НПК ставит на 7-8 наград, включая два золота

На днях Национальный Паралимпийский Комитет назвал последние имена спортсменов, которые будут представлять Азербайджана на Паралимпиаде-2024 в Париже. Корреспондент azerisport.com взял интервью по поводу состава «милли» и шансов команды у главы отдела спорта НПК Шахвеледа Алиева.
На днях были объявлены имена пара-дзюдоистов, которые будут участвовать в Паралимпийских играх в Париже. К сожалению, нынешний состав сборной, которая с шестью золотыми медалями добилась исторического результата на Токио-2020, состоит всего из трех человек. Проясните, пожалуйста, сложившуюся ситуацию.
Причиной сокращения состава команды сборной по парадзюдо являются изменения в медицинской классификации, которые произошли после Токио-2020. Да, в ходе паралимпийского цикла наши спортсмены занимали верхние строчки в рейтинге. Однако право, которое у них было в соответствии с предыдущей медицинской классификацией, истекло в декабре 2023 года. В последний раз наша сборная по парадзюдо с расширенным составом выступила на Гран-при в Токио. Мы представили все документы, которые были необходимы для очередной медицинской классификации. Однако в медицинской классификации, которая была проведена после декабря 2023 года, произошли определенные изменения по сравнению с предыдущими. Последний процесс прошел под контролем Международного Паралимпийского Комитета, эксперты которого и приняли итоговое решение.
В любом случае, возникновение такой ситуации нежелательно. Вы не считаете, что здесь присутствуют элементы несправедливости, предвзятости?
Конечно, это нежелательная ситуация. С ней столкнулись сборные многих стран. Что касается несправедливости, то высказывать об этом мнение могут медицинские эксперты.
На данный момент в активе азербайджанских паралимпийцев 18 лицензий. Есть ли вероятность увеличения этого показателя?
Нет. Наш итоговый лицензионный список уже определен.
Как оцените количество полученных лицензий?
Это количество можно считать удовлетворительным. То, что лицензий меньше, связано с отмеченной выше ситуацией в парадзюдо и тем, что ряд наших спортсменов завершили свою карьеру.
На Играх в Токио паралимпийцы Азербайджана завоевали 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. Какой будет цель «милли» в Париже?
Главная цель – достойно представить нашу страну. Мы ждем приблизительно 7-8 медалей. Прогнозировать то, какого достоинства будут эти медали, трудно. Это спорт, здесь все возможно.
А какой результат может считаться удовлетворительным в сложившейся ситуации? Например, два золота?
Если учесть количество лицензий, то, да, два золота можно будет считать удовлетворительным результатом.
В составе паралимпийской команды достаточно титулованных спортсменов. В атлетике Ламия Велиева, Орхан Асланов, Саид Наджафзаде, в стрельбе Камран Зейналов являются последними чемпионами мира…
На Паралимпиадах играют роль и определенные факторы. Либо бывает, что спортсмен, занимающий высокую позицию в рейтинге, проигрывает тому, кто располагается ниже. Поэтому то, что спортсмен является последним чемпионом мира, не означает, что он обязательно станет олимпийским чемпионом. Все покажет соревновательный день.
Какие новшества ожидаются в деятельности НПК после Игр-2024?
Прежде всего, планируется активизировать работу по увеличению массовости. В этом контексте возможно проведение чемпионатов Азербайджана по паралимпийским видам спорта. Если мы хотим массовости, то, конечно, нельзя оставлять без внимания и регионы.
Сахиб Асадбейли