Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Другие виды

Учредитель РК Карабах: Постоянное участие на международной арене является ключевым условием развития регби

8 декабря 2023 18:38
Учредитель азербайджанского регбийного клуба «Карабах» Эльдар Керимов дал интервью azerisport.com.
2023 год подходит к концу. Чем он запомнился в области регби?
Среди наиболее весомых событий я бы отметил ощутимый прогресс в результатах клуба «Карабах» на международной арене, заметный рост числа детей и юношей, обращающихся в местные клубы для занятий этим видом спорта, а также создание первой университетской команды в Азербайджане. Есть и другие позитивные новости, но эти являются наиболее значимыми.
Чуть более месяца назад «Карабах» занял четвертое место на международном турнире в Грузии. Можно ли этот результат считать успешным, учитывая непопадание в тройку призеров?
На этот результат можно посмотреть с двух разных призм. В плане результата, однозначно, успехом это назвать мы не можем, так как независимо от класса и опыта соперников, мы ставим перед собой максимальные задачи как в отдельных матчах, так и в турнирах в целом. Но с другой стороны, если учесть, что на трех предыдущих подобных турнирах в Грузии мы занимали максимум 10-е место среди 12-и команд, этот результат является неким индикатором того, что работа в клубе ведется в верном направлении, а занятие нами призовых мест является вопросом игрового опыта и, соответственно, времени.
Несколько месяцев назад новым президентом клуба «Карабах» назначен Роял Сулейманов, который благодаря своим личным связям и возможностям сумел значительно улучшить условия тренировок юных регбистов, что, в итоге, напрямую повлияло на уровень подготовки команды к последнему международному турниру. Не могу не отметить и постоянную работу тренерского состава как над совершенствованием своих тренерских навыков, так и над процессом физической, технической и тактической подготовки юных регбистов. В этом плане нам очень помогают наши грузинские партнеры в лице специалистов Союза регби Грузии, а также руководителей и тренеров различных регбийных клубов соседней страны, с кем мы постоянно находимся в тесном контакте. Я более чем уверен, что результаты не только «Карабаха», но и других азербайджанских регбийных клубов и команд в скором будущем будут идти по нарастающей.
Вы отметили рост массовости в регби за последний год. С чем это связано?
Существенную роль в этом сыграло несколько факторов. В первую очередь должен отметить весомую поддержку со стороны Министерства науки и образования, а также Регионального управления образования Абшерон-Хызы, которые очень позитивно откликнулись на наше предложение о проекте развития школьного регби в данном регионе. Проект включает в себя создание школьных команд по тэг-регби (разновидность регби, исключающая физические контакты между игроками, но весьма способствующая разностороннему физическому и ментальному развитию школьников), проведение школьных чемпионатов и турниров внутри страны, а также выступление сборной школьных команд на международных турнирах среди сверстников.
Помимо этого, планируется подготовка тренерского состава среди молодых педагогов по физической культуре в школах. Благо в этом плане нам активную поддержку оказывают специалисты учебного центра Академии регби Грузии под руководством Георгия Чумбуридзе. Тем самым мы построим фундамент, на котором будет держаться дальнейшее развитие регби в Азербайджане. Как известно, основой любого вида спорта является развитие детского спорта, в данном случае – детского регби.
Другим немаловажным фактором пусть и не быстрого, но все же роста массовости является участие «Карабаха» в международных турнирах. Дети и юноши постоянно делятся впечатлениями, фото и видеоматериалами о поездках, чем вызывают интерес своих сверстников, привлекают их в клуб. А попав в секцию регби один раз, ребенок почти наверняка остается тут как минимум надолго, а если у него есть все данные для развития своих игровых навыков и успешного выступления на соревнованиях – остается в регби навсегда. Лучшим пиар-инструментом для регби являются сами дети.
Сколько команд будет в школьной лиге, которая стартует весной 2024 года?
