Слабый олимпийский старт

Первый после официального открытия Олимпиады-2024 в Париже соревновательный день для азербайджанских спортсменов завершился рано.
Как сообщает azerisport.com, из пяти представителей Азербайджана, выступивших сегодня, успешный результат показала одна только Диана Дымченко, участвующая в соревнованиях по академической гребле. 35-летняя спортсменка стала третьей на дистанции 2000 м (7:52,53 мин.) в пятой группе квалификации, завоевав право выступать в четвертьфинале.
Отметим, что Дымченко наибольших успехов добилась в прибрежной гребле (серебро чемпионата мира и два золота ЕВРО), которая не является олимпийским видом спорта. Поэтому выход в 1/4 финала Олимпиады в определенном смысле можно охарактеризовать как успех. Следующий заезд состоится 30 июля. К 18-и спортсменкам, которые сегодня обеспечили себе место в четвертьфинале, присоединятся еще шестеро по итогам дополнительной отборочной гонки. В итоге 24 участницы будут поделены на 4 группы. Стоит отметить, что результат Дианы – самый слабый среди 18-и спортсменок, которые сегодня пробились в следующий раунд. Так что ей для продолжения борьбы за медали нужно значительно прибавить.
Представляющая Азербайджан бадминтонистка Кейша Фатима Захра свою первую встречу в группе N провела против представительницы Китая Хе Бинцзяо. 20-летняя спортсменка не сумела оказать сопротивление двукратной призерке ЧМ и неоднократной медалистке чемпионатов Азии и проиграла со счетом 0:2 (8:21, 7:21). Второй матч в группе Захра проведет 29 июля против британки Кирсти Гилмор. Из группы, в которую входят три спортсменки, в следующий этап пройдет только обладательница первого места. Для Захры, которая впервые выступает на Олимпиаде и ранее успехов на высоком уровне не добивалась, само участие в Играх считается большим успехом, и даже максимумом. Маловероятно, что она превзойдет 31-летнюю Гилмор, которая неоднократно брала медали ЕВРО, а также становилась призеркой Евроигр.
А вот для Руслана Лунева Париж-2024 – уже третья Олимпиада. Сегодня он выступил в квалификации стрельбы из пневматического пистолета на 10 м. Набрав 571 очко, Лунев занял 24-е место и, соответственно, не попал в финал. У нашего стрелка, который оставался вне финалов Рио-2016 и Токио-2020, есть еще один шанс. 4 августа его ждет стрельба из скорострельного пистолета на 25 м. В последнее время у Лунева серьезных достижений не было. Поэтому успех в Париже со второй попытки можно будет считать сюрпризом.
Завоевать медали в течение дня можно было только в дзюдо. В первый день соревнований в борьбу вступили Лейла Алиева (48 кг) и Балабей Агаев (60 кг).
На Агаева, который дважды становился победителем престижного турнира «Большого шлема» в Париже, брал медали ряда других соревнований и в канун Игр занимал 7-е место в мировом рейтинге, возлагались большие надежды. Однако Балабей на своей первой Олимпиаде провел всего лишь одну схватку: 32-летний дзюдоист был свободен в квалификации, а в 1/8 финала проиграл Вон Джин Киму (Корея), что поставило крест на его олимпийской мечте.
Лейла Алиева, чей самый большой успех в карьере – серебряная медаль на бакинском «Большом шлеме» в прошлом году, за последние месяцы не запомнилась яркими результатами. Серьезную роль в неудачном выступлении сыграла и хроническая травма спортсменки. В схватке в рамках квалификационного раунда против Халимаджон Курбоновой (Узбекистан) Алиева практически ничем не запомнилась и проиграла. Таким образом, ее первое олимпийское приключение тоже закончилось уже на старте.
Стоит отметить, что слабый старт от азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх явление не самое желанное, но традиционное. На прежних Играх ситуация была аналогичная.
Завтра к олимпийской борьбе присоединятся еще 3 представителя Азербайджана – дзюдоисты Яшар Наджафов (66 кг) и Гюльтадж Мамедалиева (52 кг), а также боксер, бронзовый призер Токио-2020 Альфонсо Домингес (92 кг).
Сахиб Асадбейли