10 июня 2016 11:45

Ариф АСАДОВ: Буду болеть за Турцию и переживать за Албанию

Бывший игрок сборной Азербайджана по футболу Ариф Асадов в интервью azerisport.com говорит о стартующем сегодня во Франции чемпионате Европы-2016.
Насколько вам интересен этот турнир?
Чемпионаты мира и Европы – два самых топовых турнира в футболе. Они проходят раз в четыре года и я, безусловно, с нетерпением жду их старт. Я играл на чемпионате Европы, хоть и среди молодежных команд, но все же. Потому приблизительно знаю эту атмосферу. Знаковое событие года.
Кого считаете фаворитами?
Не буду выходить за рамки и назову общепризнанных фаворитов – Испания, Германия, Франция и Италия.
Францию можно выделить особо?
Да. Как хозяйку турнира. Стоит отметить, что они выиграли оба домашних турнира – ЕВРО-1984 и ЧМ-1998. Если они не изменят своим традициям, то во второй раз станут чемпионами Европы.
В нашей стране немало итальянских болельщиков, которые не питают особо больших надежд на успех «Скуадры адзурры».
В каком бы состоянии ни была сборная Италии, опыта ей не занимать. В этой сборной знают, как играть на таких турнирах. Они могут с трудом выйти из своей группы, а в итоге оказаться в финале. Такое бывало, и не раз. Так что, не удивлюсь, если вновь повторится.
За кого будете болеть сами?
В первую очередь, конечно же, за сборную Турции. Также буду переживать за Албанию, где играет представитель нашей премьер-лиги Анси Аголи.
Что этот турнир может дать современному футболу.
В последнее время революций в футболе не было, но в плане интенсивности игры и общих скоростей жду сдвигов. Также хочу отметить, что в современном футболе уменьшается роль индивидуалистов и на первый план выходят командные действия. Мне кажется, что самая сплоченная команда предстоящего ЕВРО имеет все шансы на победу в нем.
Возможные теракты могут испортить турнир?
Это, конечно, всеобщая беда. Подобные разговоры отрицательно могут повлиять и на футболистов. Надеюсь, возможные теракты не будут держать команды в напряжении. Но я верю, что такая страна, как Франция, сможет решить эту проблему и турнир пройдет безупречно в этом плане.
Мы провели мини-опрос у игроков сборной Азербайджана и никого не нашли, кто отправился бы во Францию, дабы вживую посмотреть нескольких игр ЕВРО-2016. Нужно ли это нашим футболистам? Может, все-таки стоило бы посетить игры такого уровня, чтобы почувствовать хоть часть тех эмоций, которые бывают в финальных стадиях, для мотивации в преддверии старта отборочного цикла ЧМ-2018?
Возможно, вы и правы. С другой стороны, сезон только завершился, а «сборники» отправились на сборы в Австрию. До старта подготовки к следующему сезону времени мало и футболисты предпочли отдохнуть по-своему. Но если кто-то очень сильно захотел бы окунуться в атмосферу ЕВРО-2016, то мог бы поехать во Францию.

Похожие новости

ЕВРО-2016 12 июля

Антисборная ЕВРО-2016

Авторитетная испанская газета Marca составила своеобразную символическую сборную Евро-2016, включив в нее футболистов, которые не оправдали возложенных на них надежд.
ЕВРО-2016 11 июля

Символическая сборная ЕВРО-2016

Обнародована символическая сборная ЕВРО-2016 по футболу.
ЕВРО-2016 11 июля

Гризманн стал лучшим бомбардиром ЕВРО

Во Франции завершился чемпионат Европы по футболу.
ЕВРО-2016 11 июля

Все матчи ЕВРО

Во Франции завершился ЕВРО-2016.
ЕВРО-2016 11 июля

Португалия стала чемпионом Европы

Во завершился чемпионат Европы-2016 по .
ЕВРО-2016 10 июля

Бывший тренер Габалы: Сборная Франции - мой фаворит в финале ЕВРО-2016

Бывший главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Габала» Юрий Семин поделился ожиданиями от финального матча чемпионата Европы-2016 между сборными Португалии и Франции, передает azerisport.com.
ЕВРО-2016 10 июля

Роберт Просинечки: Им осталось сделать всего один шаг, чтобы стать чемпионами Европы

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Роберт Просинечки поделился ожиданиями от финала чемпионата Европы-2016 между сборными Португалии и Франции, передает azerisport.com.
ЕВРО-2016 10 июля

Криштиану Роналду: Франция - фаворит, она играют дома, а это большое преимущество

Сборная Португалии впервые с 2004 года сыграет в решающем матче чемпионата Европы.