Когда настроение поднимает легионер...
28 июля 2024 19:14

Очередной день Олимпийских игр в Париже получился непростым для Азербайджана.
Как сообщает azerisport.com, утром наши дзюдоисты проиграли первые схватки, а вечером мы увидели сенсационную победу нашего легионера-боксера.
Жребий для Альфонсо Домингес (92 кг) получился довольно неудачным: в первом же бою его соперником стал двукратный олимпийский чемпион Хулио Сезар Ла Крус из Кубы. Доя Альфонсо это была вторая Олимпиада после Токио-2020, где он стал третьим в 81 кг. Бой получился трудным. Поначалу в счете вел кубинец, но в последнем раунде Альфонсо смог добиться успеха. Судьи присудили победу ему (3:2). Впереди четвертьфинальный бой с чемпионом Азии Айбеком Оралбаем (Казахстан). Победа откроет Домингесу путь к наградам, но к каким, об этом можно будет говорить после 1 августа.
Сегодня надежды азербайджанских любителей дзюдо были связаны в основном с Яшаром Наджафовым (66 кг). 25-летний спортсмен, запомнившийся ярким выступлением на прошлогоднем турнире «Большого шлема» в Баку, в общей сложности за текущий олимпийский цикл стал призером на 7 турнирах серии Мирового тура. Благодаря этим результатам он в какой-то период даже входил в топ-5 мирового рейтинга. На бакинском «Большом шлеме» Наджафов победил ряд серьезных соперников, в том числе японского дзюдоиста, причем за считанные секунды. Его даже называли «часовой бомбой». Однако на прошедших в этом году чемпионатах Европы и мира он потерпел неудачу уже на старте.
К сожалению, сценарий повторился и на Олимпиаде. Соперник Наджафова в стартовом раунде, Страхинья Бунчич (Сербия), занимающий 30-е место в рейтинге, превзошел его в тактико-техническом плане. Под конец встречи серб заработал «ваза-ари», чем разрушил мечты нашего дзюдоиста на его дебютной Олимпиаде. При этом стоит отметить, что жребий был благосклонен к Наджафову. Ему удавалось обыграть своих главных соперников по группе на предыдущих соревнованиях.
Вслед за Наджафовым на парижское татами вышла Гюльтадж Мамедалиева (52 кг), которая, напомним, была знаменосцем Азербайджана на открытии Игр. Ее победа как минимум в квалификации была вполне реальной. Схватку с американской Анжеликой Дельгадо она начала неплохо, добилась того, что сопернице присудили 2 штрафных очка. Однако затем Гюльтадж стала сдавать физически. В результате очко, заработанное Дельгадо в дополнительное время, оставило нашу дзюдоистку за бортом Олимпиады.
Да, основные медальные надежды сборной Азербайджана по дзюдо еще впереди. Но поражение четырех наших представителей уже на старте Игр – это тревожный сигнал.
Завтра в олимпийскую борьбу вступят 5 спортсменов Азербайджана: дзюдоист Хидаят Гейдаров (73 кг), боксеры Малик Гасанов (63,5 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг), саблистка Анна Башта и бадминтонист Эди Рески Двичао. Кроме того, свой второй матч на Олимпиаде проведет бадминтонистка Кейша Фатима Захра, которая в первой игре в группе N уступила китаянке Хе Бинцзяо.
Самые большие надежды, конечно же, связаны с Хидаятом Гейдаровым. 27-летний чемпион мира и четырехкратный победитель ЕВРО начнет борьбу с 1/8 финала. Явный лидер мирового рейтинга и основной наш претендент на олимпийское золото встретится в этом раунде с победителем пары Тохар Бутбуль (Израиль) – Мессауд Дрис (Алжир).
Немалые надежды возлагаются и на наших боксеров. Также не исключено, что, несмотря на неудачное выступление в последнее время, приятный сюрприз преподнесет вице-чемпионка мира и чемпионка Европы Анна Башта.
Сахиб Асадбейли