От Роттердама до Рио. Красота борьбы Эльмара Гасымова
12 августа 2016 11:00

Эльмар Гасымов (100 кг) принес вторую медаль в актив сборной Азербайджана на Олимпиаде в Рио. На Летних Играх тон пока задают дзюдоисты, учитывая второе место Рустама Оруджева (73 кг) несколькими днями ранее. И по количеству наград наша сборная в этом виде спорта сравнялась с показателем восьмилетней давности в Пекине.
Как передает azerisport.com, Эльмар здорово провел текущий олимпийский цикл - выиграл несколько турниров «World Masters» и Гран-При, застолбив за собой статус одного из лидеров своей категории. Он довольно долгое время удерживал лидерство в мировом рейтинге и отправился в Рио в качестве одного из претендентов на награды. При этом, жеребьевка уже в первом круге свела его в одной паре с действующим на тот момент олимпийским чемпионом Тагиром Хайбуллаевым.
Как могло оказаться, что два потенциальных претендента на награды сошлись уже в первой схватке? Все довольно просто – россиянин не был в числе восьми сеянных атлетов и сразу же угодил на поединок против соперника, имеющего один из наивысших рейтингов. Впрочем, с Хайбуллаевым Эльмар разобрался довольно уверенно, равно как и с последующими соперниками – алжирцем Лайесом Буякубом, Рамаданом Дервишем из Египта, украинцем Артемом Блошенко. В финале Гасымова поджидал его давний и принципиальный соперник чех Лукаш Крпалек.
Памятным был их финал на чемпионате Европы среди молодежи в Ереване, где азербайджанский дзюдоист отпраздновал победу. И на взрослом уровне они встречались довольно часто – в последний раз это произошло на «World Masters» в Рабате. Тогда в решающей встрече успеха добился Эльмар. Но повторить то же самое в Рио не удалось – чех выглядел чуть посвежее, и когда схватка катилась к дополнительному времени Крпалеку удался чистый бросок. В итоге, Э.Гасымов выиграл серебро, что является для него новым этапным достижением в карьере.
К слову, звезда Эльмара начала восходить в 2009 году, когда он приехал в Роттердам на свой дебютный чемпионат мира. Не стушевался среди элиты, а в четвертьфинале нанес поражение японцу Такамаса Анаи. Его борьба произвела тогда яркое впечатление, а с тех пор она обросла новыми красками. Гасымов заматерел и Токио-2020 наверняка станет для него новым вызовом.