной игре12 маяРеконструкция стадиона в Ханкенди продолжается07 маяАрмения обдумывает свое участие в Играх стран СНГ в Азербайджане24 апреляНа III Играх стран СНГ в Азербайджане будут соревноваться около 5500 спортсменов23 апреляАзербайджан завершил Гимназиаду с 85-ю медалями13 апреляАзербайджан на параде Гимназиады06 апреляАзербайджанский десант отправился в Сербию01 апреляВ МОК выбрали нового президента. Впервые в истории главой стала женщина21 марта
20 июня11:20 Зире и Хайдук узнали место бакинской встречи11:08 Гара ГАРАЕВ: Не самый лучший жребий для нас10:38 Азербайджан завершил ЧМ в топ-1510:14 Наставник сборной Азербайджана оценил победу над Молдовой: У нас коллектив с большим потенциалом10:00 Азербайджан против Германии на ЧМ09:58 Азербайджан против Фарер00:02 Рамин ГУЛИЕВ: Сабаху нужны хорошие легионеры. Удачный старт в ЛЕ очень важен19 июня23:57 Эльнур Мамедли: Верим, что на бакинском ЧМ наши результаты будут высокими23:06 Второй соперник Шамахы22:54 Арис подписал бельгийского защитника перед матчами с АН22:37 Азербайджан получил знамя IJF20:43 Кокаури не смог выиграть бронзу ЧМ19:57 Азербайджан обыграл Молдову19:36 Полузащитник ТТ: Я бы хотел, чтобы местным игрокам давали больше шансов19:04 Чемпион страны усилился игроками Нефтчи и БФ18:32 Наставник «милли»: Цель – в будущем побеждать те команды, которым сегодня мы уступаем18:03 «Карабаху нужно 5-6 трансферов. Но времени мало»17:31 Названа сумма за трансфер форварда в Араз-Нахчыван17:02 Гурбан Гурбанов: Буду на турнире UFC в Баку16:33 Теллур Муталлимов: Сабах и не ждал легкого соперника в ЛЕ16:04 Азербайджан разгромил команду из Кыргызстана15:32 Сумгайыт отказался от узбекских футболистов15:02 Юное подкрепление для соперника Зире14:33 Третий летний трансфер Араз-Нахчывана14:03 Тренер сборной Азербайджана – о неудаче в Золотой Евролиге: Это явно отразилось на нашей игре13:49 «Милли» узнала место гостевого матча со сборной Украины13:36 Зарецка остается лидером, опережая героев иреванского ЕВРО13:05 Экс-форвард «милли», игравший за Хайдук: Если Зире все сделает правильно – может пройти хорватов12:37 Капитан Зире: Как бы ни был силен Хайдук, сделаем все, чтобы пройти дальше12:08 Альберт Риера оценил жеребьевку в ЛЕ: Сможем досконально проанализировать Сабах11:45 Кяпаз идет на кардинальные меры: Шукюров собирается избавиться почти от всех легионеров11:26 Команда Азербайджана стала 11-й на ЕВРО11:05 Эльдар ТАГИЗАДЕ: Мой план – остаться в Барселоне. С Ямалем уже познакомился10:52 Азербайджан идет 13-м на ЧМ10:37 Глава ПФЛ встретился с экс-наставником сборной ГДР и немецких клубов10:29 Четыре новичка в МПЛ10:14 Экс-защитник сборной Словении: Если Сабах пройдет Целе, это станет для меня сюрпризом00:00 Мастера и боги на пути азербайджанского дуэта18 июня23:33 Карабах и Фенербахче обсудили возможное сотрудничество23:01 Зелим Коцоев: Я далек от своей хорошей формы, но старался бороться как мог
Архив
Sabah