Золотое очко, равное бронзе
18 декабря 2018 16:31

Команда Азербайджана по таэквондо второй год подряд отличается на чемпионской серии «Большого шлема», который вновь принял Уси (Китай). В прошлом сезоне на представительном рейтинговом турнире отметился Милад Беиги Харчегани (80 кг), примеривший бронзу. Вот и на этот раз чемпион мира реализовал свой минимум, заняв третье место.
Как передает azerisport.com, на протяжении последних лет наш таэквондист ударно проводит концовку сезона. Можно вспомнить, как несколько лет назад он выиграл финал Мирового Гран-При в Баку, который дал старт текущей олимпийской квалификации. И если в 2017-м «Большой шлем» носил дебютный характер, то теперь окончательно оформился в качестве одного из престижных стартов в мировом календаре, допуск в который получают лучшие из лучших. Как следствие, Азербайджан представляли лишь два спортсмена – компанию Харчегани составил Радик Исаев (+80 кг).
Но если олимпийский чемпион, как и несколькими неделями ранее в финале Мирового Гран-При, уступил уже в после первой схватки, то Милад смог добраться до пьедестала. По ходу соревнования он оставил не у дел британца Дамона Сансума и хозяина даянга Жианнана Хуанга, пробившись в полуфинал. На этой стадии он уступил корейцу Нам-Гонг Хвану, но в поединке за бронзу одолел еще одного представителя Китая – Линглонг Чена. Поединок складывался довольно драматично, так как соперники не выявили сильнейшего в основное время, тогда как в дополнительное Харчегани нанес решающий удар, ставший победным. В результате, как и год назад, наш атлет завоевал бронзу «Большого шлема», завершив сезон на мажорной ноте.
А вот для Р.Исаева год получился довольно неоднозначным. Если в его первой половине он в очередной раз выиграл чемпионат Европы, то в дальнейшем смотрелся не так убедительно. На ряде рейтинговых турниров Радик выбывал из борьбы уже в первом круге, включая и «Большой шлем» и Мировой Гран-При. Так что в 2019-м олимпийскому чемпиону необходимо включиться на полную мощь, чтобы вновь подтвердить свое высокое реноме. Тем более, что от Исаева, как от триумфатора Рио, болельщики вправе ждать более высоких результатов.
Если возвращаться к раскладу сил по итогам старта в Уси, то наибольшее количество медалей завоевала команда Кореи, в активе которой одно золото, три серебра и две бронзы. Таэквондисты из Страны Утренней свежести являлись лидерами турнира по среднему рейтингу, но оправдали его лишь наполовину. Корейцев затмила сборная Великобритании, которая завершился «Большой шлем» двумя золотыми и двумя серебряными наградами. Британцы и выиграли общий зачет, а на втором месте завершил соревнование Китай (2-1-2). Всего же в Уси удалось отличиться таэквондистам из одиннадцати стран, которые продолжат выяснение отношений уже в следующем году.