11 июня 2016 14:58
«Я тоже играл бесстрашно, когда пришел в сборную в 2003-м»
В пятницу вечером нападающий сборной Англии Уэйн Руни находился на марсельском стадионе «Велодром», но мысленно отправлялся на 12 лет назад, когда он забил свой первый гол на чемпионатах Европы, передает azerisport.com. Произошло это 17 июня 2004 года в матче со Швейцарией.
Один из болельщиков в «Твитере» спросил у нападающего «Манчестер Юнайтед», какой момент на ЕВРО он считает самым памятным. Руни немного призадумался, а затем ответил: «Я бы назвал свой первый гол. Тогда я стал самым юным футболистом, когда-либо забивавшим в финальных турнирах».
С тех пор минуло 12 лет. За это время Руни наколотил уйму голов, пережил немало ярких моментов и успел стать лучшим бомбардиром в истории сборной. Некогда «золотой мальчик» английского футбола теперь 30-летний ветеран, умудренный опытом. И в связи с этим накануне стартового матча группы B против России воспитаннику «Эвертона» приходилось отвечать не только на приятные вопросы.
Так, один журналист из России заявил, что в его стране Руни уже не считают суперзвездой, и нападающий, мол, уже не тот.
Руни дал зрелый и очень впечатляющий ответ. «Я знаю свои сильные стороны и не должен оправдываться, - сказал он. - Я уже долго играю в футбол. Согласен, что за годы моя игра изменилась. Но, на мой взгляд, она изменилась к лучшему».
Руни ловко выкрутился из ситуации, и, надо сказать, нет ничего удивительного в том, что форвард, отыгравший почти 600 матчей на клубном уровне и еще 111 за сборную, с годами стал другим игроком по сравнению с тем нахальным молодым бычком, который проталкивал защитников и забил четыре мяча на полях Португалии в 2004 году.
В этом сезоне Руни в новом обличии помог «Манчестер Юнайтед» выиграть Кубок Англии. Нападающий играл ближе к середине поля, и ожидается, что во Франции он тоже будет действовать на более глубокой позиции, чем обычно. Со взрослением Гарри Кейна Руни перестал быть лидером атак в своей сборной, так что теперь ему уготована позиция оттянутого форварда за спиной у нападающего «Тоттенхэма».
«Моя любимая позиция – просто быть на поле, - отметил он, комментируя свою игру в новой роли. - Я выступал с теми, кто менял манеру игры и был лучше меня. Пришел мой черед. Для футболиста это естественно – в последнее время в «Манчестер Юнайтед» я действовал в полузащите и чувствую, что благодаря своему футбольному интеллекту я могу там играть и дальше».
Необходимо подчеркнуть, что лучший бомбардир в истории сборной Англии (52 гола) все еще остается ключевой фигурой в ее составе. Из всех участников ЕВРО-2016 только у Криштиану Роналду, Златана Ибрагимовича и Робби Кина больше забитых мячей в матчах национальных команд, но, возможно, более красноречиво о значении Руни, как капитана команды, говорит его поддержка молодых игроков вроде Маркуса Рэшфорда.
«Молодые ребята играют бесстрашно. Я тоже был таким, когда пришел в сборную в 2003-м. Теперь тренеру, его помощникам и мне только остается говорить игрокам, насколько они хороши, ведь у нас действительно очень талантливые футболисты, и они должны верить в себя», - добавил Руни. В конце концов, как он сам доказал в 2004 году, дело совсем не в возрасте. (УЕФА)