Восьмая олимпийская попытка Азербайджана

Завтра в Париже (Франция) состоится официальная церемония открытия XXXIII Летних Олимпийских игр.
Как сообщает azerisport.com, в Олимпиаде-2024, которая продлится до 11 августа, ожидается участие свыше 10 700 спортсменов из 206 стран. Они поборются за 329 комплектов медалей в 32-х видах спорта.
Азербайджан, который как независимое государство участвует в своей 8-й Летней Олимпиаде, будет представлен в столице Франции 48 спортсменами (41 лицензия). Наибольшее количество наших представителей – в борьбе (12). В дзюдо у нас 9 лицензий, в боксе – 5. Количество лицензий в гимнастике составляет 3, в бадминтоне и плавании – по 2, таэквондо, фехтовании, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, триатлоне, гребле и легкой атлетике – по 1. Кроме того, Азербайджан впервые будет представлен в командном виде спорта – женской сборной по баскетболу 3х3.
На Олимпиаде, которая ожидается с достаточно большим интересом, главные надежды нашей страны на медали вновь возлагаются на тройку традиционно ведущих видов – борьбу, дзюдо и бокс.
В составе сборных Азербайджана по борьбе есть достаточно опытные и титулованные спортсмены. Среди них следует особо отметить четырехкратную олимпийскую призерку, двукратную чемпионку мира и 10-кратную чемпионку Европы Марию Стадник (50 кг), двукратного олимпийского призера, трехкратного чемпиона мира и четырехкратного победителя ЕВРО Гаджи Алиева (вольная борьба, 65 кг), олимпийского призера, двукратного победителя ЧМ и трехкратного чемпиона континента Рафика Гусейнова (греко-римская борьба, 87 кг).
Сборная по греко-римской борьбе считается главной надеждой страны на Олимпийских играх благодаря высоким достижениям последних лет – победам на чемпионатах Европы и мира в командном зачете. Наряду с двукратным чемпионом Европы, двукратным призером ЧМ Хасратом Джафаровым (67 кг), который считается главным открытием нынешнего олимпийского цикла, высоко оцениваются шансы на медали опытного Мурада Мамедова (60 кг) и двукратного вице-чемпиона мира Санана Сулейманова (77 кг). Среди «вольников» можно выделить чемпиона мира и серебряного призера последнего мундиаля Магомедхана Магомедова (97 кг). Кроме того, не станет сюрпризом завоевание медали Гаджи Алиевым и чемпионом Европы Алиаббасом Рзазаде (57 кг). Естественно, отсутствие на соревновании России, страны-гегемона в борьбе, особенно в вольной борьбе, увеличивает шансы наших представителей на медали. Однако напомним, что за сборные многих стран будут бороться значительное количество спортсменов российского происхождения.
Результаты двух последних ЕВРО и чемпионата мира, прошедшего в мае этого года в ОАЭ, а также турниров серии Мирового тура за последний год дают достаточно оснований для оптимизма в отношении сборной по дзюдо. Чемпионы мира Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) также являются лидерами мирового рейтинга и, соответственно, главными фаворитами Олимпиады, по крайней мере, на бумаге. Кроме того, немало тех, кто верит в последнего чемпиона Европы Эльджана Гаджиева (90 кг) и двукратного победителя престижного турнира «Большого шлема» в Париже Балабея Агаева (60 кг). Отсутствие российских спортсменов, считающихся фаворитами, может сказаться и на дзюдо, хотя и не так сильно, как на борьбе.
Что касается бокса, то, поскольку количество олимпийских весовых категорий в этом виде спорта сократилось до 7, то 5 лицензий в мужском боксе можно считать удовлетворительным показателем. Немало ожиданий от олимпийского призера, чемпиона мира Альфонсо Домингеса (92 кг) и двукратного серебряного призера ЧМ Магомеда Абдуллаева (+92 кг). Однако, учитывая сюрпризы, с которыми мы неоднократно сталкивались в боксе в предыдущие годы, Ниджата Гусейнова (51 кг), Малика Гасанова (63,5 кг) и Мурада Аллахвердиева (80 кг) также не стоит списывать со счетов.
В других видах спорта больше шансов преподнести приятный сюрприз имеют женская сборная по баскетболу 3х3, таэквондист Гашим Магомедов (58 кг), а также фехтовальщица Анна Башта, ранее ставшая второй на ЧМ и выигравшей ЕВРО. Для команды по художественной гимнастике успехом может считаться попадание в «топ-5», а для Зохры Агамировой – в «топ-10». Что касается дебютантки, батутистки Сельджан Махсудовой, то для нее основным девизом, скорее всего, будет «главное – участие». То же самое можно сказать о пловцах Рамиле Велизаде и Марьям Шейхализадехангях, а также триатлонисте Ростиславе Певцове.
Отметим, что, хотя официально Олимпиада-2024 начинается завтра вечером, одна из наших спортсменок уже вышла на старт. Яйлагюль Рамазанова выступила в квалификации по стрельбе из лука, и заняв 39-е место, продолжит в плей-офф.
В целом ожидается, что Азербайджан завершит Олимпиаду примерно с 5-10 медалями. Конечно, наши олимпийцы могут добиться большего. А основные ожидания, безусловно, связаны с золотом. Учитывая, что на предыдущей Олимпиаде в Токио Азербайджан остался без главного приза, золотая медаль является особенно желанной и важной для спортивной репутации страны.
Также отметим, что c Олимпиады-1996 азербайджанские спортсмены завоевали на Играх в общей сложности 49 (7-14-28) наград. Поэтому первая медаль в Париже станет юбилейной.
Сахиб Асадбейли