Гасан АЛИЕВ: Цель – обязательно завоевать олимпийское золото. Все наши борцы способны добраться до финала

Тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Гасан Алиев дал интервью azerisport.com.
Какова ситуация в сборной в преддверии Олимпиады?
Настроение в команде хорошее. Общее состояние в норме. Лишь у Сабаха Шариати была травма ноги, но он уже восстановился.
Впервые спортсмены, входящие в топ-8 рейтинга, будут сеяными при олимпийской жеребьевке. Как прокомментируете влияние этого фактора?
То, что жеребьевка будет проходить в соответствии с рейтингом, это очень хорошо. Из-за того, что сильнейшие борцы не встретятся на ранних стадиях, потенциальных соперников по четвертьфинальным и полуфинальным раундам можно определить до жеребьевки. При таком раскладе становится легче анализировать оппонентов.
Какова задача-минимум в Париже?
Наша цель – обязательно завоевать олимпийское золото. Все пятеро наших борцов достойны медали. Не буду называть имен, среди них есть претенденты на чемпионство. Все наши борцы по своему потенциалу входят в топ-5 в своих весовых категориях среди 16-и спортсменов. Каждый из них способен добраться до финала.
Иранский спортсмен, чемпион последней Олимпиады Мохамедреза Гераи, считающийся одним из основных соперников Хасрата Джафарова, не будет бороться в Париже. Вместо него выступит Саид Эсмаели. Насколько опасным соперником вы его считаете? И как эта ротация меняет план подготовки?
Для нас особой разницы нет. Если бы Хасрат не взял на последнем чемпионате мира реванш у олимпийского чемпиона за поражение двухлетней давности, я бы пожелал участия Гераи в Играх-2024, чтобы Джафаров мог с ним поквитаться. Эсмаели молод, имеет хороший потенциал. Он приедет в Париж из-за того, что победил Гераи. Я очень много анализирую его борьбу. Мы выявили его слабые и сильные стороны, но подробностей раскрывать я не хочу.
На Олимпиадах особенно важной считается психологическая подготовка. Для трех наших «классиков» это будут первые Олимпийские игры. Какая работа проводится со спортсменами в психологическом плане?
Да, Олимпиада – совершенно особенное соревнование. Однако все наши спортсмены обладают достаточным опытом. Самый молодой среди них – Хасрат, но и он уже три года выступает на чемпионатах мира и Европы среди взрослых. Атмосферу Олимпиады отягощает то, что это соревнование проводится раз в 4 года. Но целый ряд сильных спортсменов по разным причинам остался за бортом Игр. Поэтому Олимпиада может быть более легкой по сравнению с чемпионатом мира. С командой работает психолог, мы, тренеры, тоже оказываем посильную помощь. Мы стараемся, прежде всего, внушить спортсменам мысль, что соперники в Париже – это те, с кем они соревновались и раньше. То есть ничего нового нет.
Исходя из ярких достижений последних лет, сборная по греко-римской борьбе – главная надежда страны на Олимпийских играх. Как этот фактор влияет на вас в целом?
Мы все понимаем ответственность. Все мобилизовались, чтобы привезти золото из Парижа. Я не хочу делать конкретных прогнозов, но надеюсь, что мы добьемся очень хорошего результата.
На Олимпийских играх в Париже не будут выступать российские и белорусские борцы, а также турецкая звезда мировой борьбы Рза Каяалп. Насколько все это увеличивает шансы азербайджанских борцов?
Отсутствие Каяалпа и россиянина Сергея Семенова – это хорошая возможность для Сабаха Шариати. Кроме того, российский борец в 87 кг тоже был хорош. Его отсутствие сыграет на руку Рафику Гусейнову. Что касается других весовых категорий, то в 67 кг у россиян не было олимпийской лицензии. А представители России в весовых категориях Мурада Мамедова и Санана Сулейманова не были такими уж серьезными соперниками.
Сахиб Асадбейли