С прицелом на чемпионат мира

В этом году, как и в большинстве видов спорта, в таэквондо запланировано множество значимых турниров.
Как сообщает azerisport.com, главным соревнованием года в этом виде спорта, в котором Азербайджан завоевал четыре олимпийские медали, включая одну золотую, станет чемпионат мира среди взрослых в китайском Уси (24-30 октября). А до этого, уже совсем скоро, 10-14 мая, в Фуджейре (ОАЭ) состоится первенство мира среди юниоров. И, наконец, 7-21 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) пройдут Игры исламской солидарности.
Результаты основной сборной Азербайджана на последних чемпионатах мира не радуют. В 2022 году команда ограничилась лишь одной бронзовой медалью, а спустя год на впервые прошедшем в Баку ЧМ и вовсе осталась без наград. Это, безусловно, можно считать полным провалом на фоне завоеванных ранее многочисленных золотых медалей чемпионатов мира, а также отмеченных выше олимпийских достижений. Кроме того, представители азербайджанского таэквондо уже давно не поднимались на высшую ступень пьедестала ЕВРО. Последним такого успеха добился Радик Исаев (+87 кг) в 2018 году. На ЧЕ-2021 сборная завоевала одну серебряную и одну бронзовую медали, в следующем году – одну бронзу, а в прошлом – две бронзы. В этом году чемпионат континента проводиться не будет.
Тем не менее, отличный перформанс и серебряная медаль Гашима Магомедова (58 кг) на Олимпийских играх-2024 в Париже, вдохнули новую жизнь в отечественное таэквондо. Натурализованный 26-летний дагестанец стал лидером сборной и, безусловно, является главным претендентом на медаль на предстоящем чемпионате мира. Среди других спортсменов можно выделить бронзового призера ЧМ трехлетней давности и последнего ЕВРО Джавада Агаева (74 кг), а также, в некоторой степени, бронзового медалиста молодежного первенства континента (U-21) Саяда Дадашова (54 кг). Потенциал остальных членов сборной, включая женщин, в контексте ЧМ оценивается как довольно низкий, и любые их достижения будут считаться большой неожиданностью. Главный тренер Мамед Абдуллаев также воздерживается от конкретных прогнозов по чемпионату мира.
Стоит напомнить, что после Олимпиады-2024 в тренерском штабе сборных произошли изменения. Если Мамед Абдуллаев остался на посту наставника основной сборной, то в юношеской и молодежных командах произошла смена главного тренера. Кроме того, в тренерский корпус молодежной сборной были привлечены известные ветераны таэквондо Фарида Азизова и Айхан Тагизаде. Поэтому предстоящее в этом месяце юношеское первенство мира станет также первым серьезным испытанием для Сабухи Зульфугарова. Несмотря на множество успешных результатов на предыдущих международных турнирах, чемпионат мира – это совершенно другой уровень, и новый тренер в своих заявлениях предпочитает придерживаться осторожной риторики.
Однако важнее всех этих соревнований является подготовка к следующим Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Если взглянуть на последние три Олимпиады, то можно заметить явную тенденцию к снижению количества лицензий. На Игры-2016 в Рио отправились 4 таэквондиста, на Токио-2020 – 2, в Париже был лишь один Магомедов. При этом в последний раз Азербайджан выставлял местного таэквондиста на мужские олимпийские соревнования в 2012 году. Это был Рамин Азизов. Среди местных спортсменов сегодня самым перспективным является 23-летний Джавад Агаев. Однако перед Играми-2024 он столкнулся с серьезными проблемами по сбросу веса, из-за чего даже не смог выступить на олимпийском квалификационном турнире. Теперь под вопросом, насколько успешным Агаев будет в новой весовой категории. Он может выступать в течение цикла в весовой категории 74 кг, однако олимпийская категория – 80 кг, и заключительная борьба пройдет именно в этом весе.
Три года – срок немалый. Федерация должна сосредоточить внимание на развитии молодых спортсменов, которые сегодня считаются перспективными. Пусть их количество пока невелико, но они есть.
Сахиб Асадбейли