В лиге будут участвовать все желающие команды как частных, так и государственных школ Баку и регионов. Сегодня у нас есть уже 5 школьных команд (одна – в Баку, две – в Сумгайыте и две – в Шамахинском районе), с еще двумя бакинскими школами мы завершаем процесс формирования команд. Уверен, что с началом школьной лиги количество школ, а, соответственно, и детей в регби заметно увеличится.
К слову, у нас есть 4 взрослых клуба, готовых к выступлению на чемпионате Азербайджана. Это РК «Карабах», РК «Баку», регбийная команда спортивного клуба «Габала» и команда «Университет Хазар».
Расскажите об этой университетской команде и в целом о планах в студенческом регби. Успешным ли получился первый опыт создания команды по регби в вузе?
Создание регбийных команд в университетах является очень важным шагом. По настойчивому совету нашего давнего друга и партнера Николоза Цикаридзе, мы дали старт студенческому регби в нашей стране и, буквально, два месяца назад была создана первая в Азербайджане студенческая регбийная команда при университете «Хазар». Основатель вуза профессор Гамлет Исаханлы и руководство университета уделяют большое внимание здоровому развитию своих студентов, создав все условия для занятий спортом в кампусах университета. Они позитивно восприняли наше предложение о создании команды «Хазар Университети» и создали все условия для ее подготовки. Данная возрастная категория игроков является оптимальной по двум причинам.
Во-первых, студенты, не являющиеся профессиональными спортсменами, зачастую до этого занимались какими-либо видами спорта, что уже развило в них те или иные навыки, которые оказываются полезными для игры в регби. Во-вторых, из этих ребят можно отобрать очень способных и перспективных игроков для национальной сборной. Интерес к регби в «Хазаре» оказался гораздо выше, чем мы ожидали. Сегодня количество тренирующихся здесь студентов составляет 14 человек и, практически, с каждой тренировкой количество игроков растет. При этом большую часть из них составляют вполне годные для регби ребята. Планируется создание профессионального регбийного клуба при университете, который будет выступать в чемпионате Азербайджана среди взрослых. Также на примере «Хазар Университети» мы будем увеличивать число университетов, примкнувших к регбийной семье. Также собираемся проводить университетскую лигу параллельно со школьной лигой и чемпионатом Азербайджана среди клубов.
Какие мероприятия ожидаются в следующем году?
Постоянное участие наших регбистов в международных турнирах и фестивалях является ключевым условием развития регби в Азербайджане. Поэтому наряду с местными соревнованиями мы планируем продолжать регулярно выступать и за рубежом. 27 января команда университета «Хазар» отправится на свой первый международный турнир по олимпийской разновидности Регби-7 в Тбилиси, который будет организован Союзом регби Грузии. Несмотря на недолгий срок деятельности команды, уверен, что мы проявим характер и достойно представим, как университет, так и страну.
Также с федерациями регби Казахстана и Грузии обсуждаются планы по участию наших команд на турнирах в этих странах, а также их команд – в Азербайджане в следующем году. Намечается также сотрудничество с Федерацией регби Турции, о чем мы проинформируем общественность в скором времени. Параллельно с этим мы стараемся повышать уровень регбийных команд в регионах, в частности, в Шамахы. В январе 2024 года организуем совместный учебно-тренировочный сбор всех школьных и клубных команд в Олимпийском центре Шамахы, где помимо совместных тренировок будет проведен и Фестиваль регби. Подобные мероприятия будут проведены в различных регионах страны в течение года. Также несколько азербайджанских тренеров примут участие в региональном тренерском семинаре в Грузии World Rugby level 2 по приглашению грузинской стороны.
Наблюдается ли интерес к регби у иностранцев, проживающих в нашей стране?
Совсем недавно новоназначенный региональный менеджер одной из крупных строительных компаний, функционирующих в Азербайджане, связался с нами и изъявил желание встретиться и обсудить ситуацию с этим видом спорта. Как оказалось, он бывший регбист, хотя бывших регбистов не бывает. Ознакомившись с нашими планами по развитию школьного и студенческого регби, а также приняв участие в тренировке команды университета «Хазар» и увидев способности местных начинающих регбистов, он пообещал приложить максимум усилий для поддержки наших проектов.
Кроме того, сотрудник посольства Великобритании в Азербайджане Иден Клейтон оказался сертифицированным тренером по регби международного уровня и с недавних пор охотно подключился к тренировочным процессам наших команд, передавая свои опыт и знания местным тренерам и игрокам. Уверен, что со временем количество так или иначе поддерживающих нас иностранцев будет расти. Возвращаясь к вашему вопросу о предстоящих мероприятиях в следующем году, также отмечу планы по организации визита одного из опытных зарубежных тренеров в Азербайджан при поддержке и организации все той же иностранной компании. В рамках визита опытный специалист посетит все функционирующие в стране клубы и команды и внесет свой вклад в оптимизацию тренировочных процессов, делясь своим опытом. Мы, пусть в данное время и на общественных началах, но вполне серьезно настроены на поднятие уровня азербайджанского регби и открыты к любым предложениям, поддержке как государственных, так и частных организаций.
Юсиф Алиев

Другие новости этого раздела

15 мая19:40 Наставник сборной Азербайджана: Кубок Гейдара Алиева будет более сложной ареной борьбы, чем ЕВРО19:23 Разгромы от АН и БФ, Нефтчи одержал победу19:11 Габале вручили кубок победителя 1-й Лиги 18:37 Эмрели приступил к тренировкам с Нюрнбергом18:08 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: В те годы с азербайджанским футболом вообще не считались17:49 Очередная победа Габалы17:36 Орхан Мамедов: Если Зире попадет в ЛК, то это станет успехом17:03 Азербайджанские бадминтонисты взяли медаль в Болгарии16:34 Наставник «милли»: На чемпионате мира вы увидите более современную команду16:26 Шамахы не нужен сербский защитник16:06 Скидан после декрета хочет успеть к Исламиаде15:35 Полузащитник российского клуба будет вызван в сборную Азербайджана15:03 Два варианта для финала Региональной лиги14:35 Гейдаров – о бронзе на первенстве мира: Невыход в финал связан с нехваткой опыта14:03 Березуцкий не сыграет за команду Бердыева13:31 Клозе оценил шансы Эмрели сыграть с Айнтрахтом13:01 Магсуд АДЫГЕЗАЛОВ: Я бы не говорил о гегемонии Сабаха в баскетболе12:34 Кубок Азербайджана: 7500 билетов, концерт, новый трофей и медали12:03 Азербайджанский состав на чемпионат Европы 11:39 Семь стран подтвердили участие в III Играх стран СНГ в Азербайджане11:21 Карабаху предложили форварда сборной Камеруна11:04 Алексей АНТОНОВ: Уверен, что и Азербайджан сможет достойно сыграть с Францией10:37 Португальское мнение об уровне МПЛ: В Азербайджане не так легко играть10:06 Руководство АФФА – на Конгрессе ФИФА00:00 Время новых вызовов для молодых и перспективных14 мая23:15 Азербайджанский «Танк» готовится к следующему бою22:25 Хассани Граветт: Одноклубники и тренер доверяли мне как лидеру, и я старался оправдать это доверие22:16 Сабах празднует очередное чемпионство 22:08 Римас Куртинайтис: Мои игроки отдали все для победы22:03 Эмин Амруллаев: Надеемся, в этом году две наши команды сыграют в еврокубках21:17 Граветт назван MVP в плей-офф АБЛ21:04 Чемпионский матч Сабаха 21:00 Сабах вновь победил Нефтчи и стал 3-кратным чемпионом 20:58 Третье подряд чемпионство Сабаха19:45 В Малайзии ожидают защитника Сабаха: Его услуги в обороне пригодятся19:19 Гейдаров завоевал бронзу первенства мира19:05 Азербайджанские паралимпийцы не сумели взять медаль на ЧМ18:33 Эмрели договорился с Санкт-Паули?18:09 Азербайджанский вратарь в Швеции: Жду, что когда-нибудь снова проявят интерес и пригласят в сборную17:40 Азербайджан и Исландия узнали место и время встречи
Архив
Sabah